Екатерина

Чему могут научить герои популярного мультсериала "Симпсоны"

Уроки экономики от Гомера и его семьи


Скорей всего, вы не подозреваете, что все  эпизоды ''Симпсонов'' содержали секретные уроки  экономики. Мы узнали об этом благодаря Джошуа Холлу, профессору экономики Университета Западной Виргинии, и его книге ''Гомер Economicus: Симпсоны и экономика'' (Stanford University Press), сообщает издание The Boston Globe.

 

После того, как однажды Холл читал трехчасовую лекцию ночью, ему пришла в голову идея включить икону поп-культуры Гомера Симпсона в его уроки. “Трудно три часа читать лекцию,  глаза начинают стекленеть”, - рассказывает он.

По мысли Холла, эпизоды из мультфильма содержат кучу полезного: от основ (например, теории спроса и предложения) до более сложных понятий, например, экономики миграции и здравоохранения.

 

''Экономика – это наука о том, что все имеет свою цену, и есть компромиссы - если вы делаете X, вы не можете сделать Y, у всех нас есть 24 часа в сутки, - говорит автор. - Хотя  “Симпсоны” – это мультик, они  не оторваны от реальности".

 

Холл предлагает следующие уроки, которым можно научиться у Гомера Симпсона и друзей:

 

■ Индивидуумы реагируют на стимулы

 

Серия ''King-Size Homer'' начинается с того, что Гомер  пытается увильнуть от офисной гимнастики. Он понимает, что если его будут считать инвалидом, он сможет работать на дому и избежит напряженной деятельности. Он набирает 61 фунт веса для того, чтобы его признали страдающим ''гипер-ожирением''.  Хотя не все будут вести себя так же в подобной ситуации, мы все реагируем  предсказуемым образом на выгоды и недостатки от определенной деятельности.

 

Бесплатных завтраков не бывает

 

Эта фраза часто произносится экономистами, в основном она означает, что все имеет свою цену. Яркий пример -  когда Гомер находит перевернутый грузовик сахара на шоссе в ''Lisa’s Rival”. Он заполняет свою машину  бесплатным  сахаром и тратит много времени и денег, пытаясь продать его - в том числе, взяв на день отпуск за свой счет.

 

Люди принимают решения на основе инвестиционного прогнозирования

 

Я часто говорю своим студентам, что, чтобы не поправляться, они должны избегать шведских столов, потому что стоимость дополнительной тарелки еды равна нулю. Для Гомера это уже совсем другая история. В ''New Kid on the Block”  он обнаруживает  ресторан “Копченый голландец”, где можно есть без ограничений. Он пытается есть сколько сможет, но его выгоняют из ресторана.

 

Деньги - средство обмена

 

Средство обмена – это то, что может быть использовано для оплаты товаров или услуг. Люди часто предпочитают использовать средства обмена, чтобы избежать трудностей бартера. Как  говорит Холл своим студентам, их родителям будет довольно сложно оплачивать его уроки, взамен предлагая ему  то, что они производят – например, юридические услуги.

Гомер Симпсон напоминает нам о главной причине, почему деньги представляют собой ценность в ''Boy-Scoutz ‘n the Hood''.  В этом эпизоде Гомер сидит на диване и ест арахис. С последним орешком он  промахивается. Отчаянно  желая его съесть,  Гомер  ищет арахис под диваном, но находит чек на $20.

Вместо того, чтобы обрадоваться, Гомер разочарован:  "Ой, $20? Я хотел арахис!'' Его мозг, однако, напоминает ему, что на $20 можно купить много арахиса. Только осознав, что  ''деньги можно обменять на товары и услуги'', он  испускает восторженный вопль:  ''Woohoo!"

 

Убытки учат нас экономить ресурсы

 

В условиях рыночной экономики убытки выполняют  очень важную функцию, а именно – объясняют производителям, что они тратят ресурсы.  Если предприниматель на $10 приобретает сырье для производства продукции, которую потребители купят только за $7, то убытки составляют $3.

Идеалисты и восторженные предприниматели, бывает, используют плохие схемы в попытке убедить потребителей в ценности своего продукта, поэтому несение убытков часто необходимо, чтобы заставить их изменить курс.

 

Краткий набег Гомера Симпсона в  бизнес сала ‘‘Lard of the Dance’’ иллюстрирует важность убытков в условиях рыночной экономики.

 

Поняв, что  можно заработать на продаже сала, Гомер и Барт поджарили бекона на $27, чтобы получить четыре фунта жира. Они предлагают свой продукт покупателю сала, который платит им всего 63 цента!

 

После убытков в размере 97% Гомер отказывается от этой схемы  и придумывает новую  (как обычно).

 

Ограниченность заставляет нас выбирать между конкурирующими целями

 

То, что ограниченность подразумевает выбор, является одной из основных экономических идей.  Вступление в одном учебнике экономики гласит: ''Об ограниченности и выборе, который мы должны сделать, потому что наши потребности безграничны, а ресурсы ограничены".

 

Даже законченный капиталист в сериале мистер Бернс должен выбрать, на что потратить свое время – например, на выпуск собак.

 

Каждое решение Гомера, принятое им на протяжении 25 сезонов, показывает, что ограниченность требует выбора. Еще в четвертом эпизоде ​​первого сезона Гомер сталкивается с проблемой  выбора. В ‘‘There’s No Disgrace Like Home’’ Гомер хочет отвести  семью на терапию после неловкого пикника  в компании. Тем не менее, визит в офис доктора Марвина Монро стоит $250, которые он может получить только под залог семейного телевизора. Учитывая его ситуацию, Гомер не может иметь одновременно и семейного консультанта, и телевизор ("учителя, мать, тайного любовника"), и поэтому он должен выбрать.

 

Стоимость товаров является субъективной

 

Одна из самых сложных в преподавании  – объяснить студентам, что думать как экономист - значит приниматьчеловеческие предпочтения  как данность. Экономист должен оставить личные чувства в стороне и признать, что различные люди по-разному ценят товары и услуги. Это означает, что они будут реагировать на изменения цен и стимулов по-разному.

 

Хорошая иллюстрация - ‘‘Bart The Fink’’.   История  начинается с того, что каждый член семьи Симпсонов получает $100 из имущества двоюродной бабушки Гортензии. Барт хочет потратить свои $100 на 100 тако, в то время как Лиза хочет пожертвовать $100  Корпорации Общественного Вещания, на что Мардж отвечает (явно не как экономист, а как мать): ''Тако? Общественное вещание? Я не позволю вам, дети, бросать деньги на ветер".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно