Анна

Ущерб США от урагана "Сэнди" оценивается в $60 млрд

Потери бизнеса составляют около половины этой суммы


Миллионы людей в Нью-Йорке и других пострадавших от "Сэнди" областях проведут недели, оправляясь от шторма, уже признанного намного более разрушительным, чем ураган "Айрин", который обрушился на те же территории год назад. Совокупный ущерб от "Сэнди" специалисты оценивают в $60 млрд.

"Сэнди" можно считать одним из десяти самых разрушительных ураганов в американской истории.

Аналитическая компания IHS Global Insight подсчитала, что ураган "Сэнди" нанес США имущественный ущерб в размере $20 млрд, еще от $10 до 30 млрд cоставляют потери бизнеса, пишет Time. Рост экономики страны в октябре-декабре уменьшится на 0,6%.

В результате разгула стихии работа 70% НПЗ на Восточном побережье была остановлена. В Нью-Йорке особенно пострадали те районы, на долю которых приходится около 10% американского производства.

Замедление роста из-за обрушившегося на США супершторма ждет все сектора экономики. Большими потерями обернулся ураган для авиакомпаний, строительных фирм, ритейлеров и рестораторов. Впоследствии бизнес продолжит сталкиваться со снижением спроса, поскольку необходимые траты на ремонт домов заставят американцев сокращать расходы на все прочее, пишет Time.

Эндрю Экономос из JP Morgan Asset Management более оптимистичен: США доказывают снова и снова, что могут довольно быстро восстановиться за счет гибкой экономики и качественной рабочей силы, заявил он. Уве Парпарт, управляющий директор Reorient Financial Markets, согласен в том, что последствия от удара по экономике удастся быстро преодолеть. "Люди застрахованы, есть причина для покупок товаров длительного потребления, таким образом, негативное воздействие на экономику от урагана не будет настолько существенным", - цитирует его CNBC.

Возвращение к работе

Для Джона Селлдорфа лучшей новостью дня после "Сэнди" стало то, что никто из его сотрудников не пострадал. Кроме того, на его фабрику в Нью-Джерси быстро вернулось электричество. Хотя в окрестностях в тот момент не было ни электроэнергии, ни телефонной связи, а один из ключевых менеджеров не мог доехать до работы из-за поваленного на трассе дерева. Такую картину рисует The New York Times.

Производственные компании, из числа которых и фабрика Селлдорфа, были затронуты стихией больше всего, пишет издание. Их работа в Нью-Джерси, как ожидается, возобновится только в начале следующей недели.   

Работа же нью-йоркских банков и других финансовых организаций пошла своим чередом с открытием фондовых бирж в среду. Проблемы клиентов вновь начали решаться местными отделениями (напомним, что головной офис Goldman Sachs, который перед ураганом попал в нью-йоркскую зону эвакуации, на время разгула стихии попросил клиентов обращаться в любые другие подразделения банка, в том числе, и в лондонское).

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно