Ксения

Уроки лидерства от папы римского: скромность, открытость мышления и право на ошибки

Американский журналист Джеффри Креймс написал книгу о том, как стать таким же влиятельным лидером, как папа Франциск


У папы римского Франциска, разумеется, нет корпоративного опыта и степени MBA, но он определенно может преподать несколько уроков лидерства и ведения бизнеса, считает чикагский автор и журналист Джеффри Креймс. Он настолько сильно вдохновился этой темой, что написал целую книгу Lead with Humility: 12 Leadership Lessons from Pope Francis, которая поступит в продажу в сентябре этого года, пишет The Wall Street Journal.

На прошлой неделе понтифик прибыл с визитом в Южную Корею (это первый за 15 лет визит главы Римско-католической церкви в Азию). Журнал Economist уже окрестил Франциска мастером своего дела, сравнивая его не с кем-нибудь, а со Стивом Джобсом и Лу Герстнером из IBM. Он тоже творил чудеса, действуя в крайне бюрократизированной системе, а также разбирался с последствиями крупных скандалов. Итак, чему же можно научиться у папы Франциска в вопросах лидерства? The Wall Street Journal публикует четыре урока из ожидающейся книги.

1. Быть скромным. Папа Франциск писал, что смирение - одно из важнейших качеств, которыми должен обладать истинный лидер. При этом просто скромных поступков недостаточно - по словам Франциска, это качество должно быть подлинным. Франциска неспроста окрестили "народным папой" - он очень близок к людям. Примерно такое же отношение к подчиненным демонстрируют экс-СЕО eBay, а сейчас - глава Hewlett-Packard Мэг Уитмен и генеральный директор модного ритейлера Gilt Groupe Мишель Пелусо. "Многим руководителям есть куда стремиться в вопросах скромности", - отмечает Креймс. В своей книге он пишет, что папа Франциск вряд ли является ярым сторонником антикапиталистических взглядов, но он абсолютно точно убежден, что богатые люди могли бы быть более милосердными.

2. Открытость мышления. Своеобразным девизом Франциска является фраза "Сначала люди, потом все остальное". Его карьера строилась не вокруг того, чтобы вернуть католиков к прежним принципам веры, а вокруг служения людям. Папа отказался осуждать людей, кого церковь по тем или иным причинам избегает (например, представителей ЛГБТ-сообщества). Он говорит, что настоящие лидеры не пытаются перекричать своих последователей - они ведут открытый диалог. "Говорить с нашим народом нельзя в форме монолога, нужно учитывать изменения в характере культуры", - говорит Франциск.

3. Не все можно сделать из рабочего кабинета. Папа Франциск считает, что Церковь по системе работы должна напоминать военно-полевой госпиталь, а ее лидеры не должны только сидеть у алтаря. Как пишет Джеффри Креймс, лучшие бизнесмены должны уделять достаточно времени тому, чтобы узнавать своих клиентов. Кроме того, хороший руководитель доверяет сотрудникам, делегирует полномочия, позволяет подчиненным самим принимать решения и избегает микроменеджмента.

4. Нельзя позволять неудачам сломить себя. Глава Римско-католической церкви во всеуслышание признался (и многих это если не шокировало, то сильно удивило), что он тоже не безгрешен и совершает ошибки. Уклонение от проблем редко работает - их нужно признавать и решать. "Чтобы стать таким лидером, как папа Франциск, нужно признать, что иногда вы будете колебаться, иногда - ошибаться, что неудачи вполне приемлемы, и именно они станут основами будущих триумфов", - пишет Креймс.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно