Ксения

"Уралсиб" может сократить 20% сотрудников

По информации источников, близких к корпорации, без роспуска резервов она и в прошлом году была бы убыточна


В финансовой корпорации "Уралсиб" (главным активом которой является банк "Уралсиб") планируется масштабное сокращение штата. Согласно информации, полученной из трех источников, близких к компании, работу могут потерять порядка 20% сотрудников, пишут "Ведомости". Как стало известно изданию, сокращения коснутся всех подразделений корпорации, а недавно была заморожена программа приема новых сотрудников.

В настоящий момент в ФК "Уралсиб" работает 19342 сотрудника, 13788 из них - непосредственно в одноименном банке. Что касается финансовой отчетности компании за минувший год, то она пока не была опубликована, но в 2011 году убыток составил 5,9 млрд рублей.

Согласно официальной информации, в "Уралсибе" сейчас находится в процессе реализации долгосрочная стратегическая программа. Ее цель - максимальное повышение операционной эффективности бизнеса. В числе главных инструментов программы - сокращение штата сотрудников и оптимизация региональной сети.

В кризисный период, в 2008 году, в "Уралсибе" уже проводилось сокращение штата - из 17200 сотрудников в корпорации осталось 15004. Больше всего пострадало от сокращений банковское подразделение. Но 20%, по мнению экспертов, сокращение более чем масштабное.

Речь об изменениях в "Уралсибе" ведется давно

По словам одного из бывших сотрудников "Уралсиба", в компании в течение некоторого времени происходят внутренние изменения: "В конце 2011 - начале 2012 года началась чистка, замена руководства на "своих". Люди рангом "пониже", которые работали годами (5-6-7 лет), уходили, вернее, их вызывали к "новому" руководству по одному и предлагали такие "условия", что люди просто писали заявления об увольнении по собственному желанию. В итоге кабинеты пустели, объемы оставались теми же. Судя по разговорам среди сотрудников, просто изнутри идет развал компании. Компания терпит убытки, и финансовые потери больше, чем "зарабатывает". Уже давно об этом идет речь, может быть, примерно с середины 2010 года".

Несколько сотрудников банка говорят, что официальных комментариев от руководства относительно грядущих сокращений на данный момент не поступало. "Нам обычно не говорят, сколько человек и когда будут увольнять", - прокомментировал один из специалистов.

"В настоящее время в ФК "Уралсиб" сокращения персонала не проводятся. В банке "Уралсиб" принята и в настоящее время реализуется комплексная долгосрочная стратегическая программа по повышению операционной эффективности бизнеса. Данные преобразования находятся  в русле мировых и российских отраслевых тенденций и проходят в других банках, сопоставимых по масштабу.

Долгосрочная программа включает в себя, в частности, преобразование существующих банковских филиалов в операционные офисы макрофилиалов по федеральным округам и полномасштабное внедрение в банке среды непрерывного улучшения процессов на основе "бережливых технологий" (LEAN). В рамках программы открыты единый операционный центр в Твери, в котором в течении двух лет будут сосредоточены процессы сопровождения расчетов и платежей банка, а также центр общебанковских услуг в Уфе, откуда на основе современных технологий централизованного сопровождения будут поддерживаться ключевые  общебанковские процессы (процессы бухгалтерского сопровождения, юридической поддержки, ИТ-сопровождения и ряд иных процессов). Изменение архитектуры процессов банка дает существенное сокращение издержек", - прокомментировали в пресс-службе ФК "Уралсиб".

Изменения 2013 года могут подтолкнуть к оптимизации издержек и другие банки

На фоне динамичного развития банковского сектора в целом и его лидеров (Сбербанк, "ВТБ") в частности результаты "Уралсиба" выглядят достаточно скромно - чистая прибыль банка снизилась, темпы прироста кредитного и депозитного портфелей невысоки (+7% и 13% (г/г). С другой стороны, отмечает аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко, позитивно выглядит снижение объема просроченной задолженности по кредитному портфелю почти на 9%, что свидетельствует о постепенном оздоровлении баланса банка.

"В банковском секторе в 2013 году сохранится тренд последних нескольких лет - консолидация в отрасли среди универсальных банков, с целью сохранения лидирующих позиций и приспособлению к ужесточению регулирования сферы. Среди этих кредитных организаций преимущественно происходит балансировка портфеля активов, снижение издержек путем оптимизации бизнес-структуры. В условиях ухудшения финансовых показателей банку требуется решить, получать большие убытки, или пытаться сократить издержки по максимуму, чтобы в будущем, при наступлении благоприятных условий, продолжить поступательное развитие бизнеса. При этом изменения, которые будут происходить в банковском секторе в течение всего 2013 года, могут подтолкнуть и другие банки к оптимизации издержек. К примеру, в кризис практически все банки сокращали штат и филиальные сети. В числе первых под сокращение попали сотрудники продающих подразделений, чаще всего это касалось розничных блоков. В частности большим сокращениям подверглись специалисты по выдаче кредитов, что было связано с ограничением банками выдачи займов в связи с возросшими рыночными рисками", - считает эксперт.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно