Ксения

У сотрудников Barclays новая зарплатная метрика - поведение

Тем, кому эта система расчета компенсаций не понравилась, никто не запрещает увольняться и искать другую работу


О вопросах компенсации в банках вообще и в Barclays в частности СМИ писали много спорного. Некоторое время назад компания объявила о внедрения стратегии, направленной на экономию средств. Кроме того, глава британского банка Энтони Дженкинс через некоторое время после вступления в должность разработал этический кодекс, обязательный к соблюдению для всех сотрудников Barclays. А недавно стало известно, что компенсации некоторых сотрудников привязываются еще и к поведению, сообщает The Wall Street Journal.

Этический кодекс, разработанный Дженкинсом, был скорее необходимостью, нежели странной причудой топ-менеджера. Бывший СЕО Barclays Боб Даймонд подпортил банку репутацию за счет скандала с манипулированием межбанковской ставкой LIBOR. Собственно, в связи с этими событиями Даймонд и покинул Barclays, а Дженкинс, став СЕО, стал бороться с этим наследием. Собственно, о том, что бонусы топ-менеджеров и ряда сотрудников будут привязываться к соблюдению этого этического кодекса, Дженкинс говорил еще в прошлом году. Тем, кому этот принцип не понравился, никто не запрещал увольняться и искать другую работу.

Теперь практика распространяется на консультантов дивизиона Wealth & Investment Management в США. В Barclays есть формулы, по которым рассчитываются компенсации. Так вот, теперь одна из составляющих формулы сотрудников этого подразделения - их поведение. Если они допускают ошибки, зарплата снижается. Кроме того, пишет The Wall Street Journal, часть зарплаты теперь будет выплачиваться в квартальной премии.

Система компенсаций действует с 1 января, поэтому пока рано объективно оценивать, как она влияет на доходы. Но ее защитники среди топ-менеджеров заявляют, что  компания остается конкурентоспособной, поскольку продолжает вознаграждать таланты и платить за достижения, а также что сами сотрудники восприняли изменения оптимистично. Однако другие представители руководства Barclays говорят, что получали звонки от расстроенных и разочарованных консультантов из США.

Это решение, пишет The Wall Street Journal, еще одна попытка Дженкинса очистить репутацию Barclays. Для банковской отрасли как таковой такая практика в принципе не свойственна. Традиционно зарплата сотрудников банков зависит от того, сколько денег они приносят компании. У Barclays в США не такое уж большое подразделение, где работают консультанты, поэтому эксперты не ждут, что другие банки последуют примеру Barclays и внедрят подобную практику у себя.

Это нововведение, по информации The Wall Street Journal, вынуждает некоторых сотрудников искать новую работу в другом месте. Как отмечает Business Insider, на Уолл-Стрит сейчас довольно непростая ситуация с рабочими местами в принципе, а в секторе Wealth & Investment Management - особенно. Впрочем, добавляет The Wall Street Journal, привязка компенсации к поведению может все же осложнить самому Barclays поиск новых сотрудников.

Ранее в этом месяце в высшей степени этичный СЕО Энтони Дженкинс отказался от собственного годового бонуса в размере $4,4 млн. Решение свое он объяснил тем, что считает неправильным принять премию в то время, когда банк столкнулся с такими расходами.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно