Дарья

Ученые: психическое расстройство - залог успешной карьеры

Британский ученый составил рейтинг самых "психопатичных" профессий, а RB.ru вспомнил успешных людей с отклонениями


Британский ученый Кевин Даттон составил рейтинг профессий, представители которых больше всего подвержены психическим расстройствам. Рейтинг возглавили CEO. По словам ученого, это лишний раз доказывает, что психические отклонения могут помочь в построении успешного бизнеса.

Как сообщает Business Insider, критерий рейтинга – психическое расстройство - вовсе не означает, что в лидирующей профессии заняты сплошь маньяки и психопаты. Стоит отметить, что рейтинг включает не самые нервные профессии, а именно те должности, которые наиболее привлекательны для людей с отклонениями.

Всего Даттон составил два списка: в первом речь идет о самых психически неустойчивых профессиях, во втором – о самых спокойных, в каждый из них вошли по десять профессий. Оба списка ученый опубликовал в своей книге под названием "Философия психопатов: как святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас успеху".

По словам Даттона, в ходе исследования он пришел к выводу, что людям с психическими отклонениями присущи многие лидерские качества. Среди прочих ученый назвал амбициозность, нацеленность на результат, хладнокровие, а также самые радикальные проявления эгоизма и бесчувственности. Таковы ключевые признаки лидера и в то же время - психопата.

Даттон уверяет, что если научиться контролировать эти качества, то шансы достичь успеха в бизнесе резко возрастают. В то же время ученый предупреждает, что обладателю таких качеств довольно сложно работать в команде, ведь к перечисленным признакам психопатии специалист относит также болезненное желание индивида самоутверждаться за счет других и доминировать над окружающими.

Как уже говорилось, рейтинг профессий, среди которых нервные люди встречаются чаще всего, возглавили CEO, следом за ними расположились адвокаты, сотрудники телевидения и радио, продавцы, хирурги, журналисты, полицейские, священники, повара, а замыкают список военные.

В списке профессий, которые чаще всего осваивают абсолютно здоровые люди, лидирует профессия сиделки. На втором месте – медсестры, а замыкают тройку лидеров терапевты, далее в списке работники сферы обслуживания, благотворительного фонда, учителя, художники, врачи, последнее место заняли бухгалтеры.

Знаменитые "психопаты"

Взяв за основу теорию Даттона, RB.ru вспомнил несколько примеров успешных людей, которые страдали психическими отклонениями.

Авраам Линкольн – ярчайший пример человека, который сделал себя сам. Родившись в бедной фермерской семье, Линкольн с ранних лет занимался самообразованием, сумел сдать экзамены и получил разрешение на адвокатскую практику. В 1861 году Линкольн стал 16-м президентом США и инициатором освобождения чернокожих рабов.

Несмотря на свои достижения, президент Линкольн страдал от "тенденции к меланхолии". Он испытывал сильнейшую изнурительную депрессию. Один из его биографов считает, что Линкольн подумывал о самоубийстве.

Новатор американской авиации Говард Хьюз страдал от фобии микробов. В статье «Фобия микробов Хьюза, найденная в результате психологической аутопсии», опубликованной Американской Ассоциацией Психологов в 2005 году, указывается, что его фобия была настолько сильна, что породила за собой кодеиновую зависимость и затворничество. Его боязнь микробов привела к навязчивому неврозу.

Аналогичным расстройством страдает известный миллионер и владелец крупной строительной компании в США Trump Organization – Дональд Трамп. Он панически боится бактерий и поэтому избегает рукопожатий. Если же этого дружественного акта не удается избежать, бизнесмен тут же прибегает к помощи гигиенических салфеток.

Комментарии

  • Рашит Шакиров — 08:14, 8.06.2013
    скорее наоборот, успешная карьера - залог психического расстройства
    • dergalevlvgmailcom
      Leonid Dergalev — 11:35, 8.06.2013
      Вы неправы, но неправы и ученые: руководитель бизнеса и собственник бизнес - имеют противоположные интересы, и шизофреники, способные без привязанности принимать разные личности личности, которые сами создают, понятное дело, успешны. Но самый простой и эффективный способ - правильно распределять деятельность по функциональным направлениям.
      • frostzxspisemnet
        Рашит Шакиров — 12:53, 8.06.2013
        надо же, я не согласен вообще ни с чем из того, что вы написали:) почему я не прав?(хотя на это можно не отвечать, это шутка) почему противоположные интересы? почему они, понятное дело, успешны? простой и эффективный способ...для чего?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно