Юлия

"Укртрансгаз" нашел способ избавиться от контракта с "Газпромом"


Украина нашла способ обрести независимость от российского "Газпрома". Подписав контракт с венгерской FGSZ, "Укртрансгаз" сможет организовать виртуальный реверс, уйти от России как от поставщика и создать собственный газовый хаб .


Фото: РИА Новости

Как стало известно газете "Коммерсант", "Укртрансгаз" подписал с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ договор о взаимодействии и обмене информацией. Это значит, что отныне Украина сможет покупать у европейских компаний газ, который поставляет им "Газпром", и отбирать его из трубы на своей территории.

Такой ход не только избавляет страну от необходимости платить за транспортировку, но и дает ей возможность полностью обеспечивать себя газом вообще без контракта с "Газпромом", пишет газета. Помимо прочего, теперь европейские компании смогут хранить газ в украинских ПХГ, что создает предпосылки для организации в стране газового хаба.

В рамках действующего до сих пор договора с "Газпромом", транзитный газ на западной границе Украины передается "Газпром экспорту", а уже от него операторам ГТС Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Каким покупателям предназначены те или иные объемы газа "Укртрансгаз" не знает, так как не знает их shipper code (восьмизначный буквенно-цифровой код, обозначающий конкретного поставщика или получателя газа). Следовательно, не может договориться и о покупке этого газа или любых других коммерческих операциях. Таким образом, без "Газпром экспорта", выступающего против подобных схем, организовать виртуальный реверс на территории Украины нельзя.

А вот в Европе виртуальные поставки газа (backhaul) не только разрешены, но даже предусмотрены Третьим энергопакетом. Более того, теперь Украина будет требовать от России тот самый shipper code. В ЕС Украину поддержали. Если же Россия не уступит код, Украина подаст жалобу в директорат Еврокомиссии по конкуренции, сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.


Как считают российские юристы, политическая составляющая в данной ситуации является доминантной. К тому же, в законодательстве ЕС эта часть энергетического права "еще очень сырая - например, сетевой кодекс об обмене информацией между газотранспортными операторами, в соответствии с которым сделано соглашение между "Укртрансгазом" и FGSZ, вступил в силу всего две недели назад", - объясняет газете один из источников.

Другой источник, впрочем, считает, что правовая база для претензий "Нафтогаза" довольно слабая.

Комментарии

  • Михаил Толканов — 14:08, 8.06.2015
    Это напоминает анекдот, в котором грязные трусы выворачивают, одевают и считают, что жизнь наладилась)) А если серьезно, то уже игрались так, если не ошибаюсь, поляки - перепродавали Украине газ, после чего Газпром решил сократить поставки в Польшу на величину "издержек" - так называемый реверс сразу прекратился.
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:53, 8.06.2015
      умора)))))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно