Ольга

Угрозы концертному бизнесу в России нет?

Мнения экспертов разошлись



Концерты зарубежных звезд в России отменяют один за другим. 23 сентября сорвалось выступление Селены Гомес в Москве,  приезд Элтона Джона также сейчас под вопросом. Виновата ли во всем новая система получения виз для артистов?

Выходка группы Bloodhound Gang c российским флагом дорого стоила всем иностранным звездам, приезжающим в РФ: был введен новый порядок получения виз. Если раньше они въезжали по гуманитарным визам, которые оформлялись через Министерство культуры в рамках "культурного обмена", теперь все стало сложнее. Генеральная прокуратура потребовала, чтобы иностранные звезды получали рабочую визу, если они приезжают в Россию с целью заработка.  Сложность заключается в том, что процедура получения визы занимает достаточно много времени – 2 месяца. А также артисту приходится несколько раз являться в посольство, посещать врача и сдавать анализы.  
 
Однако Евгений Морозов, директор международного концертного агентства "Ру-концерт", не считает это большой проблемой:  
 
- Все зарубежные артисты готовы это делать. Они не готовы это делать, если их за 2 недели поставить перед фактом. Когда вышел закон, мы на следующий день оповестили все музыкальные компании. Все всё успевают сделать. Восприняли это, конечно, не очень хорошо, но никто не любит собирать большое количество документов, но работа есть работа. Я их поставил перед фактом: я вас накажу и не выплачу какую-то часть гонорара.
 
А финансовый директор концертного агентства "Мельница" Алексей Мазур считает, что система все-таки несовершенная, и ее надо срочно менять:
 
- То, что происходит - это безобразие. Нужна совершенно четкая, ясная схема. Если оформлять визу с разрешением на работу – Элтона Джона не поставишь же с таджиками в очередь? Нужен специальный механизм, чтобы люди такого ранга могли легально оформить визу. Никто ни от кого не прячется, никто не хочет  делать каких-то нелегальных вещей. Все готовы платить. Это проблемы в законодательстве. Выдача краткосрочных рабочих виз – это решение. Гастроли  - и на этом основании выдавать визу.
 
Что же касается прогнозов – как отразится визовая ситуация на рынке концертных услуг в России – мнения экспертов разделились. Алексей Мазур настроен не очень оптимистично:
 
- Я думаю, что будут значительные убытки у небольших промоутеров,  которые не могут себе позволить содержать большую и мощную финансово-юридическую службу. Такие компании,  конечно, очень сильно пострадают. Так как на рынке в РФ в основном промоутеры небольшие,  пострадают 70-80-95%  компаний. Часто концерты проходят в клубах, гонорар артиста составляет где-то 1000 долларов.  Для них это будет ощутимо.
 
Евгений Морозов категорически не согласен:
 
- Вся эта история с Селеной Гомес высосана из пальца. Никакого ужесточения нет, я уверен, я могу это доказать. Учитывая, что у наших собратьев промоутеров огромные  невыплаты денег и гонораров.  Чтобы держать красивое лицо, они придумали эту историю, что они вынуждены отменить концерт из-за виз и списать неустойки на необъяснимые причины с ФМС.  Любой зарубежный артист подписывает контракт минимум за год или полгода. Он не подписывает за неделю, реклама же идет за полгода. Значит, визы надо делать заранее. Никто не скрывает, что это стоит дорого, но надо платить. Поэтому я и мои зарубежные партнеры выходкой наших российских промоутеров просто возмущены. Есть срочны визы. Максимум 50 000 долларов стоит виза за 3 дня. Официальным путем можно было сделать визу: на уровне ее многомиллионных гонораров можно было спасать бизнес. Значит не захотели – хотели списать убытки. Воспользовались формулировкой  "обстоятельства непреодолимой силы".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно