Ксения

Улюкаев: Сегодняшняя ситуация в российской экономике - самая худшая с 2008 года

RB.ru собрал факты, подтверждающие, что для российской экономики настали не лучшие времена


Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что нынешняя ситуация как в мировой, так и в российской экономике - самая худшая со времен 2008 года. "Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса", - сказал министр в Госдуме.

Рост ВВП по итогам 2013 года составил всего 1,8%, этот результат видится Улюкаеву неудовлетворительным. За первое полугодие российский ВВП вырос всего на 1,4%, а промышленность показала нулевую динамику, инвестиции пока также находятся в отрицательном диапазоне. В этом году впервые уровень экономического развития находится ниже среднемирового. "Вот это очень серьезный такой красный сигнал загорелся у нас. К сожалению, мы не видим возможности в 2014 году выйти на среднемировой уровень", - заключил Улюкаев. Разумеется, министр говорил и о готовом комплексе мер, направленных на улучшение ситуации.

"На мой взгляд, макроэкономическая ситуация за первые два квартала 2013 года действительно была худшей с момента кризиса. Тем не менее, уже сейчас заметны процессы восстановления темпов роста экономики. К примеру, за июнь и июль был зафиксирован рекордный рост объемов совокупного экспорта", - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин.

RB.ru проанализировал последние события и собрал факты, подтверждающие, что для российской экономики все-таки настали не самые лучшие времена.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования делает мрачные прогнозы

По мнению его специалистов, высока вероятность наступления системного банковского кризиса до июля 2014 года. Под системным подразумевается рост доли проблемных активов банковской системы выше 10%. Также, по прогнозам экономистов, должны произойти отток депозитов и национализация ряда банков. Аналитиков встревожили замедление роста кредитных портфелей в июле этого года, увеличение разрыва между динамикой долга и динамикой дохода и увеличение количества безработных (до июля этого года оно последовательно снижалось).

Даже президент назвал ситуацию тревожной еще в апреле

В апреле на посвященном экономическим вопросам совещании, которое прошло в Сочи, президент РФ Владимир Путин признал, что ситуация в российской экономике тревожная. Что встревожило главу государства? В первом квартале 2012 года рост ВВП составил 4,8%, а в четвертом - 2,1%. По итогам первого квартала 2013 года - 1,1%. "Как результат - Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики на 2013 год, понизив его до 2,4% ВВП, и это при высокой цене на энергоносители. 2,4% - это меньше, чем рост мировых экономик. У нас давно такого не было", - сказал тогда Путин.

Впрочем, он отметил также, что у экономики есть "достаточный запас прочности" - его обеспечивают высокие цены на нефть и другие ресурсы, золотовалютные резервы, бюджетные резервные фонды. Принимая во внимание, что даже низкий прогноз Минэкономразвития по уровню ВВП пока не оправдался, не исключено, что скоро придется проверять этот запас прочности.

Бюджет с антикризисными мерами
 
Уже в следующем году планируется сократить условно утвержденные расходы на 355 млрд рублей. Министерство финансов разработало ряд мер, исполнение которых позволить бюджету дополнительно сэкономить 238,9 млрд рублей в 2014 году, и почти по 500 млрд рублей в 2015 и 2016 годы. По расчетам министерства, объявленное 5-процентное сокращение ряда расходов даст доходам бюджета дополнительно 69,5 млрд рублей в 2014 году, в 2015 - 73,3 млрд рублей, в 2016 - 76,4 млрд рублей, пишет ИТАР-ТАСС.

Принято решение о пропуске индексации зарплат госслужащим, включая военных, на следующий год. Это, по прогнозам, позволит сэкономить в следующем году 31 млрд рублей, в 2015 году - 152 млрд рублей, в 2016 году - 127 млрд рублей. Расходы на по Государственной программе вооружений в размере 300 млрд рублей перенесут на период после 2016 года.

Министерство финансов предлагает и сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" (граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда) и перевести их в солидарную. Изначально же предлагалось, чтобы с 2014 года у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сократились с 6% до 2%, а оставшиеся 4% направлялись в страховую часть.

Кроме того, министр финансов Антон Силуанов предложил с 2014 года обязать компании с государственным участием платить дивиденды в размере не менее 35% чистой прибыли. За счет этого Силуанов ожидает увеличить размер доходов федерального бюджета в 2016 году на 106 млрд рублей.

Комментарии

  • Денис Хорошилов — 13:19, 18.09.2013
    Опять пацан рот разинул без команды пахана!!! Доиграется,однако...
  • Валерий Воложин — 17:00, 18.09.2013
    Пока в Сирии идет война цены на нефть и газ будут достаточно высокими. А вот когда она окончится, то цены могут упасть, и доходная часть российского бюджета не получит достаточных средств.Из чего же тогда финансировать строительство объектов Чемпионата мира по футболу - 2018? Придется работягам потуже затянуть пояса!
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:03, 18.09.2013
      Валерий, я сейчас случайно наткнулся и посмотрел фильм "Ротшильд". Фильм немецкий черно-белый, развязка примерно в 1:15:00. Вот так абрамович с вексельбергом богатыми стали. Про путена в фильме ничего нет, но взятки чиновникам есть. Рекомендую к просмотру и сравнить с нашими козлами: «Ротшильд» http://kar-service.i...3038daa5350ec0e
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 19:09, 18.09.2013
        Спасибо за ссылку, Игорь.
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 06:49, 19.09.2013
          я вставил фильм в блог http://www.rb.ru/blog/i__andreev// 814. Видео: в США ракета с самарскими НК-33, а у нас везде кино "Ротшильд" 1940 Сегодня, 08:35 http://www.rb.ru/member/60617/
  • Андрей Андреев — 20:47, 18.09.2013
    А когда на Руси жить было хорошо? Кому - всегда было известно...
  • Ivan Goljuk — 21:35, 18.09.2013
    О том,что страну ведут по ложному пути становится ясно все большей части россиян.Этого не видят только Президент с Премьером,выступающие в роли ивана сусанина.С такой политикой и подходами для них обоих 2008 год будет казаться благом,т.к.нас всех ожидает повторение августа 1998..."Это счастье"не за горами.Производства,бывшие совсем недавно градообразующими,как по указке сверху закрываются одно за другим.Нормой стало исчезновение с лица земли русской не только деревень,но и преобразованные совхозы и колхозы в АО,исчезают фермы с дойным стадом коров,из-за африканской чумы,поразившей значительную часть регионов страны происходит принудительный забой с последующим сжиганием свиней и т.д.Дополнительные ощутимые проблемы вносит и климат,который лихорадит...Значительный ущерб в текущем году привнес потоп и хищения в минобороны.соразмерны этой стихии.Сколько миллиардов рублей "съели" неудачные запуски спутников,ракет? Такие темпы развития в обратную сторону привели к стагнации экономики,стабилизации застоя...А где же российские деньги,в чьих банках и чье благосостояниена они укрепляют,на чью экономику они работают?Браво медведеву,привет путину,салют госдепу !
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 04:07, 19.09.2013
      Число прозревающих россиян растет очень,очень медленно."Если не Путин, то кто?" - вопрошают они.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 06:53, 19.09.2013
        если не путен, то ротшильд 814. Видео: в США ракета с самарскими НК-33, а у нас везде кино "Ротшильд" 1940 Сегодня, 08:35 http://www.rb.ru/member/60617/
    • Vladibor
      Данила Ракитин — 15:55, 19.09.2013
      Иван Сусанин знал, куда ведёт поляков,в отличии от наших "суперменеджеров", впавших не то что в застой, в ступор. Зюганов, кто бы как про него не думал, сказал правильно про нынешнюю ситуацию «За годы «реформ» Россия потеряла две трети промышленного потенциала. На долю крупнейшей страны сегодня приходится лишь 2% мирового ВВП. ... около 70% доходов бюджета по-прежнему дают поступления от нефтегазового сектора. При этом страна ежегодно продает за рубеж сырья на 16 триллионов рублей, но госбюджет получает из этой суммы лишь около 6 триллионов, а все остальное достаётся российским и зарубежным олигархам. Неуклонно уничтожается малый и средний бизнес». Т.е партия воров работает на своего западного хозяина, народ безмолвствует, за это и заплатит очередной раз.
  • Алексей Прямиков — 07:51, 19.09.2013
    Ну вот, только стоило засомневаться в успехах либероидных реформ, как тут же заткнули другим, более "эффективным" Кудриным: "Экс-министр финансов Алексей Кудрин может возглавить комитет по стратегическому планированию при наблюдательном совете Сбербанка вместо Алексея Улюкаева, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к топ-менеджерам банка"
  • Юрий Ковалев — 16:09, 19.09.2013
    сердюки спешат перевести хапнутое в офшоры. вот даже улюкаев озаботился

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно