Дарья

У региональных оппозиционеров провели обыски по "болотному делу"

Следователи нашли патрон и марихуану, пригрозили новым уголовным преследованием


Сразу в нескольких российских городах сотрудники Следственного комитета провели обыски у оппозиционных активистов в рамках расследования "болотного дела". Следователи изъяли у них оружие и марихуану. А Борис Немцов объяснил, с чем связан прессинг силовиков на региональную оппозицию.

По информации пресс-службы "Левого фронта", в  Нижнем Новгороде следователи допросили участника организации Александра Краснова, а также Анну Степанову  из РПР-ПАРНАС, возглавляемую Борисом Немцовым.

Также в Дзержинске прошли обыски в квартире активиста "Левого Фронта" Андрея Рудого. В Белгороде с утра следователи обыскали квартиру бывшего координатора регионального отделения "Левого фронта" Игоря Цевменко, после чего оппозиционер был доставлен на допрос. "А сейчас, например, у активистов левого фронта в Белгороде идут обыски. Как и положенно, в 7 утра пришли в "гости"", - написал ранее блогер Сергей Лежнев.

В Ярославле на допрос в Следственный комитет после обысков были доставлены Елена Лекиашвили ("Сонар") и Олег Барминов ("Другая Россия"), Евгений Новиков (РСД). В настоящий момент Евгений Новиков отпущен. Как отмечает "Левый фронт" со ссылкой на сообщение в Twitter, его "допрашивали о приезде Сергея Удальцова в Ярославль".

В Ярославле обыск также прошел в квартире главы отделения ПАРНАС Василия Цепенды. Об этом в Twitter сообщил оппозиционер Илья Яшин. "В Ярославле новый обыск по "болотному делу". В 6 утра вломились в квартиру активиста ПАРНАС Василия Цепенда. Сейчас его допрашивают в ОВД", - написал в Twitter Яшин.

ФОТО с личной страницы Вконтакте
Цепенда на Болотной площади 6 мая 2012 года

Марихуана и патрон

Как сообщает "Интерфакс", СК заявил, что  располагает сведениями о  встречах главных фигурантов "болотного дела" - Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева -  со сторонниками оппозиционного движения  в регионах "с целью привлечь их к участию в массовых беспорядках".

В ведомстве заявили, что такие встречи проводились летом 2012 года в разных городах России, в том числе в Белгороде, Ярославле и Нижнем Новгороде, где и были проведены обыски с целью обнаружения важных для расследования предметов и документов.

В ходе обысков следователи изъяли "электронные носители, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела, в том числе переписку с обвиняемыми, а также иные предметы и документы". У сестры Елены Лекиашвили нашли сверток, содержащий, предположительно, марихуану. В квартире  Игоря Цевменко был обнаружен и изъят один патрон. В связи с неожиданными находками СК пригрозил новыми уголовными делами.

Немцов об обысках

Через несколько часов после начала обысков сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов написал в своем блоге на "Эхе Москвы", что утренние обыски у региональных оппозиционеров – "это личная месть Путина за Общественное расследование событий на Болотной 6 мая 2012 года, в котором партия РПР-ПАРНАС принимала активное участие".

"Расследование это неопровержимо доказывает, что никаких массовых беспорядков 6 мая не было, дело от начала до конца сфабриковано, а полиция изначально планировала жестокий разгон мирного митинга, дабы обеспечить "триумфальную инаугурацию"", - пишет он.

Далее Немцов отмечает, что РПР-ПАРНАС стала единственной из зарегистрированных партий, где проходят обыски по "болотному делу". "И это не удивительно. В программе партии четко указано, что выполнение требований Болотной и Сахарова (освобождение политзаключенных, 2 срока для Президента, усиление роли Парламента, восстановление выборов губернаторов и мэров, отмена цензуры, независимый суд) — наша политическая цель. Отсюда и обыски",  - пишет оппозиционер.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 04:54, 15.05.2013
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 05:13, 16.05.2013
      Посмотрите на меня, какой Я красивый!
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 05:58, 16.05.2013
        и продолжение: у меня ... есть, на тебя похожий! Собак и прочих домашних тварей не предлагать. Только элиту общества.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 05:11, 15.05.2013
      Прямо в точку!
  • Fionia Niks — 04:36, 15.05.2013
    На Руси болот много. Но от этого болота не русский дух.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 05:10, 15.05.2013
      Вся Россия сейчас - одно огромное, сплошное болото."Больной человек Европы". "Здесь царь Кощей над златом чахнет...", но Русью здесь и не пахнет.
  • Валерий Воложин — 18:51, 14.05.2013
    Икона и набат Икона Чёрного квадрата, Как провокация судьбы, Предшественника демократов, Уже ль, Россия, это ты? Уже ль зелёные просторы Меж гор, морей, снегов и льдов Преступно захватили воры, И в паханы любой готов? В ночную черноту квадрата Россия в сумерки вошла, И обозлился брат на брата, И грязная война пошла. Ужели прав был Чёрный гений, Замазав чёрной краской холст, В бесплодье творческих мгновений, И путь к шедевру был так прост? А злопыхатели России, Узрев икону в черноте, Мазню как знамя подхватили, Ведя Россию к темноте. И преуспели, но не сразу Со дня творенья черноты, Но множили её заразу И разложения гробы. И затенён стал лик России, Стал меркнуть свет её святынь, Язвили чёрные мессии, Готовя новую Хатынь. На истребление народа Направив сумрачную тьму, Творенье гения, урода, Жизнь превратив во тьму, тюрьму! Когда есть знамя иль икона И сил уж нет с пути свернуть, Звучи, набат, тревожным звоном, Слепым указывая путь. Автор Г.П. Степкин http://maxpark.com/c...content/1986748

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно