Ксения

Украинский медиахолдинг UMH, издающий Forbes и Vogue, продан за примерно полмиллиарда долларов

Новый владелец - 27-летний бизнесмен, начавший карьеру в компании "Экспогаз" на должности курьера


Украинская Восточноевропейская топливно-энергетическая компания покупает у Бориса Ложкина медиахолдинг UMH, в портфель которого входят такие бренды, как "Аргументы и Факты", Forbes, Vogue, "Корреспондент", "Наше радио", Europa Plus. Официально точная сумма сделки пока не разглашается, но теперь уже бывший владелец медиахолдинга ранее оценивал его в $500 млн. Ложкин сказал Forbes, что это "оказалось достаточно близким к тому, какой была сумма сделки".

Соглашение между ВЕТЭК и UMH group о купле-продаже было подписано сегодня. 98% акций медиахолдинга переходят в собственность ВЕТЭК - компания, по данным РИА "Новости" приобретает акции большинства миноритарных акционеров в отдельных проектах. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. Примерно 50% суммы акционеры UMH уже получили, вторая половина суммы будет выплачена им до марта будущего года. До этого момента контроль над холдингом останется за нынешним менеджментом.

Среди условий сделки есть и такое, что Ложкин в течение некоторого времени не сможет создавать бизнес, прямо конкурирующий с UMH. О конкретных сроках не говорится. СМИ, которые издаются по лицензии, продолжат выходить - договоренность достигнута с владельцами всех изданий, кроме журнала Vogue (в этом случае все пока на стадии переговоров). Также в официальном сообщении ВЕТЭК о покупке медиахолдинга говорится, что "будет поддерживать независимость редакций, обеспечит возможность соблюдения ими журналистских стандартов, а также готова подписать с журналистскими коллективами соответствующие соглашения". В развитие UMH будет вложено $100 млн.

Вот что пишет об этом на своей странице в Facebook Василий Гатов: "Политика-политикой, но медиа не только политика, но и бизнес. На рынках давно не было значимых M&A сделок - хоть бы и мотивированных. Если я правильно интерпретирую вот эту новость - http://kommersant.ua/doc/2216406 - Борис Ложкин, Вадим Горяинов и их партнеры продали UMH целиком. И продали, похоже, "жирно", за вменяемые деньги, с хорошей оценкой и бизнеса как такового, и стратегии "быть везде".
Конечно есть вопросы с Forbes UA (+Vladimir Vladimir Fedorin уже объявил о том, что с новым инвестором работать не будет по политическим причинам), но кроме Форбса, у UMH развитый радио бизнес, "Теленеделя", "Футбол" и многое другое.
Но - и это важно - сделка чуть ли не первая за последние 5 лет, которая дает хоть какие-то опоры для оценки сложно-составного медиаактива в СНГ.
В общем, круто (хотя, конечно, напоминает российскую "консолидацию медиа-рынка перед очередными президентскими выборами)".


О новом владельце UMH

Компания ВЕТЭК (созданная, к слову, только в начале 2013 года) принадлежит 27-летнему Сергею Курченко. Сегодня в СМИ активно обсуждаются некоторые моменты из биографии молодого бизнесмена (в частности, то, что Курченко родился в малообеспеченной семье). Работает Сергей Курченко с 16 лет, его карьера начиналась в компании "Экспогаз" на позиции курьера и развивалась весьма стремительно. Через два года он уже занимал должность заместителя коммерческого директора (в обязанности которого входило курировать направление мелкооптовой торговли).

Как говорится в официальной биографии Курченко, он фактически с нуля создал профильное подразделение мелкооптовой торговли сжиженным газом, а проекты, которые ему удалось реализовать, существенно увеличили доходы "Экспогаза". Всего в компании он проработал примерно 3 года (покинул ее Курченко в возрасте 19 лет), после занялся бизнесом самостоятельно, провел несколько успешных инвестпроектов на первичном строительном рынке и на земельном рынке. В 2008 году Курченко получил диплом Харьковского политехнического института (специальность - "Интеллектуальная собственность"), переехал в Киев и вывел свою компанию "Газ Украина" на рынок сжиженного газа.

В настоящий момент среди направлений работы ГК "Газ Украина" - банковская деятельность, биржевая торговля, строительство, торговля природным и сжиженным газом, нефтепродуктами и пр. Годовой оборот группы - порядка $10 млрд.

В школьные годы Сергей Курченко активно занимался каратэ. Сейчас владеет украинским футбольным клубом "Металлист".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 04:35, 23.06.2013
    торговцы трепом, а работать никто не хочет

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно