Марина

У россиян могут появиться электронные адреса для связи с властью

С их помощью гражданам будет проще участвовать в обсуждении законодательных инициатив, считает Игорь Щеголев


Общаться с государством … по электронной почте – что может быть проще? Помощник президента Игорь Щеголев, бывший глава Минкомсвязи РФ, для связи с властью предлагает создать электронные адреса всем россиянам.

По его мнению, такой "механизм" лишен бюрократии: россиянам для регистрации не нужно предъявлять паспорт и другие документы. Кроме того, гораздо легче будет включиться в обсуждение различных инициатив на государственных интернет-ресурсах и правительственных порталах. И, как отметил Щеголев, для введения такой системы уже практически все готово.

"Мы называем это государственной электронной почтой. Это означает, что у каждого гражданина будет свой электронный адрес для общения с государством с защитой от спама и ненужной информации ", - цитируют СМИ помощника президента. Получатель будет точно знать, кто к нему обращается.

Личный электронный адрес для общения с государством обещают каждому гражданину России.

"Электронный" опыт общения с властью

К примеру, такая же схема была отработана при организации веб-наблюдения за президентскими выборами в марте. Напомнил Щеголев и об "Электронном правительстве",  которое, по его словам, "полностью защищено от каких-либо махинаций, граждане защищены от утечки персональных данных, а государство понимает, с кем имеет дело".

Напомним, об активном использовании возможностей Интернета Владимир Путин говорил не раз. По его мнению, к обсуждению ключевых проектов можно подключить реальных пользователей Рунета. И при поддержке инициатив в более чем 100 тысяч не анонимных человек оказывать проектам содействие.

К слову, новый состав Совета по правам человека при президенте был сформирован не иначе как с помощью электронного голосования, в котором поучаствовали более сотни тысяч человек.

"Мы знаем, что уровень использования интернета в нашей стране растет темпами, которые во многом превосходят мировые. Можно исходить из того, что подобные технологии будут находить все более широкий отклик, тем более что, действительно, это удобно, сокращает и временные издержки, и возможности каких-то промежуточных манипуляций. Это позволяет очень быстро оценивать результат и получать обратную связь от населения, с одной стороны. А с другой, позволяет органу управления понимать, каковы же потребности граждан, каковы те задачи, на которые, в первую очередь, придется отвлекаться", - обобщил Игорь Щеголев.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно