Ксения

В Амстердаме решили дать бездомным работу и оплачивать ее едой и пивом

Бездомные, у которых проблемы с алкоголем, убирают улицы за еду, пиво и небольшую ежедневную зарплату наличными


Благотворительная организация (часть финансирования которой поступает из голландского правительства) Rainbow Foundation в прошлом году запустила программу, которая помогает бездомным алкоголикам и наркоманам вернуться к более или менее нормальной жизни и начать приносить пользу обществу. За разного рода общественную работу им платят небольшую сумму наличными, а также бесплатно выдают еду и пиво, пишет The New York Times.

Бывший строитель шестидесятилетний Фред Шипхорст долгое время страдал алкоголизмом и не имел работы. Он начал много пить в 1970 году, когда обнаружил свою беременную жену мертвой. С того времени он обращался за помощью к врачам, лежал в реабилитационных клиниках, но ему никогда не удавалось побороть зависимость полностью. Теперь, когда он участвует в программе, его жизнь сильно изменилась. Он просыпается в 5:30 утра и идет выгуливать собаку. Затем он готов к уборке улиц в восточных районах Амстердама. Его рабочий день начинается в девять утра - тогда же он получает авансом две банки пива (ему зарплату выплачивают в основном в алкогольном эквиваленте). Еще две банки он получает в обед, а после - если день был продуктивным - еще одну или две.

"Я не горжусь тем, что я алкоголик, но горжусь тем, что у меня снова есть работа", - передает слова Шипхорста The New York Times. По его мнению, это прекрасная идея - предложить бездомным хоть какую-то работу и платить им пивом и едой. Помимо этого, участники программы получают табак и примерно 10 евро наличными в день.

Одним из самых ярых сторонников программы является глава восточной части Амстердама Фатима Элатик. Как мусульманка, она, естественно, не одобряет употребление алкоголя, но, по ее мнению, страдающие алкоголизмом люди иначе просто не могут. Лучше помочь им с работой и ограничить их употребление алкоголя пивом, считает она.

Амстердамские консерваторы считают, что эта программа (как они ее называют, "пивной проект") - очередная пустая трата государственных денег и продление жизни культуре терпимости, которая и так уже успела сделать Амстердам Меккой для любителей марихуаны, а также породить самый известный квартал красных фонарей в Европе. Глава Rainbow Foundation Ханс Вийнандс не очень реагирует на такие жалобы, потому что правительство Голландии, по его мнению, уже и так активно прибегает к репрессивным мерам.

Как отмечает Вийнандс, идею привлечь бездомных алкоголиков к общественной работе в обмен на пиво впервые возникла и была воплощена в Канаде. Изначально подобная система практиковалась на героиновых наркоманах - им предлагали работу в обмен на менее опасный метадон и постоянный доступ к медицинской помощи. Сейчас в программе принимают участие три района восточного Амстердама, с администрацией четвертого идут переговоры, а другие голландские города тоже хотят поддержать эту инициативу.

"Если предложить им помощь в обмен на то, чтобы они бросили пить, это не работает. А если предложить им за работу пиво - им это нравится. Было бы замечательно, если бы люди отказались от алкоголя, но это не важнейшая наша цель. Мы хотим предложить им альтернативу - работать, вместо того чтобы сидеть в парке и пить до бесчувствия", - цитирует главу Rainbow Foundation The New York Times.

Участникам программы запрещено пить на улице, однако они могут выпить утром и во время обеденного перерыва, отмечает Фред Шипхорст. В Rainbow Foundation понимают, что пиво - это в какой-то степени терапевтическое средство для этих людей. Другой участник программы иммигрант из Суринама Рамон Смитс рассказал The New York Times, что инициатива помогла ему не только снизить потребление алкоголя, но и укрепила его уверенность в себе. По его словам, он рад, что может помочь себе и обществу.

Важно также, что жители восточных районов стали более гуманно и позитивно относиться к бездомным, потому что они помогают привести в порядок Остерпарк, одну из важнейших достопримечательностей района. "Это не пивной проект - это проект очистки. Легко сказать - избавьтесь от этих людей, наказывайте их. Но ведь это не решит проблему", - отмечает Фатима Элатик.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 14:37, 9.12.2013
    хорошая идея, бомжей много, особенно среди российских бизнесменов

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно