Андрей

Туристические итоги 2012 года

Кого мы принимали у себя и куда уезжали в уходящем году, выяснил Skyscanner


Подводя итоги этого года, глобальный поисковик дешевых авиабилетов Skyscanner провел широкий анализ туристических трендов во всем мире.

Прежде всего, эксперты компании определили самую популярную для путешествий дату в 2012-ом году. Оказывается, большинство самостоятельных путешественников собираются в поездку 22 декабря. То есть большинству туристов со всего мира не страшен никакой Апокалипсис, предсказанный майя. Они спокойно бронируют билеты на даты «после конца света».
 
Европейцы в России
 
Skyscanner также выявил двадцатку государств, летающих в Россию или по России чаще всего. Логично, что чаще всего по своей стране путешествуют сами россияне, – во время деловых или туристических поездок . На втором месте стоит Германия, хотя доля немцев, летающих в Россию, в 13 раз меньше, чем доля россиян, путешествующих по родной стране. Активно интересуются Россией и итальянцы, лишь на 10% отставшие от немцев. Четвертое место занимает Великобритания, по сравнению с темпераментными итальянцами, на 20% меньше туристов из Туманного Альбиона посещает Россию. И наконец, замыкает пятерку Испания.  В топ-10 стран, путешествующих по России, также входят Турция, Украина, Тайланд, Франция и Китай. 

Европейцы в целом стали чаще ездить в Россию по сравнению с прошлым годом. К примеру, количество французов увеличилось на 44%, немцев - на 40%, испанцев – на 39%, и на 33% итальянцев стало больше посещать нашу страну.
 
Хорошо, где нас нет
 
Путешественники из России, в свою очередь, выбирают для своих поездок чаще всего Испанию, Италию, Германию, Тайланд, Францию, Украину, Турцию, США, Чехию и Китай.  Любопытно, что почти все из перечисленных стран есть в списке государств, жители которых часто летают в Россию. Кроме, например, американцев.  Они, как мы видим, гораздо реже посещают нашу страну, чем русские отправляются в Америку.

Количество жителей Соединенных Штатов, которые въехали в РФ в 2012 году, это всего 16% от количества россиян, прилетевших в Северную Америку за тот же период. Также в десятке стран, часто путешествующих в Россию, отсутствует Чехия. Россиян, летающих любоваться Прагой и другими красотами страны, в 6 раз больше, чем чехов, отдающих дань туристическим достоинствам России.
Также интересно, что из Китая, население которого почти в 10 раз больше населения России (1 млрд 340 млн против 143 млн в России) не так много людей летает к нам. Количество китайцев, прибывших в аэропорты России в 2012 году, составляет всего треть от количества россиян, прилетевших в Китай.

Но россияне не обидчивы. Они обожают путешествовать и в уходящем году много новых стран показали очень высокий рост спроса среди российских путешественников. К числу лидеров относится Литва (+145%), Мальта (+126%), Дания (+119%), Северные Марианские острова (+110%) и Сейшеллы (+100%).  Неплохой результат показали также Филиппины (+91%), Тайланд (+87%), Эстония (+85%), Южная Корея (+84%) и Норвегия (+80%).

Небезынтересно было бы узнать, какие страны привлекали европейцев в 2012 году. Если взглянуть на картину динамики спроса, то окажется, что лидером среди государств, сделавших скачок вперед, стала Венгрия, которая присутствует во всех списках.  В 2012-ом она вызвала высокий интерес и у французов (+79%), и у немцев (+73%), и у итальянцев (+83%), и у голландцев (+119%), и у испанцев (+73%) и даже у шведов (+95%).

А вот некоторые государства практически не прибавили себе туристов. Для путешественников из России  Венесуэла (+1%), возглавившая список непопулярных стран, Колумбия (+3%), Ливан (+4%), Коста-Рика (+5%), Монголия (+6%) остались почти за бортом. 

Топ-10 стран, жители которых летают в Россию/по России
1.         Россия
2.         Германия
3.         Италия
4.         Великобритания
5.         Испания
6.         Турция
7.         Украина
8.         Тайланд
9.         Франция
10.       Китай
 
Топ-10 стран, в которые летают самостоятельные путешественники из России
1.         Испания
2.         Италия
3.         Германия
4.         Тайланд
5.         Франция
6.         Украина
7.         Турция
8.         США
9.         Чехия
10.       Китай

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно