Юлия

Участники переговоров по Сирии договорились ввести режим прекращения огня


Как договорились участники встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС), в течение недели в этой стране введут режим прекращения огня. При этом режим прекращения огня не будет распространяться на террористов.


Фото: Faceboоk

Стороны договорились создать международную группу по прекращению огня под председательством России и США, в которую войдут военные специалисты и дипломаты из разных стран. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Известно, что участники предлагали разных вариантов относительно возможной даты начала перемирия: 15 февраля, 23 февраля, 1 марта. При этом большинство собравшихся выступало за то, чтобы приступить к прекращению огня как можно скорее.

Необходимость координации военных действий впервые закреплена на собрании участников МГПС, отметил российский дипломат. Он также напомнил, что на настоящего момента группа занималась только политическими и гуманитарными вопросами.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам встречи МГПС заявил, что в нуждающиеся районы Сирии на этой неделе будет доставляться гуманитарная помощь. Она будет ускорена и расширена. В этом вопросе все страны международной группы согласились сотрудничать с Россией.

Сергей Лавров напомнил, что "в прошлом месяце правительство (Сирии – ред.) свою часть обязательств выполнило, оппозиция от своих обещаний отказалась". В связи с этим дипломат выразил надежду, что сирийская оппозиция будет выполнять свои обязательства по гуманитарным программам так, как это делают власти страны.

Встреча проходила в Мюнхене и продлилась около пяти часов - почти вдвое дольше запланированного. Участвовали в ней представители почти двадцати стран и международных организаций. В частности, приехали представители России, США, Египта, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Ирака, Ирана, Италии, Иордании, Катара, Ливана, Омана, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ, а также Евросоюза, ООН и Лиги арабских государств.

МГПС была создана в Вене, из-за чего эту структуру называют  "венским форматом".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:44, 14.02.2016
    Предполагаю, что в Сирии никакого прекращения огня не предвидится, и никакие переговоры не помогут. Там действует множество сил, которые воюют друг с другом.Единственное средство - широкомасштабная наземная операция.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно