Дарья

Ученые выяснили, что высокие люди успешнее низкорослых

Рост человека компенсирует его необразованность и лень в глазах работодателя


Человеческий рост влияет на степень успешности в карьере - к такому выводу пришли ученые, которые на протяжении последних 20 лет провели с десяток исследований на эту тему. Результаты научных изысканий и доказательства этой теории приводит в своей статье профессор кафедры управления человеческими ресурсами французской бизнес-школы Audencia Nates Никос Бозоньелос (Nikos Bozonielos).

Сегодня отрицать тот факт, что рост человека влияет на его карьеру и успешность уже не получится, говорит профессор. В науке есть даже такой термин - «профессионально иррелевантный человеческий капитал». Он определяет совокупность физических характеристик человека, которые не связаны напрямую с его профессиональными навыками, но, тем не менее, оказывают влияние его карьеру.

Противники этой теории утверждают, что в современном технологичном мире, где большую часть работы за человека все равно выполняет компьютер, даже косвенное влияние физического облика человека на его продвижение по карьерной лестнице минимально.

Настоящий прорыв в этой был сделан 20 лет назад учеными, исследовавшими менеджеров из Британской гражданской службы. Тогда оказалось, что высокие сотрудники организации имели больше шансов на продвижение по карьерной лестнице. Причем эта тенденция касается как мужчин, так и женщин. Позже было проведено еще несколько экспериментов, которые привели к аналогичным результатам. В итоге у ученых не осталось сомнений в том, что рослые люди имеют явное преимущество, как в карьере, так и в зарплатах.

Как уже говорилось, это правило не имеет гендерных предпочтений. И все же высоким мужчинам везет в карьере чуть чаще, чем женщинам. Это наблюдается во всех областях деятельности – от администрирования до президентства.

Итак, факт установлен, но его причины оставались туманны. Является ли этот феномен следствием бессознательной дискриминации работодателя, почему физический рост оказывает влияние на рост профессиональный?

Ответ кроется в том, что мы интуитивно формируем представление об интеллекте, способностях и социальном статусе индивида, полагаясь на его внешний вид. Эти впечатления в свою очередь, влияют на решение о приеме на работу, продвижение по службе, повышение заработной платы и так далее.

Эта тенденция восходит к истории человеческой эволюции. Например, рост человека связан с его физической силой, которая была максимально важна в древних общинах и давала право управлять ими. Таким образом, высокие люди производят впечатление сильного, уверенного и инициативного руководителя.

Главный вывод ученых сводится к тому, что степень влияния физического роста на успешность выше, чем образованности и добросовестности. В сущности, это означает, что человек может полностью компенсировать недобросовестность или невежество своим ростом, пишет Бозоньелос.

Высокие карьеристы в России

Самыми высокими карьеристами в России можно назвать миллиардера Михаила Прохорова и знаменитого боксера, а ныне депутат Госдумы Николая Валуева.  Рост первого составляет 2,03 метра, Валуева – 2,11 метра.

Ранее в истории России были рослые правители, самым известным из которых является Петр I ростом в 2, 01 метра. Но мало кто знает, что Николай I был еще выше – 2, 05 метра. Если говорить о последнем высоком президенте в России, то им был Борис Ельцин, рост которого был равен 1, 87 метра.

В мире

Известно, что рост основателя компании Apple Стива Джобса равен 1, 88 метра, а строительного магната Дональда Трампа – 1,91 метра.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:35, 26.07.2013
    "Ранее в истории России были рослые правители, самым известным из которых является Петр I ростом в 2, 01 метра. Но мало кто знает, что Николай I был еще выше – 2, 05 метра. Если говорить о последнем высоком президенте в России, то им был Борис Ельцин, рост которого был равен 1, 87 метра". Спорная концепция. Ленин, Сталин и Хрущев были людьми маленького роста. В наше время Путин и Медведев - тоже люди маленького роста. Гитлер был тоже человеком роста невысокого.
  • Николай Макаров — 23:24, 26.07.2013
    В данном "исследовании" не слишком учитывается сексуальный аспект.При прочих равных условиях высокий мужик котируется выше низкорослого, а миниатюрная "дюймовочка" выше двузметровой дылды
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 23:50, 26.07.2013
      Это ваша личная точка зрения (я о дылдах и дюймовочке). Модели - очень высокие женщины. Если я не ошибаюсь, они на расхват у мужщин, не так ли?
      • mak5845yandexru
        Николай Макаров — 07:53, 27.07.2013
        Согласен. Но это для престижа "крутыз мэнов". На улице в редчайших случаях встречается пара, в которой мужчира выше своей дамы, а наоборот - сколько угодно.
      • mak5845yandexru
        Николай Макаров — 07:58, 27.07.2013
        У меня самого сейчас девушка одного со мной роста, но это впервые
  • Николай Макаров — 23:26, 26.07.2013
    Правла, мелкие мужчины с детства вынуждены чаще пользоваться мозговыми извилинами. И недаром говорят: "Сила есть - ума не надо"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно