Анна

У московских хипстеров появился свой кандидат в мэры

Алена Попова, создатель бизнес-инкубатора для женских стартапов и экс-помощник Ильи Пономарева, выдвинула свою кандидатуру на выборы


Известная в Рунете Алена Попова выдвинулась в качестве кандидата в мэры Москвы от партии "Гражданская сила". Ее имя знают в хипстерской тусовке благодаря работе над рядом интернет-стартапов, активному участию в московских митингах за честные выборы и волонтерству в затопленном Крымске. Став столичным мэром, она хочет заменить участковых полицейских выбранными шерифами и позволить "Архнадзору" принимать решения по архитектурному облику города.

"Сегодня я выдвинулась в качестве кандидата в мэры Москвы от партии «Гражданская сила». Я иду в мэры Москвы, потому что считаю: пришло время начать думать не о том, нужен ли нам асфальт или плитка, а о том, какую стратегию мы намерены выбрать для города. Москва – это Россия в миниатюре, и ею должен руководить человек, открытый новым идеям, а не выступающий «солдатом партии», готовый руководить хоть аппаратом правительства, хоть столицей, хоть нефтяной компанией", - написала в понедельник на своем сайте 30-летняя Алена Попова, приехавшая в Москву из Новосибирска 13 лет назад.

В своем программном заявлении кандидата в мэры она подчеркивает, что хочет видеть Москву городом, управляемым народом. В частности, она пишет о том, что префекты всех округов города должны избираться жителями своих округов. Руководителей управ, по ее мнению, должны выбираться муниципальными депутатами из своего числа.

Также среди озвученных ею планов: создание рынка арендного жилья, отказ от передачи жилья в собственность федеральным чиновникам, перенос бизнес-центров ближе к МКАД, а крупных торговых центров – в область, возвращение Москве исторического облика и введение представителей "Архнадзора" во все комиссии, принимающие решения об архитектуре Москвы, замену участковых полицейских выбранными шерифами, улучшение экологии города и сворачивание проекта застройки Лужников, изменение структуры городского бюджета, строительство кольцевой линии метро вблизи МКАД и решение проблемы московских пробок.

Попова отмечает, что Москва должна быть "свободной для частной инициативы". "Москве нужен мелкий и средний бизнес, а не гигантские госкорпорации", - пишет она.

Кроме того, Попова обращает внимание на проблему миграции и обещает ввести в Москве "европейский" принцип найма: на любую должность привлечь временного работника можно будет только в случае, если несколько россиян не согласятся на ней работать.

Помощник со сломанной рукой

Сама себя Попова характеризует так: "общественный деятель, кандидат в депутаты Государственной Думы VI созыва, блогер и активный интернет-предприниматель".

Среди реализованных ею стартапов Starlook – интернет-проект по социальному шопингу, анимационная студия Videosnack, календарь стартап-событий "Стартап Афиша", каталог гражданских проектов Gov2People, всероссийский конкурс разработчиков Code4Russia, StartUp Women – виртуальный инкубатор для женщин-предпринимателей, Фонд открытых проектов, занимающийся поддержкой гражданской активности, OpenDuma - прямой эфир из Госдумы для простых граждан и OpenAction - проект о структуре и новостях всех протестных действий.

В марте 2011 года Попова, будучи помощником Ильи Пономарева, засветилась в "оппозиционной" части Facebook и Twitter. В ходе митинга оппозиции на Пушкинской площади ей сломали руку. "Спасибо нашему ОМОНу за 3 недели в гипсе", - написала она тогда в своем микроблоге и приложила снимок забинтованной руки.

"Засветилась" Попова и в "благотворительной" части популярных соцсетей. Когда залило Крымск, она в качестве общественного деятеля посещала город вместе с волонтерами (а спустя некоторое время после этого создала Гражданский корпус волонтеров ЧС - агентство, координирующего волонтеров по всей стране для помощи в ЧС).

Как пишет сама Алена Попова, она занимается волонтерской деятельностью с 2010 года. "Участвовала в тушении пожаров в Московской области в 2010 году и в Сибири в 2012, была активным участником ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае и Республике Дагестан в 2012 году", - говорится на ее личном сайте.

Впрочем, о ее роли в ликвидации последствий наводнений в Крымске в СМИ есть критические отзывы. В "Эксперте" от 23 июля 2012 года Юлия Гутова, корреспондент журнала "Русский репортер", написала: "Ко мне подселилась (в гостиницу «Гигант», Крымск - ред.) московская блондинка Алена Попова. Цивилизованный человек не может остаться равнодушным к трагедии. Она приехала с волонтерами, чтобы организовывать. Но те остались в палатках, в чистом поле у объездной дороги. У них четыре биотуалета, а душа нет.

Алена Попова привезла с собой чемодан, пакет и еще пакет: с феном, утюжком для волос, косметичками и чем-то еще. Чего-то еще было много. Все это использовалось по утрам, когда девушка наводила марафет перед походом в потрясенный трагедией город. Одетая в стиле «сафари», так сейчас модно. В городе я видела блондинку однажды. Грызла огурец. Уже полчаса искала машину, потому что надо поехать из центра в лагерь волонтеров. Крымск задыхался от пробок. Пешком из центра до лагеря волонтеров полчаса.

Вечером через день блондинка собрала чемодан, пакеты, простилась:

— Уезжаю в Москву. У меня все контракты горят!

И предупредила:

— Ой, я тут со всеми перезнакомилась. Вечером ребята придут. Спросят чокнутую блондинку, скажи, я улетела. Обещали принести вино и цветы!"

Полностью материал можно прочитать здесь.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 18:48, 24.06.2013
    более бесполезной профессии, чем у поповой, я не встречал: у нее тупые стартапы и помощник жулика от Сколково пономарева
  • Валерий Воложин — 18:55, 24.06.2013
    Пустые разговоры. Мэром Москвы снова станет Собянин. Это, как выразился экономист Михаил Делягин, будет "назначение под видом выборов". Собянину нарисуют столько процентов, сколько надо для "победы" в первом туре.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 19:17, 24.06.2013
      в москве нет честных выборов, это халтура
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 04:01, 25.06.2013
        Не только в Москве. Во всей России нет честных выборов.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 08:37, 25.06.2013
          честные выборы в России, это когда на трассе проституток много, а нужно выбрать одну. Если на трассе одна проститутка, то достойной замены ей нет и жди приключений

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно