Андрей

Туристам вернут деньги за тур в опасную страну

Ростуризм на своем сайте будет публиковать список нежелательных для посещения стран


Российским туристам теперь будут сообщать об угрозах здоровью и жизни, которые могут возникнуть при поездке в конкретную страну. Такую информацию на своем сайте будет публиковать Ростуризм. После этого они смогут претендовать на возврат денег за путевку.

"Такое информирование является основанием для отказа и расторжения договора между туроператором и туристом или между турагентом и туристом и соответственно возврата денежных средств, если поездка не состоялась в полном объеме", - рассказал "Российской газете" заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский.

Все виды чрезвычайных ситуаций объединены в четыре группы и подразделяются на угрозы чрезвычайного, техногенного, природного и социального характера. Для того чтобы проинформировать о них отдыхающих, оформляется решение органов госвласти.

"Это может быть рекомендация МИД о нежелательности въезда в ту или иную страну или указ президента о проведении контртеррористической операции. Основанием может стать и карантин, объявляемый Роспотребнадзором", - пояснил Писаревский.

Информацию о возможных угрозах Ростуризм будет публиковать на своем официальном сайте и через государственные электронные и печатные средства массовой информации, в том числе и через "Российскую газету". Кроме того, сведения будут дополнительно сообщаться туроператорам и турагентам.

С возвратом денег, по словам Писаревского, проблем у туристов возникать не должно. Достаточно сообщить туроператору, что Ростуризм обнародовал приказ об угрозе безопасности в конкретной стране.
"У нас уже был подобный опыт. Если же туроператор будет отказываться от возврата средств, нужно обращаться в Ростуризм. Мы всегда готовы дополнительно использовать "горячие линии". Наши сотрудники оказывают помощь в разрешении юридических вопросов. Кроме этого мы можем направить туроператору соответствующее информационное письмо", - сообщил Писаревский.

Куда уже не ехать

На сайте Ростуризма сейчас есть два объявления, которые можно использовать для отмены поездки: "В связи с сохраняющейся в Сирии крайне напряженной обстановкой, продолжающимися боестолкновениями в различных районах страны между правительственными войсками и вооруженной оппозицией МИД России вновь настоятельно рекомендует российским гражданам воздерживаться от посещения САР".

А второе "МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам, имеющим намерение посетить Республику Парагвай".

А можно?

RB.ru позвонил в компанию  "Тур Экспресс", которая занимается отдыхом в Парагвае, так как наш "как бы тур" в октябре, менеджер посоветовала подождать, и если ситуация не изменится, обратиться за месяц и "фактически без потерь" вернуть деньги.

Аналитик ИК "ФИНАМ" Анна Мишутина отмечает, что, с учетом последних прецедентов, инициатива оправданна и целесообразна. "Это вполне ожидаемое продолжение тренда к общему повышению требований к операторам рынка, который нашел отражение в последней редакции профильного ФЗ, - говорит эксперт. - Очевидно, что основная цель таких норм – защита интересов и обеспечение безопасности российских граждан".

Потребители туристических услуг, как правило, не располагают всеми необходимыми сведениями относительно возможных техногенных, экологических или, допустим, социально-политических рисков в той или иной стране. Поэтому требование обязательного предоставления потребителям наиболее актуальной информации, несомненно, выглядит вполне актуально.

Кроме того, конечно, должны действовать и компенсирующие механизмы, которые позволят потребителям защищать свои права, в том числе, на возврат денежных средств, в случае возникновения форс-мажорных ситуаций или даже введения в заблуждение или предоставления услуг ненадлежащего качества. "При этом собственно для добросовестных участников рынка, полагаю это сравнительной нейтральный фактор, который не окажет какого-либо негативного влияния на финансовые показатели и развитие индустрии в целом", - резюмирует она.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно