Александра

Украинский Forbes: почему уволились 13 журналистов

Как сотрудники не поделили с руководством редакционную политику и что из этого вышло


Тринадцать сотрудников украинского Forbes написали коллективное заявление и уволились из-за “редакционной политики”. Главный редактор не понимает поступка бывших подчиненных, издатель называет их поведение провокационным.

В среду, 13 ноября, в социальных сетях опубликовали заявление об увольнении по собственному желанию 13 сотрудников украинского Forbes. Журналисты объяснили свое решение безуспешной борьбой с редакционной политикой издания. Под заявлением подписались не только корреспонденты, но и шеф-редактор журнала Борис Давиденко и заместитель главного редактора сайта Катерина Коберник.
 

 
Некоторые уволившиеся журналисты сообщили о своем поступке в социальных сетях, но без объяснения конкретных причин. “За исключением пары формальностей, я больше не работаю в Форбс. Все подробности уже известны, добавить нечего и не хочется”, - написала в Facebook бывший редактор сайта украинского Forbes Дарья Марчак. “Спасибо самой крутой редакции за все”, - написал еще один из уволившихся редакторов Роман Судольский. “Я благодарна коллегам и всем-всем-всем за поддержку. Все будет отлично!”, - написала бывший корреспондент Марина Жатовская.

В официальном комментарии главный редактор украинского Forbes Михаил Котов объяснил: "Конфликт внутри коллектива был заложен прежними руководителями редакции и рано или поздно привел бы к чему-то подобному. В украинском Forbes достаточно профессиональных журналистов и редакторов. Это большой коллектив и мы ответственны за каждого, решения отдельных журналистов – это их личное решение. Мы должны работать одной командой. Тем более, данный поступок мне не понятен в преддверии подписания соглашения о независимости редакционной политики, договоренность о котором была достигнута на прошлой неделе".

При этом ранее Котов комментировал ситуацию иначе. "Сейчас как такового конфликта нет, есть деловая атмосфера в издании, — сказал Котов РИА Новости. - Я уважаю выбор журналистов, и я хотел бы их поблагодарить за то, что они делали для Forbes". Газете “Известия” Котов сказал, что история с увольнениями - “чисто управленческая”. “У журнала и сайта две редакции, всего около 50 человек. Когда ушел предыдущий главред (Владимир Федорин. — ред.), управление журналом и сайтом было сосредоточено в руках шеф-редакторов Александра Рубана и Бориса Давыденко. Я взял контроль над редакцией на себя, — добавил главред украинского Forbes.

Юрий Ровенский, глава холдинга ВЕТЭК-медиа, которому принадлежит издатель украинского Forbes - UMH Group, тоже прокомментировал увольнения. "Считаю, что заявления данной группы журналистов – логическое завершение провокационного поведения бывших и нынешних журналистов и редакторов, нацеленного на получение личных PR-дивидендов, - цитирует его пресс-служба UMH Group. - Исходя из моего большого опыта в медиа-бизнесе, считаю, что данное заявление – результат противоречий внутри редакции журнала и амбиций отдельных сотрудников, стремящихся к дополнительным преференциям. Руководство медиахолдинга подтверждает обязательство неукоснительного соблюдения законов и лицензионных условий".

Михаил Котов пришел в украинский Forbes в конце июля 2013 года, ранее Котов был главным редактором российского интернет-издания “Газета.ру”. В украинском Forbes, который открылся в марте 2011 года, этим летом сменился владелец. Издающую его UMH Group купил бизнесмен Сергей Курченко, который, по некоторым данным, связан с семьей президента Украины Виктора Януковича. После этого предшественник Котова - Владимир Федорин - уволился, заявив, что UMH Group был куплен Курченко в политических целях.

Комментарии

  • Юрий Лесько — 16:36, 14.11.2013
    После смены владельца целой группы изданий в которых и Форбс политика издания поменялась, идёт или настройка работы сайта или блокирование отдельных блогеров, и пока в худшую сторону. Это может быть объяснено, как стажировкой новых сотрудников, так и новой политикой владельцев. Если раньше сайт корреспондента был трибуной для свободы мнений, то сейчас ряд людей не могут опубликовать свои комментарии событий без объяснения причин даже в блоге.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно