Андрей

Универсальных карт будет выпущено меньше, чем планировалось

Часть россиян просто получат новые паспорта


Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что выдача универсальных электронных карт (УЭК), которая предусматривалась с начала 2014 г., не будет строго обязательной. Совместно с ФМС и другими ведомствами министерство сейчас обсуждает закон об электронном паспорте, который также будет аналогом идентификационной карты: паспорта нового поколения будут выдаваться с января 2015 г.

Руководитель компании «Универсальная электронная карта» Алексей Попов вчера признал, что просуществует УЭК недолго — через 3-5 лет она трансформируется в паспорт нового поколения, который будет выдавать Федеральная миграционная служба.

«Электронный паспорт предполагает использование инфраструктуры УЭК», — заверил он. Срок действия карты составит пять лет.

До начала выдачи новых паспортов — до 2015 г. планируется выпустить 13,5 млн УЭК, оценивает Попов. Причем 3,5 млн — в этом году. Ранее в презентации Минэкономразвития и Сбербанка карты предназначались для всех 90 млн граждан страны. Пока выдано 17 000 карт.

Выдача карт откладывается не первый год — сначала были проблемы с финансированием проекта, затем — с готовностью регионов. Попов указал, что пока нет баз данных, где бы размещались фотографии и образцы подписей граждан, так или иначе при выдаче этих карт контактировать с гражданами потребуется.

По его словам, с весны 2013 г. росту эмиссии УЭК будет помогать запрет на выпуск социальных банковских карт — их постепенно заменят на универсальные электронные карты, а это несколько десятков миллионов карт. Насильственная замена уже выпущенных социальных карт универсальными не планируется, заверил он. Пилотные выпуски УЭК как раз стартовали в Астрахани и Башкирии на базе проекта социальная карта.

Введение УЭК не означает отмены получения услуг в привычном для граждан виде — например, с помощью паспорта, такая возможность будет сохраняться еще долгое время, пообещал Попов: «Нет у государства таких планов, чтобы что-то кому-то запрещать. Если привыкли получать услуги со справками, паспортами, это будет и будет еще очень долго».

Инфраструктура для проекта еще не готова, признает Попов, точек для приема карт по всей стране пока порядка 100 000, что, конечно, недостаточно. Ранее речь шла об охвате всего населения, вспоминает банкир, знакомый с проектом, но сейчас даже 14 млн карт выпускать нецелесообразно: «Если использовать УЭК для обкатки технологии электронного паспорта, это надо делать, например, на каком-то градообразующем предприятии, пусть в нем участвуют десятки тысяч человек, но зато будет более широкий функционал».

Источник: "Ведомости"

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно