Юлия

Улюкаев рассказал, что будет с рублем


Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал о перспективах курса рубля и дал прогноз по стоимости нефти.


Фото: РИА Новости

В ближайшей перспективе курс рубля сохранится на уровне 55 рублей за один доллар, полагает министр. "Что касается курса, то он близок к своим фундаментальным значениям, связанным с состоянием платежного баланса", — сказал Алексей Улюкаев.

Среднегодовая цена нефти составит выше $60 долларов за баррель, а затем повысится до $70–75 за баррель. По мнению министра, "нефтяной рынок нашел некую стабильность".

На прошлой неделе в ходе петербургского Международного экономического форума министр делал схожие прогнозы. Тогда, впрочем, его высказывание относительно стоимости доллара звучало несколько пространнее:

"50 с чем-нибудь — это область фундаментальных значений для курса. Он может быть немножко крепче, немножко слабее, но сейчас доллар должен стоить порядка 50 с небольшим рублей. И я думаю, что все будет вокруг 50 рублей", - цитировало министра РБК

Аналогичного мнения придерживается и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заявившая, что дополнительного сильного ослабления российской валюты "ждать не следует".

Тогда же министр финансов Антон Силуанов объявил, что "нынешнее положение цены рубля к доллару и цены нефти на мировом рынке — оно сбалансировано, и мы считаем, что абсолютно идеально для нынешней макроэкономики и стимулирует проведение серьезных структурных реформ".

Насчет нефти Силуанов выразил уверенность в стабильности цен "плюс-минус в течение трех лет". Он также напомнил, что для рубля сейчас ситуация новая, российская валюта "находится в новом положении".

По прогнозу министра финансов, по итогам текущего года Россия может выйти на уровень инфляции в 11–11,5%

Напомним, официальный курс доллара к рублю на сегодня составляет 53 рубля 80 копеек. Баррель нефти Brent стоит 63 рубля, 9 копеек.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно