Архив rb.ru

Ученые заявили, что алмазы из нового якутского месторождения обрушат мировой рынок

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

RB.ru выяснил, что алмазы Попигайского кратера на сенсацию пока не тянут

Ученые заявили, что алмазы из нового якутского месторождения обрушат мировой рынок
Присоединиться
Сообщение Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения РАН (ИГМ СО РАН), похоже, может дать начало новой алмазной лихорадке, вроде той, что полтора века назад началась в Южной Африке. Ученые обнародовали данные об уникальном месторождении алмазов в Попигайской астроблеме на севере Красноярского края. Тамошние запасы могут составлять триллионы карат. Как это скажется на алмазном рынке, сказать пока не берется никто.

Следующим летом ИГМ СО РАН запланировал экспедицию к Попигайской астроблеме – 100-километровому метеоритному кратеру на севере Анабарского щита на границе Красноярского края и Якутии. Порядка 35 млн лет назад в этом районе Сибири в Землю врезался астероид диаметром около 7 километров.

Эта катастрофа космических масштабов оказала огромное влияние на дальнейшую историю нашей планеты, привела к вымиранию многих видов доисторических животных и растений. Одним из ее результатов стало образование богатейших месторождений импактных (возникших в результате удара метеорита) алмазов. Их то и собираются изучать сибирские геологи.

Сенсация под вопросом
Конечно, говорить о сенсационном открытии не приходится. Сама астроблема известна еще со сталинских времен, месторождения алмазов открыты в начале 60-х учеными Всесоюзного (сейчас – Всероссийского ) научно-исследовательского геологического института имени Карпинского (ВСЕГЕИ).

Сенсационным стало сообщение о "рассекречивании" этих месторождений, а также об уникальных свойствах тамошнего сырья, которое, к примеру, будто бы вдвое тверже обычных алмазов, сделанное учеными ИГМ имени Соболева в минувшую субботу на инновационном форуме "Интерра-2012" в Новосибирске. Якобы советское правительство, сделав ставку на производство синтетических алмазов, недооценило потенциал уникальных месторождений на севере Сибири и засекретило все данные о них.

"Во второй половине двадцатого века учеными из ВСЕГЕИ в нем были найдены алмазы, которые представляли из себя смесь высокобарических фаз углерода, некий наноразмерный композит, - приводит Центр общественных связей СО РАН слова главного научного сотрудника ИГМ имени Соболева Валентина Афанасьева. - Импактные алмазы - новый вид высокотехнологического сырья".

Неисчерпаемые богатсва
Причем, сырья практически неисчерпаемого. Сейчас в астроблеме известны два месторождения - Ударное и Скальное. Запасы первого оцениваются в 7 млрд карат, второго – в 140 млрд карат. По словам директора ИГМ академика Николая Похиленко, это на порядки превосходит якутские алмазные запасы, которые оцениваются в  1 млрд карат. Но даже и это еще не все.

"Оба этих объекта занимают полпроцента от общей площади кратера", - добавил Валентин Афанасьев. - Предположительное общее количество алмазов, содержащихся в Попигайском метеоритном кратере – многие триллионы карат". И все это богатство, как представляется, находится в безраздельном владении России. Во всяком случае, в других подобных кратерах ничего похожего пока обнаружить не удалось.

"Россия является монополистом в плане импактных алмазов, - заявил академик Похиленко, - и если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет". В общем, специалистам есть от чего схватиться за голову. Ведь перспективы открываются совершенно головокружительные.

По словам Похиленко, попигайские алмазы могут найти свое применение в самых разных областях: от катализа и изготовления эффективных полупроводников до космических технологий и разработок экологически чистых двигателей.

"Попигайские алмазы могут перевернуть все, и что тогда будет с ценами на этом рынке – непонятно", - выразил свои опасения  замдиректора института "Якутнипромалмаз" Геннадий Никитин.

Не все то алмаз, что углерод
Однако его коллеги из компании "Алроса" пока не склонны бить в набат.

"Строго говоря, это не совсем алмазное сырье в привычном его понимании, хотя и имеет очень похожие свойства. Его однозначно нельзя использовать в ювелирном деле, но, видимо, возможно было бы использовать в качестве технического сырья, – пояснили RB.ru в пресс-службе алмазного холдинга. - Об оценках того, насколько велико это месторождение, говорить пока преждевременно, равно как и о влиянии Попигая на мировой рынок".

Видимо, столь же преждевременно воспринимать известие сибиряков как сенсацию. Об импактитах Попигая немало писалось и в советcкое время и позднее, никакого грифа секретности на этой теме не было. Другие дело, что в советское время гриф секретности лежал на данных о местоположении всех алмазных месторождений СССР, вне зависимости от качеств сырья. Кстати, уникальные характеристики попигайских алмазов тоже еще нуждаются в подтверждении.

Слово первооткрывателю
"Уважаемые коллеги - специалисты по кимберлитам, но не по импактидам. А само заявление похоже на пиар-кампанию, чтобы получить много денег и на что-то их потратить. Нельзя вот так, сплеча заявлять, что попигайские импактиды вдвое крепче синтетических алмазов. Дело в том, что они очень неоднородны. Грубо говоря, разведанные запасы это "руда", мы еще не знаем, как их разделять и сколько получим "конкурентоспособного материала" на выходе. И даже их минералогические особенности и технологические свойства нуждаются в тщательном изучении", – приводит "Эхо Москвы" мнение первооткрывателя попигайских алмазов, начальника отдела петрологии ВСЕГЕИ Виктора Масайтиса.

Действительно, новость смахивает на пиар и выманивание денег. Ведь авторы "сенсации" не забыли упомянуть о необходимости создания нового геологоразведочного комплекса, разработки рентабельной технологии обогащения сырья и многом другом. Правда, забыли сказать, что Попигайская астроблема находится под защитой ЮНЕСКО, что вряд ли будет способствовать ее хозяйственному освоению. 

"Надо понять, нужно ли вообще добывать эти алмазы, как их можно использовать, и будут ли они выгодны нашей стране", - отмечал Валентин Афанасьев.

Благие намерения сибирских геологов сомнений не вызывают. Ведь никакой сенсацией не является, что российская наука финансируется довольно скудно. И ради дополнительных ассигнований ученым приходится идти на всяческие ухищрения. А попигайским алмазам, чтобы стать настоящей сенсацией, понадобятся еще немалые инвестиции и годы исследований.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Биотехнологов испортил кадровый вопрос?
  2. 2 «Яндекс» обучил YandexGPT понимать казахский язык
  3. 3 ОС «Аврора» намерена привлечь разработчиков мобильных игр к портированию на платформе
  4. 4 Нижегородский «Новокард» стал поставлять SIM-карты с российской ОС Simart Mi
  5. 5 «Яндекс» начал выявлять фишинговые сайты с помощью ИИ
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта