"У меня не было репетитора, я готовилась сама". Кира Пластинина об MBA в Колумбийском университете

Анна Сафронова

Автор: RB.RU

В сентябре 2014 года российский дизайнер Кира Пластинина начала обучение на MBA-программе в Колумбийском университете. 23-летняя Пластинина уверена, что, несмотря на юный возраст, она уже успела получить солидный опыт, которым можно делиться в классе.

В реальности Кира Пластинина совсем не соответствует тому образу, который сложился в обществе, когда ей было 14 лет, да так и закрепился, убедился редактор RB.ru. Умная и серьезная молодая девушка, сегодня она не только разрабатывает дизайн для марки одежды своего имени, но и участвует в стратегическом управлении компанией. В какой-то момент знаний стало недоставать. В компании есть профессионалы, на которых можно положиться в принятии решений, заверяет Пластинина, но при этом признается: "Мне бы хотелось самой грамотнее быть".

- Кира, а российские бизнес-школы вы рассматривали в качестве альтернативы американским?

- Когда я выбирала школу для поступления, я исходила не столько из ее местонахождения, сколько из ее рейтинга, поэтому выбор и пал на колумбийский университет -  одно из самых престижных мест, где можно получить МВА (в 2015 году в глобальном рейтинге бизнес-школ Financial Times Columbia Business School заняла 6 место – ред.). Еще одним серьезным аргументом в пользу Колумбийской школы стало то, что там есть специальная программа, посвященная ритейлу и сегменту Luxury, - я такой больше нигде не встречала.   Но, конечно, я планирую получить МВА и все полученные знания привезти в Россию, в свою компанию, и развивать мой бизнес тут.

- Эти знания вам нужны прямо сейчас или это программа, что называется, "на вырост"?

- Нет, конечно, и сейчас тоже – я уже играю серьезную роль в принятии разных бизнес-решений. И последние несколько лет мне не хватало сильной бизнес-базы. Поэтому мне уже необходимо все то, что я изучаю.

- То есть вы не только главный дизайнер в компании, вы и операционным управлением занимаетесь…

- Да, уже достаточно давно я занимаюсь и бизнес-процессами тоже.

- Распространено мнение: если ты планируешь работать в России, то и МВА тебе нужно российское, поскольку оно дает большее понимание наших реалий. А если ты получаешь МВА за рубежом – скорее всего ты ориентирован на продолжение карьеры в другой стране, только тогда это имеет особенный смысл. Ваше представления о вашей дальнейшей карьере – это работа в Kira Plastinina, или есть еще какие-то планы?

- Других планов нет, я хочу работать в своей компании. Моя компания – это моя жизнь,  мое все. При этом мы ориентированы на развитие как внутри нашей страны, так и на международном рынке, и тут мои знания, полученные на американской программе, будут весьма кстати. Что касается понимания российских реалий, то у меня оно есть и будет расти – мы тут работаем, у нас тут бизнес. В то же время, я полагаю, появится более глобальное понимание ведения бизнеса в целом.

- Вы – самая молодая студентка в Columbia Business School?

- Если честно, я не знаю.

- Случается, что члены приемных комиссий уговаривают поступающих, которые кажутся им недостаточно опытными, отложить поступление на несколько лет...

- Со мной такого разговора не было. Дело в том, что, наверное, у меня уникальная ситуация - несмотря на свой не слишком солидный возраст, у меня уже довольно большой, 8-летний, опыт работы. И на все, что говорят на лекциях, у меня есть примеры из жизни, через которые я могу это лучше прочувствовать. Более того, у меня есть опыт, которым я могу поделиться в классе. В Колумбийский университет довольно сложно поступить, там большой конкурс, поэтому, возможно, приемная комиссия решила, что раз уж я достойно выдержала вступительные испытания, у меня не возникнет трудностей в процессе учебы.

- Считается, что главная отличительная черта топовых бизнес-школ – качественные контакты, которые там можно приобрести (ведь в разное время топовые универстеты оканчивали всемирно известные политики и бизнесмены).  Есть ли у вас среди приоритетов - обрасти хорошими связями?

- Конечно, да. Одна из причин, по которой я выбрала Колумбийский университет, - это то, что он находится в Нью-Йорке. А это один из мировых центров моды, и университет предоставляет возможность познакомиться с людьми, которые очень многого добились в этой сфере. У нас очень много интересных приглашенных спикеров. Но интересны и мои одноклассники, у всех них – очень интересная жизнь, опыт.

- Расскажите подробнее, кто они?

- Вообще, в моем классе очень много людей с финансовым бэкграундом и из сферы консалтинга. Но также есть и несколько одноклассников, у которых, как и у нас, семейный бизнес, и которые тоже работают в ритейле, или в ювелирном деле. И очень интересно узнавать об их опыте, особенно учитывая то, что они из разных стран мира.

orig

- Расскажите о том, как поступали в бизнес-школу.

-  Оо, я в прошлом году всю осень готовилась к GMAT, была безумно счастлива, когда его сдала.

- Как готовились?

- У меня было очень много книжек по GMAT, и не было репетитора, я готовилась сама. Это была большая работа, я практические тесты делала каждые выходные…

- То есть как и в подготовке к ЕГЭ – брать количеством?

- Да, чем больше вариантов теста прорешаешь, тем лучше. Плюс нужно было собрать письма-рекомендации, написать сочинения…

- От кого у вас были рекомендации?

- От сотрудника компании и человека, с которыми я по работе часто контактирую. Два письма.

- Это должны быть руководители, подчиненные?

- Можно было самим выбрать. Но это так называемые "слепые" рекомендательные письма – я дала контакты моих рекомендодателей, а университет связывался с ними сам. Так что я даже не знаю, что в этих письмах было написано. Была такая опция – посмотреть содержание писем, но я решила, что людям, которые будут их писать, будет комфортнее, если я не буду ничего знать.

Потом было интервью и эссэ. Мое эссе было очень честное, я написала, какие у меня сильные качества, какие слабости, что бы я хотела в себе улучшить. У меня оно получилось довольно интересное и нестандартное. Структура такая: дается тезис и нужно его прокомментировать. И я так прокомментировала… Мне кажется, они не ожидали получить такого ответа на этот вопрос. В целом, я могу сказать, что это важно для прохождения вступительных испытаний – нестандартно посмотреть на вопрос, на ситуацию.

- Можете рассказать о каком-то учебном дне, который вам больше других запомнился?

- Оо, таких очень много… Я не ожидала, что в бизнес-школе такой сильный social- компонент. То есть помимо лекций, домашних заданий, экзаменов, у нас есть очень важные социальные проекты. Не знала, что общественная жизнь будет столько времени отнимать. Но я, конечно, понимаю, зачем это все – одноклассники очень интересные, и нам просто дают побольше возможностей неформально друг с другом пообщаться. И я точно могу сказать – я не меньшему научилась у своих одноклассников, чем у профессоров.

- Есть ли люди, которых вы бы больше всего хотели увидеть у себя на лекции в качестве приглашенных гостей?

- Даже не знаю, кого назвать, но возможностей много, я даже не успеваю отслеживать все события. А вообще - я в Колумбийском университете не для того, чтобы что-то легкое изучать... (смеется – ред.) Здесь, наверное, самая сильная часть – это финансовая программа. Поэтому у меня в планах - очень много финансовых предметов.

- Из чего можно сделать вывод о том, чем вы будете в Kira Plastinina в дальнейшем заниматься…

- Ну, мне кажется, это необходимые знания, чтобы принимать глобальные решения. У нас есть профессионалы, но мне бы хотелось самой грамотнее быть.