Дарья

Ученые из Пенсильвании раскрыли секрет успешности

Залогом блистательной карьеры служит не уровень IQ, а стрессоустойчивость и способность переживать неудачи


Исследование университета Пенсильвании показало, что залогом успешной карьеры является не уровень IQ или талант, а стрессоустойчивость и способность переживать неудачи. Эксперты говорят, что такие навыки приобретаются в детстве, в зрелом возрасте развить их сложно.

В частности, к выводу о корреляции успешности и стрессоустойчивости пришла сотрудница университета и преподаватель психологии Ангела Даркворт. Она провела исследование среди собственных учеников. "Меня поразило, что уровень IQ  - не единственное различие между моим лучшим и худшим студентом", - рассказала Даркворт по итогам проведенной работы.

В докладе "Самодисциплина превосходит IQ в прогнозировании успеваемости подростков"  Дакворт и ее коллега Мартин Селигман поясняют, что  провели исследование среди 164старшеклассников. Они ранжировали их по различных критериям, так называемым soft skills, среди которых были самооценка, IQ, эмоциональность. Также эксперты изучили их образ жизни.

К концу эксперимента ученые поняли, что "самодисциплина предрекает куда больший успех в занятиях студентов, нежели степень их таланта".

К тому же, неумные, но усердные ученики способны  совершенствоваться, в то время как умные и талантливые, но не дисциплинированные, топчутся на месте. По словам Дарквотр, ключевой soft skill - это хватка, которая совершенно не привязана к уму.

"Известно, что сегодня помимо так называемых hard-skills для сотрудников важно наличие soft-skills, которые все в большей степени определяют успешность отдельных сотрудников компании. Конечно, это вовсе не означает, что конкретные профессиональные знания уходят на второй план, их наличие присутствует по умолчанию, однако для того, чтобы быть эффективным в команде и компании в целом, успешно коммуницировать с сотрудниками, подчиненными и клиентами, обладать перечнем именно "мягких" навыков, - говорит менеджер по развитию бизнеса компании "АНКОР Высокие технологии» Николай Ким.  -  Что касается стрессоустойчивости и способности переживать неудачи как главных качеств для построения карьеры, то здесь, видимо, нужно исходить из того, о какой карьере идет речь. К примеру, если мы говорим о карьере управленца и профессионала высокого класса, то в первую очередь, скорее, важны настойчивость, ориентация на достижение результатов, позитивное мышление, эффективные коммуникации с людьми, способности принимать решения".

По словам Партнера / Директора «Агентства Контакт» Ольги Сабининой, чтобы добраться до профессиональных вершин потребуются коммуникабельность, стрессоустойчивость, эмпатия, лидерство и умение работать в команде.

"Конечно, большинство этих параметров применимы ко всем менеджерам, но в зависимости от сферы деятельности и позиции, которую занимает специалист,  soft skills могут меняться. Существуют специальные тесты для изучения этого "эмоционального интеллекта", благодаря которым можно проследить четкую корреляцию между значением "эмоциональный интеллект" и успехами в карьере. – говорит эксперт. - Как правило,  все эмоциональные факторы  либо врождённые,  либо приобретенные в раннем детстве, поэтому развить их во взрослом возрасте уже намного сложнее".

"Конечно, существует великое множество тренинговых программ, позволяющих добиться определённого личностного роста, но в тоже время  все они дают универсальную рекомендацию - поскольку на успех всегда  влияет множество факторов, необходимо в большей степени развивать те качества, которые от природы достаточно сильно развиты, к которым есть врожденная предрасположенность.  Благодаря одним сильным  качествам можно компенсировать те, которые развиты более слабо", - советует Ольга Сабинина.

Комментарии

  • Konstantin Petrischev — 21:04, 29.05.2013
    Странно, что на столь душещипетильную тему нет ни одного комента. Интересно увидеть в одной лодке одних лидеров и обнаружить среди них согласие. Это по природе противопоказано. Одна матка уничтожит остальных, так и не дав им прогрызть свою ячейку. Проводя свои глобальные исследования в вопросах экономики отцы маркетологии никогда не учитывают двух факторов, то что создатель экономики не видит разницы между тем, кто придумывает лучшую экономическую модель, и самым низшим ее звеном, т.е. для него они равны, и второе, они никогда не подразумевают того, КТО ПРИДУМАЛ ЭКОНОМИКУ!!!
  • Игорь Андреев — 02:48, 30.05.2013
    Все это болтовня, важен только результат, и что под ним понимать, пользу или только, как у нас, - украденное. Для 2000 семей России из 143 млн. населения важно только украденное. Это основа путиномики, дураку понятно.
  • Андрей Антонов — 06:41, 30.05.2013
    Ну прописная же истина. Успех это 1% таланта и 99% адского труда. Другой вопрос, что и этого 1% у некоторых нет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно