Дина

Умер писатель и философ Юрий Мамлеев. В соцсетях вспоминают его работы и интервью


Писатель, драматург и философ Юрий Мамлеев скончался на 84-м году жизни. Об этом сообщил главный редактор телеканала "День-ТВ" Андрей Фефелов в своем аккаунте в Facebook. Эта же информация появилась на странице книжного магазина "Фаланстер" в соцсети "ВКонтакте". С августа писатель в тяжелом состоянии находился в больнице и ему собирали деньги на лечение. В соцсетях вспоминают его работы и деляться ссылками на интервью.

 
Фото: Fасеbook 


Отпевание Юрия Мамлеева состоится в храме святой мученицы Татьяны при Московском университете во вторник, сообщил РИА Новости в воскресенье писатель Сергей Шаргунов.

 

В конце августа Мамлеев был госпитализирован в тяжелом состоянии. Точный диагноз семья и знакомые писателя не называли, сообщалось только, что у него "серьезные проблемы с сердцем". Главный редактор интернет-издания "Свободная пресса" Шаргунов тогда написал в Facebook о болезни Мамлеева и объявил о сборе средств для него. "Писатель Юрий Витальевич Мамлеев в больнице в тяжелом состоянии. Ему 83. Подробности не столь важны. Очень грустно. При этом денег у него (как у многих выдающихся людей) совсем нет", - написал тогда Шаргунов, указав номер карты, куда можно было перевести деньги.

 

Мамлеев был известен тем, что стал основателей течения "метафизический реализм" и философской доктрины "Россия вечная". Его произведения были переведены на многие европейские языки. Среди наиболее известных работ автора можно назвать романы "Шатуны", "Московский гамбит", "Мир и хохот", "Империя духа", "После конца", а также философские работы "Судьба бытия" и "Россия вечная".

 

"Несколько раз за последнюю неделю думал о Мамлееве - формулируя мысли о русском хорроре, а позавчера - увидев на книжном развале "Шатунов", которых у меня не было (купил), - написал в Facebook поэт, редактор Rolling Stone Лев Оборин. - Развал стоял точно посреди шизофренического московского пейзажа - спорткомплекс "Олимпийский", который бывший со мной Ilya Klishin назвал советским Колизеем, недобитые усадебные дома, местами даже деревянные, вновь отстроенная Соборная мечеть, от чьих прямых углов расползались точки донерно-тандырного быстрого питания. Вполне мамлеевское место, взять из его центра книгу было правильно. Светлая память; Мамлеев видел что-то, чего больше никто не видел".

Блогер и литературный критик Митя Самойлов опубликовал свой текст о Мамлееве: "Юрий Мамлеев всю жизнь писал о том, что параллельная жизнь по сути своей не является девиацией и вообще не очень-то зависит от нашего восприятия. Параллельный мир просто существует вместе с нашим, и это ещё нужно посмотреть, кто здесь параллельный, а кто основной.
 

Трудно сказать, с чего начинается Мамлеев и мамлеевщина хронологически, это бесполезно, как и любая попытка выстраивания чёткой схемы в параллельном мире.
 

Можно точно сказать, что ментальный исток Мамлеева лежит в ощущении конца времени.
 

Это ощущение происходит из древнегреческого верования (опять античность), что после Троянской войны время кончится, мир впадёт в агонию. И эта агония будет длиться сотни или тысячи лет, неважно сколько, важно, что главным вектором будет увядание мироздания. По сути, так и вышло – христианское мировоззрение воплощает эсхатологический дух – дух ожидания конца света. Юрий Мамлеев является в некотором смысле русским всадником этого бесконечного апокалипсиса, происходящего уже несколько тысяч лет в человеческих душах" (продолжение читайте в Facebook).

 

Писатель Александр Проханов так отозвался о Юрии Мамлееве в комментарии газете "Завтра": "В молодые годы мне часто приходилось быть участником мамлеевских посиделок, всех тех безумств, радений, когда вокруг него вертелись кликуши, колдуньи, обожатели, люди иного мира. Он сам как будто бы принадлежал какому-то другому измерению. Что было тогда для меня удивительно: когда Мамлеев читал свои книги о том, как мёртвая кошка родила живую мышь или как мать от большой любви съела собственного сына, а останки передала сожителю, оказавшемуся серым волком, у меня не было ощущения ужаса. Я сказал ему: "Ты знаешь, слушаю твои чудовищные инфернальные рассказы, а у меня ощущение, что передо мной луг, наполненный лазурными цветами. Несмотря на все кошмары, которые ты живописал, я чувствую благоухание волшебных цветов". Спустя годы, благодаря тому, что Мамлеев скакал по безднам, нырял в одну преисподнюю, как Иван Царевич в молоко, и выныривал из другой преисподней, находясь на линии тьмы, он, единственный в нашей среде, сформулировал философию и мистику России предвечной, России нетленной, России неубиваемой, России невыбираемой. И чем страшнее юдоль простого человека здесь, на этих семи холмах, тем она восхитительнее, волшебнее там, на небесах, куда все мы, так или иначе, перейдём".

 

В Facebook пользователи дают ссылку на, вероятно, одно из последних интервью Мамлеева, который тот дал незадолго до больницы изданию МК.
 
"Мне очень жаль, что больше мы не увидимся. Мне очень жаль, что не успела с ним познакомить сына. Это все, безусловно, эгоизм. Но только когда он возникает, осознаешь ценность людей. Юрий, мне очень жаль...", - пишут пользователи в комментариях к записи Андрея Фефелова.

"Познакомился с ним по советскому ещё сборнику рассказов "Утопи мою голову" - зимой 90-91 года. То время, наверное, придавало тогда необычайную силу и ясность всему мамлеевскому, в том времени он для меня и остался, новые книги его мне уже казались вторичными. Надо бы попробовать перечитать", - вспоминают в соцсетях.

Журналист Олег Кашин публикует рассказ, написанный Мамлеевым специально для новогоднего номера журнала "Афиша" в 2005 году – "Случай в Кузьминках".

Сергей Шаргунов делится записью своей беседы с Мамлеевым, которая состоялась еще в 2013 году. 

Еще одна обсуждаемая тема в соцсетях – выборы на Украине. По данным ЦИК, явка на местных выборах составила 46,62% избирателей, передает РИА Новости. В Мариуполе и Красноармейске Донецкой области голосование не состоялось вовсе.

В Twitter пользователь Александр Пашков опубликовал картинку с подписью: "Выборы на Украине в одной картинке!"

orig

На местных выборах в Одессе политического деятеля Дарта Алексеевича Вейдера не допустили к голосованию – его имени не оказалось в списках. Вейдер заявил, что с 1991 года всегда находил себя в списках и спокойно голосовал, а таинственное исчезновение себя из списков, по его мнению, "свидетельствует о масштабных фальсификациях". При этом вся семья Вейдера, в том числе дочь Лея и сын Люк, смогли проголосовать, пишет ТАСС.

 

С другим персонажем "Звездных войн" тоже произошла неприятная история: у избирательного участка был задержан Чубакка, который сопровождал Дарта Вейдера. У него не оказалось прав на вождение автомобиля, который он ко всему прочему еще и неправильно припарковал.

 

"Чубакку с Дартом Вейдером зря повязали вы, сдается", - прокомментировал в Facebook журналист, редактор Александр Малютин.

 

Марию Гайдар, баллотировавшуюся в депутаты Одесского областного совета, выгнали с избирательного участка за вмешательство в работу избиркома. Об этом она написала в своем Faceboоk. "Только что члены комиссии на 286 участке, где я присутствовала при подсчете голосов, проголосовали за то, что я должна покинуть участок и не мешать избирательному процессу, - написала Мария Гайдар. - А все началось с того, что наши наблюдатели указали на расхождение в цифрах проголосовавших - разница между реальным количеством и тем, что нарисовано в бюллетенях, - около ста. Остальных наблюдателей и членов комиссии от демократических сил такие нарушения, как оказалось, не смущают".

Позже она написала: "Данные с 19-ти участков из 22-х: у меня 42%, у двух основных конкурентов по 25%".

 

"Вот вы не читаете аналитику в российских газетах, а там бывает интересно (Комсомольская правда): Украинские выборы – это самое увлекательное бесплатное шоу, организованное государством, или что там его заменяет на Украине. А кто выиграл, поверьте, не так уж и важно. Там одни кандидаты от других не сильно отличаются. Первые требуют москаляку на гиляку, вторые – расстрелять, а третьи – сжечь проклятых кацапов на костре. И вся разница с четвертыми заключается в том, что одни требует сжигать москалей уже умерщвленных, а другие – живыми", - поделился цитатой журналист Олег Кашин.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно