Ксения

Уроки выдающихся лидеров: как развить и укрепить лидерские качества

Говард Шульц, Джек Уэлч, Сэм Палмизано и многие другие рассказали о своем пути к успеху


Настоящее лидерство и обычное управление персоналом имеют много общих черт только на первый, очень поверхностный взгляд. Истинное, вдохновляющее лидерство не сводится к постановке задач и контролю того, как они будут выполнены. О том, кто такие те самые настоящие лидеры, как они нашли себя и свой стиль руководства, а также как им удается жить в гармонии с собой, рассказали Билл Джордж и Питер Симс в книге "Уроки выдающихся лидеров".

"Уроки выдающихся лидеров" - сборник увлекательных историй о ключевых представителях мирового бизнес-сообщества, оказывавших на него влияние в течение последних нескольких десятков лет. Это основатели и собственники компаний, наемные управляющие в коммерческих структурах и главы благотворительных организаций (да, последние тоже влияли на то, каким стало "лицо" современного бизнеса). Книга - своеобразный учебник, где описаны лидерские типажи, их "применимость" и польза в различных бизнес-реалиях. Эта книга - о лидерстве "по зову сердца". Как и во многих работах на эту тему, на ее страницах постоянно фигурирует мысль о том, что лидер, прежде всего, должен быть самим собой, слушать себя, ориентироваться на свои убеждения и ценности, а не пытаться оправдать чужие ожидания.

Симс и Джордж рассказывают, как можно учиться у признанных авторитетов, не подражая им, перенимать их лучший опыт, но идти своим путем. Стилей лидерства ровно столько, сколько на планете лидеров - нет нужды копировать. Быть собой не только важно, но и, прежде всего, интересно - если бы был найден рецепт идеального лидерства, бизнес стал бы невыносимо скучным.

Авторы проинтервьюировали 125 выдающихся лидеров. В книге - их откровенные ответы на вопросы об их становлении, о саморазвитии, о победах и неудачах. Наверное, это одно из глубочайших и самых подробных исследований на тему развития лидерских качеств, поражающее обилием примеров. Лидеры, которых опрашивали Джордж и Симс, принадлежат к различным возрастным категориям - самым младшим немногим больше 20 лет, а есть и те, кому давно перевалило за 70. Все они - представители разных рас, национальностей и социальных групп, приверженцы различных религиозных конфессий. Среди героев книги - Говард Шульц из Starbucks, Джон Донахью из eBay, Джеффри Иммельт из General Electric, Сэм Палмизано из IBM, Андреа Джанг из Avon, Энн Мулкахи и Урсула Бернс из Xerox.

В книге каждый найдет мотивирующую историю для себя. Путь ни одного из лидеров не был простым: кто-то вырос в бедной семье, кто-то болел раком, кто-то переживал тяжелый развод (и не один), кто-то потерял близкого человека, кто-то страдал от депрессии (но в конечном итоге победил), кто-то боролся с алкогольной зависимостью. И все они нашли в каком-то из этих событий стимул стать лидером, служить обществу, нести ответственность не только за себя, вдохновлять окружающих на свершения и вести их за собой.

В "Уроках выдающихся лидеров" Билл Джордж фактически изложил большую часть своего курса "Развитие истинного лидерства", который он ведет в Гарварде. Естественно, этому нельзя научить, как, например, арифметике, - все основано на самообразовании, поэтому в книге есть и практические упражнения, позволяющие вдумчиво подойти ко всем аспектам лидерства.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:45, 6.09.2013
    лидеры это Джобс, Гейтс, Брин - технари, а остальные это "менеджеры", а в России жулики, их миллионы, можно шапками закидать...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно