Ксения

Украинские спортсмены призывают остановить насилие в Киеве, некоторые снимаются с соревнований

Горнолыжница Богдана Мацьоцка и тренер Олег Мацьоцкий отказались продолжать участие в Олимпийских играх


Спортсмены олимпийской сборной Украины призывают остановить насилие и кровопролитие в Киеве и просят обе стороны конфликта начать мирный диалог. В официальном обращении, опубликованном 19 февраля, олимпийцы выразили соболезнования по поводу гибели соотечественников, а также отметили, что верят в мудрость и единство украинского народа. Некоторые участники сборной отказались продолжать участвовать в Играх. Сегодня на Украине - день траура по погибшим.

19 февраля, в среду, члены олимпийской сборной Украины выступили с открытым письмом, в котором просили протестующих и представителей власти остановиться и начать диалог, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития. Спортсмены, в свою очередь, пообещали приложить максимум усилий, чтобы "украинский флаг развевался над олимпийским подиумом и в честь наших побед звучал гимн Украины".

Президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Сергей Бубка отметил, что особенно прискорбно, что насилие творится во время Олимпийских игр, "которые являются самым мирным и демократическим мероприятием в мире", передает его слова ИТАР-ТАСС.

"Я призываю всех участников конфликта на Украине начать переговоры о перемирии. Прошу всех тех, кто вовлечен в конфликт, прекратить насилие, ставящее Украину на грань катастрофы. Шанс на поиск мирного решения конфликта еще есть. Давайте начнем с "олимпийского перемирия" прямо сейчас, ради нашего общего будущего", - сказал Бубка.

Между тем Международный олимпийский комитет не позволил украинским спортсменам выступать с черными повязками, когда на Украине будет проходить траур по погибшим в результате столкновений. Об таком праве МОК просила делегация страны в Сочи и Сергей Бубка. В МОК отметили, что уважают желание спортсменов почтить память соотечественников, но олимпийская хартия не позволяет спортсменам наглядно выражать какую-либо позицию во время Игр. В среду, 19 февраля, представители украинского общественного движения "Мы - европейцы" призвали украинских спортсменов завершить выступление на зимних Олимпийских играх в Сочи из-за ситуации в стране.

Украинские лыжницы Катерина Сердюк и Марина Лисогор 19 февраля не вышли на командный спринт классическим стилем. В Национальном олимпийском комитете  Украины отметили, что это никак не связано с ситуацией в Киеве - Катерина Сердюк получила травму спины и выступать не может, но эта информация была озвучена только после соревнований. НОК Украины не уточнил, когда конкретно спортсменка получила травму. Согласно правилам, замену ей можно было найти за два часа до старта (а в исключительных случаях судьи позволяют сделать это и позже). До этого агентство "УНИАН" отмечало, что спортсменки не озвучили причину отказа от выхода на спринт, а также что обе они находятся в хорошей форме. Обе спортсменки хотели принимать участие в соревновании, надев траурные ленты.

В этот же день горнолыжница Богдана Мацьоцька и тренер Олег Мацьоцький отказались от участия в Играх в знак протеста действиям президента Виктора Януковича. Как сообщает "Украинская правда", спортсмены возмущены происходящим и действиями главы государства, который "потопил последние надежды украинцев в крови, нарушив при этом извечный принцип Олимпийских игр - мир во время их проведения". Богдана Мацьоцька отметила, что для нее это единственное правильное решение. Олег Мацьоцький в своем обращении назвал президента Януковича бандитом, а его правительство - холуйским.

Впрочем, далеко не все спортсмены поддерживают точку зрения Мацьоцьких. Фигуристка Наталья Попова сказала, что повлиять на что-то спортсмены, находящиеся в Сочи, не могут, что происходящее на Майдане не мешает им сосредоточиться на выступлениях на Играх. По словам фигуристки, в сборной нет раскола, хотя в команде есть представители разных регионов Украины, придерживающихся разных политических взглядов. "Живем мы очень дружно, поддерживаем друг друга, переживаем за то, что сейчас происходит у нас на родине. Надеемся на лучшее", - сказала спортсменка в беседе с ИТАР-ТАСС.

Болельщики с Украины покидают Сочи - люди спешат к своим семьям. Как писала 19 февраля "Комсомольская правда", на трибунах нет украинских флагов.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:32, 20.02.2014
    У Януковича предлагают подписать конституционный договор Массовик Затейник перепечатал из www.pravda.com.uaсегодня в 13:49 1 оценок, 32 просмотраОбсудить (4) Чтобы повысить доверие между политическими силами Украины, можно подписать конституционный договор. Об этом заявил глава Администрации президента Андрей Клюев в интервью европейским изданиям, сообщает пресс-служба президента. По его словам, этот документ может содержать основные принципиальные положения, которые должны быть отражены в Конституции и четкие обязательства сторон. А после подписания договор можно утвердить постановлением Верховной Рады, предположил Клюев. Он отметил, что Виктор Янукович готов идти на встречу требованиям оппозиции, поэтому поддерживает переговоры по внесению конституционных изменений и сокращения президентских полномочий. "Чтобы принять изменения в Конституцию нужно иметь 300 голосов. Это означает, что без мнения оппозиции это невозможно. Естественно надо договариваться, находить консенсус и создавать общий приемлемый для всех вариант... В любом случае надо садиться за стол переговоров", - сказал глава АП. "За два, максимум три недели можно обсудить весь проект и проголосовать его, отправив в Конституционный суд", - добавил он. Клюев считает, что ситуация на улицах должна отрезвить политиков. "Политики ничего не стоят, если такое творится на улицах. Мы должны все споры перенести в парламент. Но эти вопросы надо решать быстро", - заявил Клюев. Клюев назвал незаконным проект постановления, предложенный оппозицией. "Постановлением Верховной Рады Конституцию изменить нельзя. Поменять Конституцию можно только законом", - заявил глава АП. Он подчеркнул, что можно даже вернуться к модели Конституции 2004 года, но только по законной процедуре. Украинская правда http://maxpark.com/c...content/2534272 В принципе хорошее предложение. Только надо немедленно заключить перемирие, а переговоры между Оппозицией и Януковичем должны проходить при непосредственном участии представителей Евросоюза, России и США.
  • Валерий Воложин — 11:51, 20.02.2014
    "Олег Мацьоцький в своем обращении назвал президента Януковича бандитом, а его правительство - холуйским".
  • Валерий Воложин — 12:57, 20.02.2014
    Репортаж из Киева: Евромайдан готовится к обороне Участники Евромайдана используют его для подготовки к обороне протестного лагеря на майдане Незалежности. Киевляне весь день вереницей несут на Майдан медикаменты, воду и продовольствие…. "Пока перевязочных материалов и лекарств хватает — благо, люди везут! Но бывает, что после атаки привозят до сотни людей, и тогда тяжело", — заявили медики-волонтеры. Примечательно, что в операционных немало квалифицированных хирургов…. Многие протестующие заняты разбиванием тротуарной плитки и подносом ее на передовую. Интересно, что в этом процессе принимает участие немало молодых девушек и пожилых людей. Это же касается производства "коктейлей Молотова". Для усиления эффекта в зажигательную смесь добавляют пенопласт…. Число протестующих на Майдане к вечеру растет. По словам нескольких активистов, в лагере много оружия, которое готовы массово применить. "Мы тут будем стоять не до конца, а до победы! Так и напишите: афганцы взяли в руки оружие! Есть и пулеметы, и АКМ. Сюда везут оружие наши побратимы, которые взяли штурмом МВД в западных областях. Мы не сдадимся!" — говорят активисты…. Непосредственно в боях на стороне Евромайдана принимают участие даже дети. Корреспондент РБК-Украины Михаил Криволапов http://maxpark.com/c...content/2534508
  • Валерий Воложин — 13:11, 20.02.2014
    Видео о том, как украинские силовики обстреливают из автоматов и пулемета активистов Майдана, у которых нет огнестрельного оружия, можно посмотреть вот здесь http://maxpark.com/c...content/2534567
    • apriam
      Алексей Прямиков — 03:56, 21.02.2014
      Подтверждение провокации: Огонь по своим ведут неизвестные террористы в боевом снаряжении. СМИ уже начали говорить о том, что это «Беркут», видимо для того, чтобы обвинить во всём власть. - в руках АКМС, давно снятые с вооружения МВД, но бывшие на разграбленных складах на Западной Украине; - жёлтые повязки ПС для идентификации; - нет знаков различия; - лёгкая обувь вместо беркутовских форменных берцев. Вот так выглядит форма Беркута без этих майдановких карнавалов: Валерий, я все больше склоняюсь к выводу, что Вы специально выкладываете сюда провокационный материал. Зачем ведет информационную войну против своего народа? Подробнее: http://ungu.org/?p=11450#more-11450
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 06:07, 21.02.2014
        Алексей, я все больше склоняюсь к мысли, что Вы участвуете в информационной войне против народов России и Украины. Зачем Вы это делаете?
        • apriam
          Алексей Прямиков — 22:13, 21.02.2014
          Валерий, увы, Вы ошибаетесь - последнее время я занимаюсь тем, что просвечиваю те картинки, что Вы и rb.ru (и остальная либеральная общественность) пытаетесь нарисовать. Случай с данным видео характерный пример подобной картинки. В пользу кого сделан этот ролик - в пользу фашиствующих орд Майдана. А где там на Майдане народ России, а народ Украины?
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 08:58, 22.02.2014
            Алексей, если бы народ Украины, в частности население Киева, не поддерживало Майдан, то Майдана бы попросту не было. Надо же было на что-то его содержать, отправлять на Майдан добровольцев, а когда власть пыталась задушить протест, то сразу же в Майдан вливалась толпа киевлян. Да, есть в Движении националисты, особенно "Правый сектор".Однако они не выражают каких-либо намерений применить репрессии, например, к евреям или людям иных национальностей.И составляют по отношению к национально-освободительному движению Украины меньшинство. Надеюсь, что лидерам Движения удастся обуздать ультрарадикальные поползновения "Правого сектора". Далее, если новая Украина планирует в будущем вступить в Евросоюз, то ей придется отказаться от авторитарного режима типа фашистского, так как тогда ее вступление в ЕС станет невозможным - она не будет соответствовать критериям для члена ЕС. А экономически Украина зависит и еще долгое время будет зависеть от других стран, в частности от стран Евросоюза. Следовательно, даже если националисты захватят власть, то им придется проводить внутреннюю политику,направленную на соблюдение прав человека и основных свобод, то есть по сути антифашистскую.
  • Алексей Прямиков — 21:43, 20.02.2014
    Западные подстрекатели! Руки прочь от Украины и России! http://vognebroda.net/ (социологический опрос граждан) Подробнее тут: Блог Суть Времени - Катакомбы
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 07:02, 21.02.2014
      Вы повторяетесь, Алексей ))))
  • Cергей Белов — 09:01, 21.02.2014
    Народ выходит на улицы и превращается в неуправляемую толпу, когда людям нечего терять! Янукович и его приспешники погрязли в коррупции, никаких реформ для народа не приводилось, а только шла циничная торговля с ЕС по Тимошенко! Позор Януковичу-он слабый политик и то, что люди вышли на улицу - это всецело его вина, как и вина его приспешников-силовиков, которые позволили радикалам вооружиться..., но это и есть самое страшное зло-коррупция, которая разъедает государство)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно