Умеренный уровень тревожности повышает производительность

Но слишком нервничать все же не стоит


Легкая тревога с некоторой примесью страха (например, когда близится дедлайн или когда вы хотите предложить боссу свою новую идею) не только не снижает вашу эффективность и работоспособность, а даже совсем наоборот, считают ученые Национального института психического здоровья (NIMH).

Ученые полагают, что есть некая точка оптимального состояния тревоги, когда это состояние идет на пользу работе. В такой момент человек сильно мотивирован на успех и при этом еще не думает о том, что может не справиться с поставленной задачей. Представьте себе спортсмена перед игрой или политика перед важным публичным выступлением. В определенный момент они понимают, что должны выступить хорошо, немного волнуются, но при этом страхом не ослаблены. Легкое беспокойство помогает сосредоточить усилия и сделать все на высшем уровне.

Конечно, давно известно, что излишнее беспокойство мешает нормальной работе, и данные последних исследований это только подтверждают. Ученые Мичиганского университета наблюдали за 79 женщинами и 70 мужчинами, которым было предложено заполнить анкету с вопросами об уровне тревожности, а также пройти некоторые другие психологические эксперименты. Исследователи выяснили, что женщины, как правило, имеют высокий уровень мозговой активности в момент совершения ошибок и работают хуже, если слишком сильно взволнованы, им приходится затрачивать гораздо больше усилий, чем мужчинам в аналогичной ситуации.

В целом, женщины переживают состояние тревоги на 60% чаще, чем мужчины, а также дамы более склонны к тому, чтобы испытывать несколько разных психических расстройств одновременно (депрессии, панические атаки, фобии, обсессивно-компульсивные расстройства и т. д.). Сейчас исследователи занимаются изучением вопроса, "причастен" ли каким-то образом женский гормон эстроген, влияющий на высвобождение дофамина, к такому повышению уровня тревоги и стресса.

Найти необходимый баланс, эту самую идеальную "точку" волнения и беспокойства, к сожалению, довольно сложно. Когда люди излишне уверены в себе и совсем не нервничают, они не могут сосредоточиться и выполнить работу качественно, испытывают дефицит внимания (вследствие чрезмерной уверенности). А если сотрудник слишком сильно беспокоится о результате, то не может справиться даже с самыми простыми заданиями. Кроме того, существует тип людей, которые в принципе не могут сделать что-либо хорошо, если не испытывают волнения (такие специалисты склонны искусственно создавать себе поводы для беспокойства - сдавать проекты незадолго до крайнего срока, тратить очень много времени на обдумывание и т. п.).

Как сообщается в исследовании, 40 млн людей в одних только США в той или иной степени страдают от навязчивых тревожных состояний (при этом попытки справиться с ними и обратиться за помощью к врачу предпринимает только треть).

По словам психолога Мичиганского университета Джейсона Мозера, снизить уровень тревожности до приемлемого (и сделать так, чтобы волнение приносило пользу) можно разными способами: записывать мысли и идеи, фиксировать на бумаге свои дела, а также улучшать память и концентрацию внимания - например, играя в интеллектуальные игры, викторины, собирая головоломки и т. п.

Комментарии

  • Вера Антоновна — 09:29, 20.06.2012
    Думаю все и так норма
  • Павел Патрушев — 14:38, 20.06.2012
    Научное описание волнения перед экзаменами? :)
  • Виктория Надеина — 06:02, 21.06.2012
    Распознать у себя тревогу, когда она не дошла до уровня сильного беспокойства, может помочь собственное тело, при наблюдении за ним. При беспокойстве в кровь выбрасываются биологически активные вещества, которые обеспечивают специфические физиологические реакции. Например: ранние пробуждения свойственны именно тревоге, учащение пульса, повышение артериального давления, повышение или снижение аппетита, усиление перистальтики кишечника (отсюда урчания в животе и "медвежья болезнь"), а так же повышение общей активности, которая может реализоваться как в поиске решений, так и в суете.
  • 09:52, 23.06.2012
    комментарий удален
    • assdfghjklspambogcom
      Денис Шаповалов — 00:48, 24.06.2012
      Ты и тут влезла
  • Алексей Каздым — 08:17, 24.06.2012
    Моя статья "Депрессия" на рб.ру... Небольшой выброс адреналина м.б. и полезен, но не постоянно... НЕ каждый день... Далее депрессия, психозы и шизофрения... Как результат работы в офисах...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно