Юлия

Ущерб для Евросоюза от санкций составляет сто миллиардов евро


Антироссийские санкции и ответные меры Москвы приведут к тому, что Евросоюз понесет ущерб приблизительно на сто млрд евро. Кроме того, еще 2 млн человек потеряют работу.


Фото: РИА Новости

Аналитики Австрийского института экономических исследований (WIFO) подсчитали, что из-за антироссийских санкций и ответных мер Москвы страны Евросоюза могут лишиться примерно 100 млрд евро и более 2 млн рабочих мест. Об этом со ссылкой на немецкое издание Die Welt пишет сегодня газета РБК.

По подсчетам австрийцев, больше всего убытков понесет Германия, которая из-за всего вышеперечисленного вычеркнула 1 процентный пункт из своих экономических показателей. Экономисты оценили, что в целом потери Берлина составят 27 млрд евро.

Кроме Германии, от такой экономической обстановки, скорее всего, серьезно пострадают Польша, Италия, Испания, Франция и Эстония. Кроме финансовых потерь, Европа несет еще и кадровые. Италия потеряет более 200 тысяч рабочих мест (0,9%), Франция - почти 150 тысяч рабочих мест (0,5%). Эстония потеряет почти 16% рабочих мест. Раньше такой сценарий аналитики считали пессимистичным вариантом развития событий, но практика показала, что он может стать вполне реальным.

Интересно, что результаты исследования WIFO разительно кардинально отличаются от тех статистических выкладок, к которым пришла Еврокомиссия. Например, ее представители доказывают, что ущерб от санкций незначителен. Как пишет немецкое издание, возможной причиной этого разногласия является тот факт, что аналитики Еврокомиссии основываются в своих оценках на краткосрочных показателях. В то же время WIFO сравнивает ситуации в предыдущие месяцы и моделирует ее на будущее.

В Германии считают, что оценка австрийского института слишком пессимистична, но доля истины в ней, увы, есть. При этом немцы допускают, что дальше будет только хуже. Кроме того, как заявил руководитель восточного направления в немецкой внешней экономической политике Экхард Кордес, проблема заключается также и в том, что за время санкций место немецких компаний могут занять китайские. "Это вызывает серьезную озабоченность", - заявил Кордес.

Как передает РИА Новости со ссылкой на слова президента "Роснефти" Игоря Сечина, решение о продлении санкций Запада против России может негативно отразиться на всей нефтегазовой отрасли как в РФ, так и за рубежом. "Отразится на всех, прежде всего на производителях оборудования технологического, которое мы закупаем. Поэтому я думаю, что это решение не является правильным... Надеюсь, что все-таки эта ситуация не будет длиться очень долго, потому что она нарушает интересы всех участников рынка, которые не имеют никакого отношения к этим конфликтам", - заявил глава "Роснефти".

Санкции против России были введены Евросоюзом и США летом 2014 года в качестве несогласия Европы с политикой Москвы в отношении Украины. В результате пострадали многие важные сферы: энергетика, вооружение, продукция двойного назначения, технологии. В ответ Россия ввела ответные санкции, также отказавшись от сотрудничества со многими западными производителями. Срок действующего сейчас пакета санкций ЕС истекает 23 июня, но, по всей видимости, будет продлен еще на полгода, когда будет озвучено окончательное решение. Против РФ также действуют различные санкции США, Австралии, Канады, Японии и еще некоторых стран.

Комментарии

  • Михаил Толканов — 09:56, 19.06.2015
    Вот к чему приводит отсутствие суверенитета. Когда интересы своей страны приносятся в жертву по воле звездно-полосатого владыки.
    • tolkanovmikhailmailru
      Михаил Толканов — 09:59, 19.06.2015
      Россия хоть и теряет, но теряет отстаивая свои права и интересы, ведя себя как настоящий мужик, который лучше на севере для своей избы и семьи будет работать, чем в тепле господину зад подтирать.
      • gorokhov1974bkru
        Денис Хорошилов — 10:40, 20.06.2015
        Ну, да...Именно так и подумал Сталин и отдал голоду Ленинград в 1941 г.(((
        • angluhomailru
          Анатолий Глухов — 07:36, 22.06.2015
          Сталин спас ленинградцев от поголовного истребления. даже не столько немцы, финны собирались затопить Ленинград устроив дамбу. И они слов на ветер не бросали: кто побывал в их концлагерях знают, что там было неизмеримо хуже чем в немецких.
          • gorokhov1974bkru
            Денис Хорошилов — 17:29, 22.06.2015
            Расскажи это тем, кто лежит на Пискаревском кладбище...Еще скажи, что Сталин спас СССР от поголовного истребления...Подставил страну на 30 млн. жизней, да сам столько же сгубил. Интересно чьи лагеря в таком случае страшнее: немецкие, финские или Сталинские?
            • angluhomailru
              Анатолий Глухов — 19:20, 26.06.2015
              Это признак недостатка образования или ума - сводить все к личности царька. Не Сталин спас славян от поголовнгого истребления, а общественно-экономическая система, к которой Россию привели объективные обстоятельства, которая позволила за несколько жалких десятилетий совершить колоссальный скачок в науке, технологиях, соотвественно, оборонке и... уровне жизни большинства населения. К которой она пришла через много жертв. Но, несравнимо меньших, чем врали в 90-е, когда разваливали выстоявшую против Германии страну, чтобы разворовать-приватизировать ее. Предатель - главный замполит СССР - врал-врал в своих опусах, доврался, что жертв более 100 млн. - чуть не все население СССР, а через свой "мемориал" нарыл в архивах что-то на 500 тыс. Ничто по сравнению с жертвами террора после революций в европах, на которые в 90-е равнялся тупой обыватель. Естественно, теперь, когда сменилась пропагандистская пластинка - ярый "патриот", поливающий ту же Европу и США грязью.Страшнее всех лагерей человеческая глупость.
      • angluhomailru
        Анатолий Глухов — 07:34, 22.06.2015
        России не стало 12 июня 1990, когда от нее отделилась будущая РФ ради того, чтобы жулики всех мастей смогли разграбить - приватизировать ее. Добровольно отказаться от таких европейских территорий, как исконнонная Россия, Украина и Белоруссия - такого в истории человечества до того создания РФ-ии не было. Как и ограбления десятков миллионов людей государством в 1992, ради грабежа страны - приватизации в 1993.Вот и сейчас! Никаких "интересов" десятков миллионв россиян - граждан РФ в создании "крымнашем" прецедента для сепаратистов всего мира и СВОИХ СЕПАРАТИСТОВ в первую очередь - НЕТ! Это - кровь и смерть в будущем. Не говоря уж о сиюминутных потерях, очередном ограблении простых россиян "бизнесом". Дико, странно и стыдно, что десятки миллионов этих самых россиян этого не сознают. Как не сознают того, что вот уже 20 лет подтирают зад появившимся в 1993 свои "господинам" - ворам приватизаторам.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 10:42, 20.06.2015
      Толканов! Я Вас еще раз прошу! Прекратите смотреть как плохо "там у них". Смотрите на Россию! Смотрите на то, что на ровном месте мы поимели спад производства, бешеную безработицу и финансовый кризис. Поверьте, это гораздо более увлекательно и полезно...А "они" выплывут, поверьте мне...Они всегда выплывали...
    • angluhomailru
      Анатолий Глухов — 07:25, 22.06.2015
      Вот к чему приводит разграбление своей страны приватизаторами. Что такое для Германии 27 млрд евро?! Что такое 100 млрд евро для ВСЕГО ЕВРОСОЮЗА по сравнению со 140 млрд ущерба для одной РФ, которые только озвучили наши власти?! А по сравнению еще со 150 млрд., которые за 2014 "вывел" на запад наш внутренний враг "бизнес", который, как выяснилось, страшнее всех внешних врагов и их санкций вместе взятых! Вот кем бы заняться вместо всяких крымнашей, от которых один ущерб.
  • Валерий Воложин — 11:05, 20.06.2015
    Ссылка По ссылке статья "От радости до печали" об экономическом положении жителей России в настоящее время.Картинка - к этой статье.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:07, 20.06.2015
      Цитата из этой статьи:" Продовольственные товары с декабря 2013 по декабрь 2014 подорожали на 15,4%, услуги на 10,5%, непродовольственные товары на 8%. Причем рост цен шел до санкций и продолжился после. Возможно, санкции несколько ускорили рост цен. В среднем по больнице (15,4+10,5+8,1)/3=34/3 рост цен в 2014 году составил 11,333% прибавим сюда 8,4% за полгода 2015 и получим сегодняшний рост в 20% к декабрю 2013".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно