Анна

"В Австралии мэром города может стать любой, даже уборщик"

RB.ru пообщался с жителем австралийского города Перт, мэр которого признан одним из лучших в мире


Мэр австралийского города Перт Лиса Скаффиди признана одним из лучших мэров мира в 2012 году. Лондонская организация The City Mayors Foundation раз в два года составляет соответствующий рейтинг, и в последнем из них Скаффиди досталось второе место. RB.ru решил пообщаться с уроженцем Перта и выяснить, как его жителям удалось избрать одного из самых эффективных мэров на планете.

Том Рипп переехал из Австралии в Россию два года назад и говорит, что до сих пор здесь не привык, хотя с виду этого не скажешь – прекрасно считает российские рубли и, несмотря на то, что учит русский язык совсем недавно,  уже научился ругаться матом. Он работает у станции метро "Сретенский бульвар". На выходе из вестибюля с началом предвыборной кампании едва ли не каждый день  агитируют то за одного, то за другого кандидата в мэры Москвы. Рипп знает, кто такие Собянин и Навальный, и морщится при упоминании любого из них – не верит.

Но в случае, например, с Навальным, это недоверие основывается вовсе не на отсутствии у кандидата в мэры сопоставимого управленческого опыта. Мэр его родного города Лиса Скаффиди до того, как занять этот пост, имела в арсенале опыт работы стоматологом, стюардессой и маркетологом.  

В 2000 году Скаффиди стала членом муниципального совета Перта, в октябре 2007 года она впервые была избрана на пост мэра, а в октябре 2011 года жители переизбрали ее на второй срок. На протяжении 11 лет перед этим она представляла Западную Австралию в Комитете экономического развития страны.

"Ее работа на посту мэра сильно способствует устойчивому росту и это отражает как ее стратегия для города, так и организационная структура, ей сформированная, - пишет о Скаффиди The City Mayors Foundation, наградившая ее как одного из лучших мэров планеты в 2012 году. - В 2008 году она наняла легендарных городских архитекторов из компании Gehl Architects, чтобы создать план развития публичных пространств города, который бы соответствовал всем ее текущим стратегиям.   «Я за умное развитие нашей территории», - говорила Скаффиди. Ее основной лозунг в предвыборной кампании звучал как «Get Perth Moving», и после того, как она победила, она заявила, что избрав ее, жители дали "добро" на перемены. Ее кампания в 2011 году была призывом к продолжению этих изменений. «В 2007 году люди поддержали мою точку зрения о том, что пришло время претворить в жизнь концепцию нового, динамичного Перта. Время действовать – построить город будущего», - говорила она".  
"Как жителям Перта удалось разглядеть в Скаффиди потенциал и избрать ее своим градоначальником?", - спрашиваю я Тома.

"В Австралии абсолютно неважно, кем ты был до того, как началась твоя политическая карьера. Люди смотрят на две вещи: на программу кандидата и на то, какую партию он представляет. Честное слово, если австралийцам понравится программа человека, который раньше работал уборщиком, они за него проголосуют. Мне абсолютно не важно, чем занимался человек до того, как началась его политическая карьера. Нет, мы тоже не верим слепо предвыборным обещаниям политиков, но, так или иначе, мы опираемся на них, когда делаем выбор", - отвечает он.

Рипп утверждает, что для избирателей в Австралии, прежде всего, важна партия, которую представляет политик. "Например, я всю мою жизнь поддерживаю Либеральную партию. И я всегда голосую за ее кандидата. Я буду голосовать за либералов, даже если выдвинутый ими политик – круглый идиот. Почему? Чтобы не отдавать свой голос противоборствующей Лейбористкой партии, конечно, почему же еще!". Впрочем, Скаффиди позиционирует себя как человека аполитичного – перед выборами в 2011 году она заявляла, что никогда в своей жизни не собирается выдвигаться на выборы ни от Либеральной, ни от Лейбористкой партии, ровно как и вступать в любую другую.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:28, 14.08.2013
    В России мэром может тоже стать каждый. Собянин С.С. когда-то, например, работал на Челябинском трубопрокатном заводе помощником слесаря и слесарем.
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 18:13, 14.08.2013
      в тольятти мэром может быть любое безмозглое гвн с высшей абразовательностью. Демократия как в Австралии. А президентом может стать кенгуру как у нас. Мешок у кенгуру для денег.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 18:23, 14.08.2013
        Шапка Путина Автор: Владимир Буркин "Работал я как-то на НТВ с одним чудаковатым продюсером, жутким бухариком. Пил он, не просыхая. Первую дозу принимал часов в восемь утра. С женой уж давно развелся, да и выгнал ее. Квартира вопиюще запущенная. Паркет в коросте грязи. Кровать не убрана, скомканная замызганная простыня. А по всем стенам — иконы. Большие и маленькие. В «красном» углу теплится лампадка. Напьется Серега, поблядствует, проблюется, помолится и… опять в строю. Прихожу в этот раз, вижу: на заплеванном полу валяется роскошная песцовая шапка... — Серж, откуда? — Это шапка Путина. — То есть? — Батя мой генерал ФСБ. Не знал? И когда ВВП возглавлял Лубянку, он этой шапкой отца премировал. К Новому году. — Как она у тебя? — Отец презентовал. По пьянке у Останкинского пруда потерял свою. — Почему на полу? — Мала мне… Я тут ее своему однокашнику передарил. Коляну. Такой же алкаш, как и я. Только бомжеватый. И в Бога не верит. Собирает бутылки, пивные жестянки. На бухло. Только и ему шапка Путина не подошла. Вернул мне. — Причина? — В ментовку заметают. Идет он, рванина рваниной, а на кумполе — песец. Это же вызов!.. Хочешь, тебе подарю? — После рассказов? — Тогда выкинь ее! У меня самого руки не поднимаются. Все же, отец подарил… Она несчастья приносит. Из-за нее, наверное, не просыхаю. Посадил почки. Шапку я двумя пальцами взял. На улице швырнул ее в мусорный бак. Облегченно вздохнул. Увы, Серж пить не перестал. . Выходит, дело не только в песцовой путинской шапке". Автор Артур Кангин 12.08.2013 http://maxpark.com/c...content/2143701
        • И. Андреев
          Игорь Андреев — 18:32, 14.08.2013
          для полного счастья кроме "адын шапка" нужно еще:
  • Юрий Холодилин — 04:52, 15.08.2013
    Молодцы в Австралии живут
  • Игорь Шатров — 06:45, 15.08.2013
    Только вот некорректно сравнивать выборы мэра в Москве с выборами в австралийском городке. Москва - субъект Федерации, то есть регион, то есть мэр - это губернатор. Губернатором в Австралии уборщик не может стать. А главой местного самоуправления городка в 5 тысяч жителей - почему нет? У нас - тоже. Десятки, сотни таких примеров по России, когда главами муниципалитетов становятся представители обычных профессий...
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 19:59, 15.08.2013
      О да, в наше славное время шахтеры и швеи, доярки и пастухи, рыбаки и дровосеки десятками тысяч становятся мэрами - главами муниципалитетов!
  • Николай Макаров — 19:56, 15.08.2013
    Вообще-то глава администрации вплоть до президента должен быть назначаемым чиновником с отставкой независимо от времени назначения (хоть через неделю). Всеобщие выборы президента с "царскими" полномочиями - пережиток монархии
    • Игорь Ш
      Игорь Шатров — 20:30, 15.08.2013
      А президент должен кем назначаться, извините? )
      • mak5845yandexru
        Николай Макаров — 18:18, 17.08.2013
        В наше время наиболее демократичными режимами считаю парламентские республики и конституционные монархии. У нас г-но ЕБэН расстрелял парламент и себя называл (между прочим) Борисом I. Президентская республика - атавизм монархии. Другое дело, что народ не готов к демократическому устройству - нуждается в "добром" барине - президенте
        • Игорь Ш
          Игорь Шатров — 19:30, 17.08.2013
          Так все же монархия - это хорошо? А то атавизм, пережиток то есть...
      • mak5845yandexru
        Николай Макаров — 16:16, 23.08.2013
        А править должен не президент, а правитильство назначенное на основе парламентского большинства или консенсуса (коалиции). Но это при демократической форме власти (извините за выражение)
  • Николай Макаров — 16:10, 23.08.2013
    Основной признак монархии - наследственная власть. Но есть монархия и монархия. Современные европейские монархии вроде бы и царствуют, но уж никак не правят. В президентских демократиях главе государства переданы многие права монархов. Если надо, они и парламент разгонят. ЕБэН расстрелял же Верховный Совет РФ, а народ ни гу-гу. Так возможна ли истинная демократия при таком народе? Рановато будет - диктатура только и приемлема. Иначе деградация. Только президент у нас заботится лишь о своём личном благополучии, а не о "светлом будущем" государства российского, как и вся окружающая его банда. А может быть и весь наш народ является атавизмом?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно