Турист, нашедший iPhone в Красной Поляне, провел 5 месяцев в СИЗО

Многодетный отец Роман Петров подвергся пыткам и издевательствам в городе, принимающем Олимпиаду в 2014-ом году


Обычный житель России нашел, катаясь на лыжах, мобильный телефон и сдал его в полицию, за что пять месяцев просидел в тюрьме, так как его самого обвинили в краже. Подозреваемым в краже мобильника стал многодетный отец Роман Петров, тюремные дневники которого публикует газета "Московский комсомолец" (а полный текст - в "ЖЖ" автора).
 
Семья Петровых переехала в Сочи из Архангельска осенью 2011 года. Для Романа это было спасением, так как он страдает бронхиальной астмой. На новогодних каникулах Петровы отправились вместе с друзьями в Красную Поляну покататься на горных лыжах. Зайдя в пункт проката, они отстояли очередь, перекусили, и когда уже стали собираться на склон, под горой их одежды Роман обнаружил iPhone 4S. Аппарат был выключен из-за разряженного аккумулятора и турист оставил его при себе. По словам Романа, он надеялся, что хозяин через некоторое время проявится, однако по громкой связи о пропаже телефона целый день никто не сообщал.
 
Утром следующего дня Роман Петров подключил найденный телефон к компьютеру, чтобы зарядить. Он хорошо разбирался в этом гаджете, так как по иронии судьбы сам потерял такой же iPhone за несколько дней до его находки.
 
Сам программист утверждает, что мысли присвоить телефон у него не было вовсе. "Мы прекрасно знаем, что есть специальная программа, позволяющая по IMEI-номеру (у каждого "айфона" он уникален) найти аппарат в любой точке земли, - объясняла жена Романа. - Кроме того, с помощью этой же программы можно отправить сообщение на потерянный аппарат и вообще его заблокировать. Так что мы ни секунды не сомневались, что хозяин найдет нас, и мы вернем ему "айфон".
 
Роман Петров вставил туда свою сим-карту и стал им пользоваться, что было достаточно легкомысленным поступком. Две недели злосчастный iPhone был у Романа Петрова, пока к нему не приехал его знакомый со связями в правоохранительных органах. Мужчина сообщил, что найденный телефон ищут "серьезные люди" и сообщил номер дежурной части в Адлере.
 
Роман немедленно привез аппарат в указанный отдел полиции. Оттуда он вместе со стражами порядка поехал в Красную Поляну, где его задержали, обвинив в краже мобильника. Суд арестовал программиста, поместив его в следственный изолятор на долгие пять месяцев.
 
В дневнике Романа Петрова, который после его освобождения был передан в редакцию МК содержатся подробности его хождения по этапу. По словам подследственного, сразу после задержания его заковали в наручники и посадили в карцер. "А потом меня пинали и били дубинками около 6 часов, отвлекались покурить раза 2 - 3", - пишет Роман.
 
В тюрьме программист познакомился и с другими сидельцами, среди которых оказался и инвестор из Москвы по имени Олег, вкладывавшийся в сочинскую недвижимость. "Его с братом Игорем катают по судам почти год. Они построили высотку, а потом к ним пришли, сказали, что от главного сочинского полицейского (он же совладелец многих крупных предприятий города) и предложили поддержку", - пишет в дневнике Роман.
 
Сначала "самостоятельные москвичи" пытались приструнить вымогателей гражданским иском, но после победы в суде в отношении братьев завели уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). За его закрытие коррупционеры потребовали 10 миллионов рублей.
 
Вскоре оказалось, что и судья, и руководитель следствия являются родственниками главного полицейского. Теперь (братья-инвесторы) сидят. Не смотря на то, что есть все документы, договора, сметы, платежки и т. п..
 
От арестованных столичных бизнесменов теперь требуют отдать все: дома и деньги. У них арестовали стройку, а самим инвесторам грозит по 10 лет строгого режима.
 
По мнению Романа, составленному на основании бесед с окружающими его в тюрьме людьми, "в Сочи действует организованная преступная группа, в которую входят судьи, прокуроры, следователи, оперативные сотрудники, адвокаты".
 
"Поставлена задача с самого верха очистить предолимпийский город от преступности. Есть планы, которые должны выполняться", - пишет программист. ОПГ работает сразу в нескольких направлениях, но все направлено на извлечение прибыли.
 
Как это работает
 
Часто оперативные сотрудники подбирают подходящее уголовное дело под задержанного кандидата. "В моем случае это кража", - пишет Роман.
 
Обвиняемого "аккуратно избивают", чтобы не оставлять заметных повреждений. Если он все равно не подписывает чистый лист, на котором потом выведут его "признательные показания", в игру вступают адвокаты.
 
"Я считаю, что 100 % бесплатных адвокатов работают на полицию и до 50-70 % платных", - сказано в дневнике бывшего узника СИЗО. Защитники пытаются убедить арестованного в необходимости дать признательные показания, пугают невиновного большим сроком, и соблазняют откровенным обманом: дескать, если сознаешься, то срока не дадут.
 
Если же подозреваемый подписал признательные показания, то начинают предлагать сделку: за избавление от трехлетнего наказания нужно заплатить 300 тысяч рублей, а дальше - примерно по миллиону рублей за каждый год срока.
 
Сбором доказательств следователи себя не утруждают и фабрикуют уголовные дела кое-как, пользуясь юридической безграмотностью граждан. В случае Романа Петрова сотрудники УВД Красной Поляны убедили 16-летнего потерпевшего переоформить заявление с утери на пропажу (фактически, кражу) мобильника. Свою просьбу они мотивировали тем, что иначе просто не будут искать iPhone. Более того, они угрожали потерпевшему и его матери статьей 306 УК (заведомо ложный донос).
 
Очень популярна в среде работников правоохранительных органов схема "посадки" за наркотики. Причем ловят не наркодилеров, а обычных наркоманов. Более 80 % людей, сидящих под следствием в Краснодарском крае, обвиняются по ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотиков). "Сами арестанты называют эту статью "Олимпийской", - добавляет Роман Петров.
 
6 февраля в камеру к Роману подселили строителей из Красной Поляны. Во время рытья котлована они "отклонились от схемы и выкопали братскую могилу нелегалов с Ближнего Востока (там в прошлом году 50 человек пропало после того, как гастарбайтеров запретили)", пишет в дневнике Петров. Через 40 минут после этой страшной находки строителей увезли в отдел полиции и избивали за кражу одной секции батареи отопления.
 
Новые сокамерники также рассказали, как экономятся государственные деньги на строительстве. Например, при заливании монолита используется бетон и цемент с пластификаторами, которые очень ядовиты. Работать с ними нужно в специальных костюмах и респираторах. А мытье цистерн из-под пластификаторов стоит огромных денег - 500 тысяч рублей за штуку в соответствии с ГОСТом, Однако моют их те же таджики за 2000 рублей в день. "Один день чистки - и на работу они больше не выходят", - написано в дневнике.
 
По словам Романа, в тюрьме можно встретить не только уголовников. Например, он там познакомился с бомжом, который оказался профессором и доцентом кафедры прикладной математики МГУ. Мужчину выселила из дома собственная дочь.
 
Всю информацию заключенные черпают из "телеящика". "Здесь культ телевизора, уже ненавижу его. В основном, все смотрят "НТВ", одни убийства и ментовские сериалы. А еще "Дом-2" неотрывно. Мозг кипит от этой заразы", - пишет Роман.
 
Несколько раз российская Фемида продлевала Петрову срок ареста, соглашаясь с мотивацией прокурора: обвиняемый бездомный, безработный и может угрожать потерпевшему.
 
Однако 16 мая на очередное заседание пришли потерпевшие и лично просили судью освободить Романа, что и помогло ему выйти на свободу.

"Последнее заседание было 18 июня. Судья Шепилов сменился - ушел в отпуск. Заседание началось с того, что новый судья поинтересовался у меня как так вообще получилось. Ну я ему и сказал что мусора хотели отжать денег, но не получилось. Судья слегка в шоке. ПОтом стали заслушивать сторону обвинения. Прокурор в своем репертуаре украл бла бла бла... Заслушали маму потерпевшего она заявила что заявление писали об утере и завявление фигурирующее в деле (о краже) было переписано по просьбе со стороны Адлерского РОВД!!! Судья начал багроветь. Потом выступил потерпевший. Он несовершеннолетний и когда заявил что менты брали у него показания без опекуна (хотя в протоколе допроса указано обратное) и он его в глаза вообще не видел, судье стало совсем грустно. 
А дальше отложили на 9 июля. Судья видимо устал", - написал Роман в своем ЖЖ.

От редакции: Мы почти не правили текст из дневника, мы не можем судить, хотел Роман оставить себе телефон, или нет. Но, как нам кажется, даже если это была кража, но "вор" сознался и вернул "награбленное", меры пресечения должны быть иными, и уж точно, не такими. 

Ждем ваших комментариев! 

Комментарии

  • Валерий Воложин — 19:43, 28.06.2012
    Здравствуйте! Вот я и вернулся!
  • Гурий Желваков — 23:08, 28.06.2012
    Вот суки. Что у вас в россии творится а? Этим ментам, судье и прокурору надо ствол Д30 в жопу вспихнуть ну а потом отправить прямо в сибирь. Суки они. Задушил бы собственными руками. Вор бы не принес так спокойно обратно. Если суд закончиться не в его сторону пишите мне на мыло я на них Европейский суд подам уроды
  • Игорь Андреев — 05:59, 29.06.2012
    идея с грязным сочи, сливающим дерьмо в море, изначально была абсолютно идиотской, полезнее на 25 лет арендовать город в Турции или кусочек Мертвого моря в Иордании или Палестине (там дешевле, чем у Голды Меер)
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 06:13, 29.06.2012
      Тут вот в комментарии выше прозвучало слово "лохотрон". Сочи - это тоже грандиозный лохотрон, мощная машина для распила больших денег налогоплательщиков.Это для нас эта идея идиотская, а с точки зрения ее авторов - гениальная! Самое интересное, что вся страна эту идею подхватила, помню, что А.Л.Кудрин ею восторгался. Это он-то, главный хранитель бюджета в то время!
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 06:23, 29.06.2012
        Вайншток из Транснефти пробовал перенести свой опыт трубного воровства на Сочи, но почему-то не получилось. А другой идиот, чубайс, даже предложил проложить электирческий кабель для Сочи по дну моря. Уж легче для ТЭЦ на корыте уголь в сочи подвести.Все равно город грязный.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 06:28, 29.06.2012
          Помойные мухи слетаются на мед! Но не всем достанется, а только избранным, порядок должен быть во всем. Есть мухи, особо приближенные к телу, а есть остальные.
        • pavelpenzaramblerru
          Павел Капитуров — 06:33, 29.06.2012
          Я бы не сказал, что он грязный. Почище многих городов на "большухе". А то что в море сливают, так сливали всегда.
  • 01:03, 29.06.2012
    комментарий удален
    • dfg6454644spambogcom
      Илья Сарян — 01:04, 29.06.2012
      Внимание лохотрон! Будьте осторожны!
      • dfg6454644spambogcom
        Илья Сарян — 01:05, 29.06.2012
        У вас будут просить отправить смс на номер после чего с вашего телефонного счета будет снята кругленкая сумма
  • Павел Капитуров — 05:23, 29.06.2012
    Вот почитайте как ох@евает там народ http://privetsochi.r.../19325.html#cut
  • Борис Ленников — 05:48, 29.06.2012
    Его пример - другим наука.
  • Павел Капитуров — 05:18, 29.06.2012
    Всю сочинскую полицию давно пора перевернуть да вывернуть на изнанку. То что тут написано это только "цветочки".
  • Лариса Миронова — 11:55, 30.06.2012
    Да, грустно и обидно за страну. Вот он результат коммунистического разложения морали за последние сто лет. Тут даже революция не поможет, все равно пользуются результатами только подонки. Не потому ли, 20% молодежи хотят покинуть страну. Но как достучаться до заплывшего жиром сознания и одуревших от безнаказанности и безответственности власть держащих.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:19, 30.06.2012
      "Но как достучаться до заплывшего жиром сознания и одуревших от безнаказанности и безответственности власть держащих".Думаете, "они" не знают, не ведают? Обо всем знают, обо всем ведают, так что не стоит и стучаться. Но для "них" самое важное - пользоваться результатами.Сами же написали: "...все равно пользуются результатами только подонки".
  • Борис Ленников — 13:26, 30.06.2012
    Вы вероятно хотели сказать: " результат разложения коммунистической морали за последние 20 лет?"
  • эльбрус неизвестный — 17:08, 30.06.2012
    РОССИЯ давно превратилась в огромную помойку на которой правят бал ВОРОНЫ!эта огромная стая власть имущих и их опричников гнобят и грабят народ и уверенно ведут страну в пропасть!нынешнее поколение россиян-это рабы....должны смениться два поколения прежде чем народ решится силой изгнать этих людоедов из страны!
    • сан1 сча1рп — 17:27, 1.07.2012
      Очередная лажа. НЕ ВЕРЬТЕ. "Авторы" этого пасквиля лоханулись несколько раз: 1. "следователь дарья Новикова" - никогда не работала в Сочи. Ибо в интернете "дарья новикова сочи следователь" - ответов не находится. http://yandex.ru/yan...jdf+cjxb&lr=239 2. Сайт ФНС РОссии не знает в Краснодарском крае ( а так же в Архангельской области, откуда , якобы "потерпевший несправедливость г-н Новиков) "предпринимателя Романа петрова" - такого просто нет по данным ФНС. 3. по данным архива погоды Армавира - в Армавире 09 февраля 2012 года температура была - 10 градусов (а не 20-30)... http://prognoz-pogod.../armavir/2-2012 Из всего вышесказанного я вполне могу утверждать, что данная статья - очередной пасквиль. Просто вас, уважаемые читатели держат за БЫДЛО и ОВОЩИ. Проверяйте информацию!!!!!!!!!
  • Дмитрий Леонтьев — 09:52, 11.01.2014
    Если этих уродов - судей, прокуроров, адвокатов, оперов, следователей и остальных замешанных в деле - не посадят по полной строгости, - то кроме вооруженного восстания другого выхода из этого положения я не вижу.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно