Ксения

У молодых специалистов крайне нереалистичные ожидания от выхода на пенсию. ИНФОГРАФИКА

Издание Quartz опубликовало результаты международного исследования о пенсионных накоплениях


Для двадцатилетнего сотрудника пенсия - понятие очень далекое и крайне абстрактное. Как выяснилось в ходе исследования, проведенного страховой компанией Aegon среди молодых специалистов в разных странах мира, только четверть из них всегда были уверены в том, что необходимо на ранних этапах карьеры задумываться о пенсионных накоплениях, пишет издание Quartz.

Но дело не только в беспечности, свойственной молодым людям, отмечают аналитики Aegon. Высокий уровень безработицы среди молодых специалистов, неоплачиваемые стажировки и большие расходы на образование - все это не способствует тому, чтобы откладывать деньги в свой будущий "пенсионный фонд" (даже если сами специалисты очень этого хотят). Увеличение средней продолжительности и дефициты бюджетов вынуждают многие страны сокращать пенсионные пособия. Нынешнее поколение вряд ли сможет положиться на государство после выхода на пенсию.

Когда в Aegon молодых специалистов спросили, в каком возрасте они рассчитывают выйти на пенсию, то результаты получились довольно неожиданными:



В среднем большинство молодых специалистов надеется перестать работать в возрасте примерно 63 лет (то есть в том же возрасте, в котором сейчас выходят на пенсию пожилые сотрудники). Молодые люди из Японии и Китая, что удивительно, назвали самые низкие цифры. Об этом аналитики Aegon дипломатично говорят, что у молодых китайцев и японцев есть на этот счет некие свои соображения и понимание ситуации.

Как показывает исследование, проведенное недавно среди американских выпускников, показало, что вряд ли они смогут уйти на пенсию раньше 73 лет (что на десять лет "превышает" предполагаемую ими дату ухода на покой). Это будет напрямую связано с возросшей долговой нагрузкой. В Великобритании, Германии и других странах Европы количество работающих пенсионеров уже очень велико.
Что касается сравнения фактического и предполагаемого возрастов выхода на пенсию, то аналитики выяснили, что они практически нигде не совпадают:



Европейцы ожидают выйти на пенсию позже, чем нынешние пенсионеры, а жители Азии и Северной Америки, наоборот, хотят освободиться от работы раньше. Слова "выход на пенсию" обретают все менее позитивную коннотацию, кроме того, многие пожилые люди продолжают работать на неполный день или же периодически занимаются временными проектами. Скорее всего (и это грустно), молодые люди в настоящее время заблуждаются относительно того, как долго они должны будут работать, прежде чем полностью уйдут на заслуженный отдых. Если такое время вообще настанет.

Россия и пенсии

В России пенсии и пенсионеров не оставляют в покое - одна за другой проводятся реформы. Государство, пусть и не слишком открыто, призывает россиян откладывать деньги на тот период, когда они уже перестанут работать. Некоторое время назад еще можно было вступить в государственную программу софинансирования пенсии.

Впрочем, подобную "опцию" предлагает не только Пенсионный фонд, но и некоторые работодатели. Например, в компании JTI действует подобная программа. Формула, которую сотрудники называют "4+4=12" работает следующим образом: 4% от зарплаты на "пенсионный счет" каждому сотруднику предоставляет компания. Если сотрудник добавляет туда 4% своей зарплаты сам, то компания (помимо фиксированной выплаты) дублирует его вклад. Таким образом, у каждого сотрудника есть возможность ежемесячно откладывать 12% зарплаты на пенсионные накопления. Учитывая средний уровень компенсаций, получается неплохая сумма.

Кроме того, в компании сотрудникам регулярно предоставляют информацию о том, почему важно заниматься финансовым планированием. Пока в пенсионной программе участвуют далеко не все сотрудники, поскольку JTI - молодая компания. По словам вице-президента по персоналу JTI Филиппа Рыбакова, эта цифра составляет пока 15%. Впрочем, ежегодно процент участников растет.

К сожалению, отмечает Филипп Рыбаков, в России сейчас ситуация такова, что многие российские специалисты совершенно не заботятся о пенсионных накоплениях, не задумываются о том, что их ждет о выходе на пенсию. Большинство предполагает, что после 60 лет их доходы останутся примерно на том же уровне. Чтобы это произошло, нужно начинать заботиться о накоплениях уже в 20 лет. Иначе, считает Филипп Рыбаков, финансовая катастрофа неизбежна.

Комментарии

  • Виктор Меркулов — 01:12, 26.11.2013
    Если молодым необходимо задумываться о пенсии при высочайших производительных силах, то это может только свидетельствовать о том, что общественные отношения в обществе на нет изуродованы. Даже при так называемом «социализме» у нас в стране молодым не было нужды задумываться о пенсии, она была известна - 55 процентов от зарплаты. Я поражаюсь до чего же дремучие люди особенно власть имущие и всякие болтуны в СМИ. Чубайсята наделали дел при парализованной так называемой «коммунистической» партии что естественно если ее возглавляет поп Зюганов
  • Victor Saxon — 14:40, 25.11.2013
    ррр

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно