Юлия

"У нас горе, а ему смешно". Что говорили родственники шахтеров на встрече с главой "Северстали"


Вице-премьер Аркадий Дворкович и владелец компании "Северсталь" Алексей Мордашов, под чью ответственность входила шахта "Северная", в которой погибли 36 человек, встретились с родственниками погибших горняков.


Фото: Medialeaks.ru

Издание Medialeaks.ru опубликовало стенограмму этой встречи. Мы приведем наиболее важные цитаты.

Виновата природа

Собрание началось с речи Дворковича.

"Знаете, многие отговаривали меня сюда приходить и вообще приезжать сюда, потому что это безумно тяжело. Действительно тяжело. Но, тем не менее, я и мои коллеги в республике решили, что нужно вместе с вами это горе разделить и сделать всё, чтобы это не повторилось. Это очень сложно, природа - штука непредсказуемая".

Тут же родственники погибших начинают возмущаться: они считают, что виновата не природа, а желание заработать. По их мнению, в шахте экономили на дорогой вентиляционной системе, поэтому там скапливался метан. Причина аварии - в загазованности, уверены они, ведь проще выплатить несколько миллионов компенсаций за смерть шахтеров, чем установить хорошую систему вениляции.

Тем не менее, Дворкович продолжает гнуть линию, что виновата природа:

"Природу не накажешь, природа нас наказывает, вы это понимаете. Я знаю ребят, которые сегодня в больницах находятся, они говорили: "Да, мы работали честно и добросовестно, нам нравится и нравилась наша работа"... 

Тут же Дворковича вновь перебивают родственники.

"Что вы сейчас несёте? - спрашивает одна из присутствующих. - Не будут они так говорить - мне там нравилось работать!"

orig
Фото: medialeaks.ru

Правда и неправда в СМИ

Некоторые присутствующие заявили, что СМИ блокируют "всю правдивую информацию".

Собравшиеся стали требовать к ответу владельца "Северстали" Алексея Мордашова.

"У нас горе, а ему смешно, - говорит одна из женщин, вероятно, о бизнесмене. - Он сидит, улыбается! Нет, ответьте мне, пожалуйста, почему он улыбается?!"

По их словам, отвечать должен Мордашов, поскольку "гребет эти деньги лопатой". С большим трудом Дворковичу удается закончить речь. Он говорит, что вопреки слухам никто не рассматривает вариант затопления шахты.

"Основным является вариант перекрытия шахты с дальнейшим закачиванием азота. После - это проветривание шахты и дальнейшее восстановление работы с небольшим тем не менее шансом извлечь тела или останки погибших ваших близких".

Он также заявил о выплатах семьям погибших.

"Федеральное правительство каждой семье погибшего выплатит 1 миллион рублей, региональное - 1 миллион рублей, страховые выплаты составят 2 миллиона рублей в общей сложности, будет выплачен в полном объёме годовой объём зарплаты, кроме того будут ежемесячные выплаты для семей, у которых есть дети. И по расчётам семьи, у которых есть дети, получат от 6 до 7 миллионов рублей в общей сложности. Семьи спасателей получат такие же точно суммы".

Дворкович заявил, что в ближайшее время к расследованию причин произошедшей трагедии приступят лучшие специалисты. В заключение вице-премьер признал, что "доля вины каждого из нас в том, что произошло, есть".

Мордашов


Владелец компании начал свою речь с соболезнований. Присутствовавшие время от времени перебивали его, называя шахтеров "ишаками" и "рабами". Кроме того, родственники интересуются, почему за безопасность на шахте "Северная" отвечал тот же человек, что допустил аварию на другой шахте - в 2013 году 19 человек погибли при взрыве на шахте "Воркутинская".  Родственники погибших требовали привести его к ответу и не позволять работать впредь.

Мордашов признал важность найти причины аварии.

"На воркутинских шахтах эти случаи повторяются слишком часто. Мы должны найти способ борьбы с этим. То, что мы видим по результатам первых анализов, не говорит о каких-либо нарушениях, а говорит о резком всплеске метана в определённой точке перед моментом взрыва. . Мы слышим постоянно от вас, что датчики искусственно загрублялись. Меня это очень беспокоит. Поверьте, мы очень многое сделали для того, чтобы сделать эту систему объективной, потратили на это много денег. И было много разговоров, что эти датчики так устроены, что их нельзя закрывать, перемещать, но мы слышим эти ваши упрёки. Хороший вопрос, кто это делал. Мы постараемся обязательно разобраться".


Фото: "ВКонтакте"

Кроме того, Мордашов призвал всех, в у кого есть замечания и кто знает что-то, что рассказывали родственники, рассказать об этом отдельно, чтобы было проще разобраться.

"Чтобы эта трагедия, которая случилась с вами, не повторилась с другими. Что касается этого инженера по ТБ (техника безопасности - ред.), мы точно проверим, насколько он компетентен. Я, например, даже не знаю, кто он такой".

Мордашов отметил, что этот человек (речь все о том же технике Бабиченко) был приглашен на встречу, однако решил не приходить.

Семьи


Также владелец "Северстали" обещал, что последствия аварии можно будет устранить "месяцев через 9-12", потом можно будет попробовать поднять останки. По мнению собравшихся, это слишком долго. Они объясняют, как тяжело работалось шахтерам - несмотря на опасность взрыва шахтеров заставляли спускаться под землю.

"Я вам больше скажу. Я вышла замуж за этого человека, будучи от него беременной. И мы до сих пор не накопили деньги на обручальные кольца, потому что у нас кредиты!" - жалуется одна женщина. "Вы платите копейки!" - раздается другой голос. Владелец "Северстали" обещал разобраться и в этом вопросе.

Мордашов также извинился перед родственниками.

"Вот за что я хочу попросить у вас прощения, за то, что мы не были откровенны с вами в той степени, в какой, наверное, следовало. Понимаете, руководители, которые управляли всем этим, я разговаривал с ними на эту тему. Были разные мнения, более откровенные и менее, честно победила точка зрения тех, кто считал, что нужно вас щадить. Они боялись за вас и думали, что правильным будем оставлять вам надежду. Что касается времени, 1,5 часа ничего бы не решили. Мы беседовали с теми, кто пострадал, многие даже не поняли, что произошло. Я не знаю, это нужно обсуждать с профессионалами, но исходя из того, что я слышал, 1,5 часа не могли ничего решить".

Еще один основной вопрос, беспокоящий родственников погибших - как хоронить своих близких, если их останки будут подняты только через год. Мордашов предлагает сделать так же, как у шахты "Центральная" - поставить памятник горнякам, которых не подняли.

Во всех шахтах одно и то же


Один из присутствующих раньше работал на шахте "Воркутинская" перед взрывом. Он заявил, что о загазованности было прекрасно известно и начальнику шахты, и все тому же технику Бабиченко.

"Звонки были с шахты, при мне звонили, говорили, что газует. Единственный был ответ: "Датчик уберите с тупика и поставьте его сюда, всё, едьте дальше". Вот весь ответ".

"Вы в курсе, что такая ситуация почти на всех шахтах Воркуты? Везде газ, везде давление. Вы об этом знаете?" - раздаётся мужской голос. Его слова подтверждает женщина. Она добавляет, что в городе нет другой работы: местные жители боятся ее потерять, и поэтому соглашаются на любые условия труда.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 06:34, 6.03.2016
    Ссылка По ссылке репортаж Новой Газеты "Воркута плачет. Город простился с погибшими на "Северной".
  • Алексей Волков — 22:01, 11.03.2016
    обращение к Мордашову, p/s/ дворкович - зола из под ногтей , погибших шахтеров, - вспомни отца, будь искренним и благородным
  • Валерий Воложин — 17:23, 4.03.2016
    СсылкаВладимир Голышев, российский публицист и драматург, опубликовал интересную статью на эту тему - статья по ссылке.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно