Ксения

Ученые озвучили еще несколько причин того, почему красивые люди более успешны и больше зарабатывают


Есть мнение, что компании с красивыми руководителями достигают лучших финансовых результатов, а высокие подтянутые СЕО с приятным низким голосом приносят компании больше пользы, поскольку окружающие будут лучше его воспринимать. А теперь ученые выяснили, почему красивые люди в принципе более успешны в карьере (и зарабатывают больше), пишет Business Insider.


Фото: Fotoimedia

Профессор финансов Middle Tennessee State University Шон Селтер провел исследование на тему работы брокеров по недвижимости и проверил, насколько применимо утверждение о взаимосвязи привлекательной внешности и карьерных успехов. Результат его изысканий был ожидаемым: чем красивее брокер, тем лучше у него все складывается на работе. По словам исследователя, многое здесь бессознательно. "Например, вы едете по дороге и на рекламном щите видите агента по недвижимости, и фотография красивая. Первое впечатление - что это привлекательный человек. Следовательно, до того, как вы соберетесь нанять этого человека для продажи дома, у вас уже будет первое позитивное впечатление о нем", - сказал Селтер изданию US News.

Психологи называют это эффектом ореола (или гало-эффектом) - в данном случае общее впечатление о человеке позитивно воздействует на восприятие его частных особенностей. Гало-эффект был описан еще в 1920 году, в описании говорилось о том, как впечатление от внешности человека формирует восприятие его характера. Чем лучше кто-либо выглядит, тем лучше о нем думают большинство окружающих. Гало-эффект действительно оказывает влияние на карьеру, а в некоторых сферах, вроде политики и юриспруденции, это особенно заметно и ощутимо.

Красивые люди и зарабатывают больше, пришел к выводу психолог Техасского университета Дэниел Хамермеш, изучающий взаимосвязи красоты и карьеры. Он подсчитал, что люди, внешность которых получает оценку "выше средней", зарабатывая $20 в час, за 40 лет получат в общей сложности $1,69 млн, а люди с менее привлекательной внешностью - всего $1,46 млн (с аналогичными прочими показателями). Рассматривая выборку данных по канадцам и американцам, ученые пришли к выводу, что красивые люди в среднем зарабатывают на 12-14% больше, чем их менее привлекательные внешне коллеги. Результаты исследования реакций на смоделированные характеристики кандидатов таковы: ухоженная внешность порой гораздо серьезнее повышает шансы на получение работы, чем профессиональные характеристики.

Профессор Мичиганского университета Маркус Мобиус выделил три основных причины, почему красивые люди более успешны.

1. Физически привлекательные люди более уверены в себе, поэтому вызывают больше доверия, и поэтому им охотнее назначают более высокую зарплату.
2. Учитывая уровень возникающего доверия и уверенности в себе, работодатели (часто ошибочно) склонны полагать, что красивые сотрудники более способны.
3. В силу более высокой уверенности в себе привлекательные сотрудники зачастую обладают хорошими коммуникационными и социальными навыками. И это во время их взаимодействия с работодателем в лучшую сторону сказывается на уровне их зарплаты.

Можно говорить о невежливости и дискриминации, однако умение ухаживать за собой (которое часто является первопричиной привлекательности) - важный профессиональный навык, небезразличный многим рекрутерам. Как отмечает Хамермеш, внешность невозможно игнорировать: "Стоит воспринимать привлекательность как навык и избегать профессиональных сфер, где этот навык имеет значение, если вы им не обладаете".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно