Ксения

"Уоррен Баффет. Как превратить 5 долларов в 50 миллиардов": правила инвестирования Оракула из Омахи

Второе издание книги вышло на русском языке этой осенью


Этой осенью на русском языке вышло второе - значительно переработанное и дополненное - издание книги о выдающемся инвесторе Уоррене Баффете. Принципами Баффета руководствуются бизнесмены во всем мире, его годовые отчеты в Berkshire Hathaway читают как роман. В книге "Уоррен Баффет. Как превратить 5 долларов в 50 миллиардов" Роберт Хагстром подробно и доступно объяснил, как Баффет оценивает компании и принимает решения об их покупке.

Баффета справедливо называют одним из самых мудрых и благородных инвесторов своего времени, ведь он не только уделяет много внимания благотворительности, получает фиксированную зарплату и по-прежнему живет не настолько роскошно, как мог бы при его состоянии (которое сейчас Forbes оценивает в $58,5 млрд). Статус одного из самых богатых людей планеты он сохраняет исключительно благодаря своим инвестиционным способностям (что, если оценить список миллиардеров, мало кому удается). Баффет сосредоточен не только на получении прибыли для своих акционеров - он искренне хочет помогать другим инвесторам расти и совершенствоваться. Некоторые эксперты считают, что достаточно читать ежегодные письма Баффета акционерам, чтобы понять его как инвестора. Однако, несмотря на это, о методике и принципах Уоррена Баффета написано много книг (и, вероятно, будет написано еще несколько). "Уоррен Баффет. Как превратить 5 долларов в 50 миллиардов" в их ряду - определенно одна из самых глубоких и содержательных.

Хагстром рассуждает, среди прочего, о методике "концентрированных инвестиций", о психологии денег и работе с ней. В основе всех выводов автора - действия, решения, умозаключения самого Баффета. Одна из важнейших ценностей книги в том, что она содержит действительно неподвластные времени и виражам рынка принципы инвестирования. Каждый из принципов Хагстром иллюстрирует примером крупного и яркого приобретения Berkshire Hathaway.

"Уоррен Баффет. Как превратить 5 долларов в 50 миллиардов" - не просто перечень ключевых идей и решений Баффета, в ней дается очень подробный обзор не только его "инвестиционной биографии", но и рассказ об истоках и эволюции его методов, о ряде установок, которым он верен на протяжении всей карьеры. Например, он давно сказал, что в Berkshire "не принято указывать самым результативным подающим, как правильно бить по мячу". А месяц назад на саммите Most Powerful Women Summit финансовый ассистент Баффета рассказывала, что он сохранил свой уникальный стиль управления и по-прежнему предоставляет менеджерам максимум свободы, позволяя им работать так, как им удобно. Даже если сам с чем-то из этого не согласен.

Автор книги считает необходимым изложить не только инвестиционные принципы самого Баффета, но и принципы тех, кто на него серьезно повлиял. Среди них - "отец финансового анализа" Бенджамин Грэхем и известный экономист Филипп Фишер. Хагстром пишет о том, как Баффет переосмысливал и применял в своей практике их лучшие идеи.

В книге подробно описывается и история покупок Berkshire Hathaway. Может показаться, что Баффет собирает коллекцию "старомодных" бизнесов. Но все они в хорошем смысле слова просты, устойчивы и понятны, их развитие можно проследить и спрогнозировать. Со своими "неинновационными" покупками Баффет еще ни разу не прогадал. Он всегда ведет себя не как инвестор, а как настоящий бизнесмен - покупает не ценные бумаги, а компании, которыми хотел бы владеть. И ведет себя не как держатель акций, а как владелец, которому небезразлична судьба бизнеса.

Как и любая другая книга об успешных людях, "Уоррен Баффет. Как превратить 5 долларов в 50 миллиардов" написана, чтобы ее обдумывали, а не бездумно копировали изложенные в ней принципы. Тем более, повторить путь Баффета все равно никому не удастся. То, что типично для него, отнюдь не всегда типично для делового мира в целом.

Несмотря на "быстроту века", в котором приходится жить, ключевые принципы Уоррена Баффета по-прежнему актуальны и применимы, а его философия - образно говоря, островок стабильности среди "броуновского движения" рынков.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:44, 22.11.2013
    надо вложить $5 в эту бесценную книгу и забрать $50 000 000 000, как она учит нас
  • Игорь Андреев — 15:03, 22.11.2013
    5 долларов на книгу сэкономил, осталось прочитать:: http://upload.rb.ru/...e103b115387.pdf
  • 20:10, 23.11.2013
    комментарий удален

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно