Андрей

Улицы Москвы будут охранять православные патрули

Эти дружинники будут ловить и наказывать нарушителей православного спокойствия


Руководитель православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский заявил о создании в Москве православных дружин для защиты христианских святынь и служителей Русской православной церкви.

Призыв организовывать такие патрули содержится на страничке активиста в социальной сети "В контакте". Дружинники выступают под лозунгом: "Встань за веру, Русская земля!!!".

"Добровольные православные дружины начинают патрулирование в Москве и области. Информируем всех: при обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры.

Мы более не можем смотреть на вопиющее беззаконие, творящееся на родной земле и происходящее при бездействии и попустительстве властей. Мы помним, что мы православные люди, и это наша земля, мы на ней хозяева, и мы за нее в ответе! Это наши православные предки построили это Великое Государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа", - говорится в сообщении в социальной сети.

Зачем все это

О создании дружин Отраковский рассказал Русской службе BBC. По его словам, дружины формируются из добровольцев и задача их - бороться с "агрессивными действиями против священников" и "кощунственными действиями против святынь". Отраковский утверждает, что в столице уже созданы семь так называемых мобильных групп, которые будут патрулировать районы города, в основном, в вечернее время.

Он описал, как могут действовать дружинники в случае конфликтных ситуаций. Если, к примеру, они заметят, что хулиганы оскверняют стены храма или нападают на служителя Церкви, то должны будут быстро "принять меры к задержанию и вызвать полицию". При попытке хулигана к бегству дружинники должны "удержать его под руки, не применяя насилия".

Православный активист убежден, что спокойствие и выдержка, присущие "православному человеку" не дадут конфликту перейти в драку и избиение нарушителей православного порядка.
 
Идея-то старая
 
Еще в 2008 году известный уже протоиерей Всеволод Чаплин, занимавший тогда должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), предлагал создавать подобные дружины.

"У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. Православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России", - говорил он. Кстати, МВД тогда же пришло к выводу, что эта идея достойна воплощения в жизнь.

Нам это не нужно

"Создать такие дружины - значит расписаться в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах", - парировал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что лучше уж тогда начать с создания буддистских народных дружин. Они более мирные и очень симпатичные. В них нет агрессии.

Кубанские дружины

Ткачев 26 июля в своем микроблоге в Twitter высоко оценил помощь казаков после разрушительного наводнения в Крымске регионе и сообщил, что к 1 сентября на Кубани появятся казачьи дружины, которые будут следить за порядком. 2 августа Ткачев выступил на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю, на котором пояснил для создается казачья дружина. Высказывания Ткачева были неоднозначно восприняты.

Сам Ткачев позже написал в Twitter, что его нельзя упрекнуть в национализме. Ткачев написал, что 12 лет руководит регионом, в котором 120 национальностей, и лучше многих понимает, "насколько этот мир хрупок". "А вот незаконная миграция - это проблема кричащая", - заявил губернатор, по словам которого, для борьбы с нарушителями "есть законы России и края".

UPD: Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предложила создать атеистические дружины в ответ на сообщение о начале патрулирования в Москве и Московской области добровольными православными дружинами. По словам Алексеевой, создание православных дружин противоречит Конституции. Она напомнила, что Россия – мультирелигиозная и мультинациональная страна, где православие не является государственной религией. По мнению правозащитницы, если созданные движением "Святая Русь" дружины будут охранять православные святыни, то другим религиям тоже понадобится охрана.


Комментарии

  • Олег Макаров — 11:27, 22.08.2012
    Это называется "незаконные бандформирования"?
    • Мат
      Mat Mecall — 12:26, 22.08.2012
      ОПГ. Интересно, что покажет вскры... как они будут взаимодействовать с кадыровской исламской полицией?
    • Nadi 777
      Надежда Николаева — 08:58, 23.08.2012
      Нет, это значит инквизиция не за горами....., ну надо же до этого додуматься: вместо того, чтобы нравственность в обществе повышать, они охранять хотят...., от кого и чего и можно ли сохранить ценности в обществе вандалов? А чтобы не было вандализма нужно бороться за нравстенность, а не за материальные ценности!
  • Валерий Воложин — 11:57, 22.08.2012
    Никакой неободимости в создании таких дружин нет. В храмах есть своя охрана. Случаи разрисовывания стен храма снаружи бывают очень редко, а если и будут, то не на глазах же у дружинников. Поэтому создание таких дружин - просто вывеска, под которой будут собираться отряды черносотенцев. Под это крыло могут придти и отряды радикальных националистов.Эти отряды могут быть потом использованы против "болотников".
  • Игорь Андреев — 12:38, 22.08.2012
    а что святого в храме, который построила власть на правах бессрочной аренды Бога?
  • Валерий Воложин — 20:04, 22.08.2012
    Вот так попы подбираются к оружию

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно