Марина

Туроператоров в России стало меньше

Ростуризм сообщил об исключении более 170 компаний из Единого федерального реестра туроператоров


Десятки фирм, занимающихся туристической деятельностью, не вошли в обновленный список Единого федерального реестра туроператоров, так как не предоставили сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок. Среди них - "Ростурсервис", "Туристическое агентство Вокруг света", "Меридиан", "Загранкин", "Астравел", "Турист", "Росинка", "Беркут", "Янтарная мозаика", детско-молодежная общественная организация "Союз туристов и краеведов Удмуртии", "С любовью", "Веди Тур Групп-СПб" и многие другие.

Ростуризм регулярно проверяет финансовое обеспечение туроператоров. Напомним, в апреле прошлого года из списка были выведены более 300 компаний.

Тогда же, после частых банкротств ряда турфирм, российские законодатели ужесточили требования к операторам. А в мае власти приняли поправки, по которым их страховые лимиты были значительно увеличены: крупные компании с выручкой более 250 млн рублей должны иметь фингарантии не менее 12% от оборота, более мелким фирмам нужно страховать ответственность на 30 млн рублей.

Также по действующему законодательству туркомпании должны представлять отчеты о финансовом обеспечении своей деятельности (сфера которой и определяет его размер) не позднее, чем за три месяца.

Аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина считает, что оттого, что ряды турфирм поредели, потребитель может как выиграть, так и проиграть. "Безусловно, это помогает снизить риски, однако, с другой стороны, значительно снижает конкуренцию, что может привести к росту цен. Открытие туристической фирмы считается достаточно легким, требующим минимальных затрат капитала, однако теперь, в результате действия властей, становится затруднительным", - говорит эксперт.


"Для крупных туроператоров это, скорее, положительный фактор, так как они приобретают дополнительных клиентов, имеют возможность снизить свои издержки за счет объемов, а также снизить нагрузку на рентабельность, так как снизится давление на цены со стороны более мелких игроков", - добавляет Дарья Пичугина.

Медиадиректор TEZ TOUR Роман Рыбаков считает, что эта мера погоды в доме не сделает. "Какое-то количество туроператоров, а точнее юридических лиц, осуществляющих туроператорскую деятельность, исключили из реестра, какое-то количество юридических лиц в него войдет, - считает эксперт. - Например, приказами Ростуризма от 14 и 21 января уже были включены в реестр 45 юридических лиц, а порядка 40 подали документы с ошибками, и им дали время над ними поработать. То есть здесь нельзя говорить о каком-то массовом сокращении количества туроператоров. Процесс включения и исключения юрлиц в реестр происходит в течение всего года".

Есть так же вероятность, что часть исключенных из списка компаний планово завершила туроператорский бизнес. Некоторые продолжают деятельность, но уже в качестве агентов.

Привлекательная "биография" туроператора не показатель

Прошлый год в туристическом бизнесе ознаменовался частыми банкротствами.

Один из ярких и громких примеров - прекращение работы оператора "Ланта-тур вояж". К слову, компания была удостоена престижной награды в сфере туризма - Global Travel Award. В компании числилось около 400 сотрудников в четырех московских офисах. Кроме того, "Ланта" имела семь собственных представительств в России и на Украине.

В результате банкротства компании пострадали около четырех тысяч российских туристов. Ответственность "Ланта-тур вояж" была застрахована на 100 млн рублей, однако после получения письма от "Ланты" страховщик тоже объявил себя банкротом. Ситуацию спас банк ВТБ, который предоставил необходимый кредит. Сейчас "Ланта" исключена из Единого федерального реестра туроператоров.

Многие помнят, и не только понаслышке, историю с туроператором "Идеальный мир". В апреле 2012 года руководство компании исчезло с деньгами туристов. Тогда речь шла о 150 пострадавших, купивших туры в среднем по 25 тыс. рублей. Сумма ущерба составила около четырех миллионов.

Сейчас в федеральный реестр включено около 4,7 тысячи туроператоров.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно