В "Азбуке Вкуса" элитные цены и маленькие зарплаты

Тайному соискателю предложили работать за 14 000 рублей и бесплатные обеды


Не так давно Тайный соискатель побывал в "Патерсоне". И все бы там было хорошо, если бы не зарплата в 13 000 рублей. С надеждой на то, что продавцам сети магазинов "Азбука Вкуса" платят больше, я решил повторить эксперимент и заполнил анкету на сайте компании

Дорога на собеседование неблизкая: доезжаю до станции метро "Водный стадион" и ещё 10 минут плутаю по переулкам. Персонал для компании набирают на территории завода, вход только по пропускам и с паспортом. Поднимаюсь на четвертый этаж давно не знавшего ремонта здания. За дверью с табличкой "Отдел персонала "Азбука Вкуса" все выглядит прилично: чисто, уютно и строго. Девушка-секретарь просит пройти меня в свободную аудиторию, чтобы заполнить четырехстраничную анкету. В анкете - просьба отвечать максимально искренне. "Только в этом случае наши интересы могут совпасть",  - объясняют мне.

И после такого предупреждения спрашивают все: от номера ИНН до слабых сторон характера. Конечно же, не обошлось и без нелюбимых мною вопросов о том, чего я ожидаю от этой работы и кем вижу себя через 5 лет. Полную версию анкеты вы можете увидеть в дополнительном материале. Но гвоздем предварительного этапа собеседования стало тестирование. Сложить-умножить, выделить лишнюю группу букв и слов, спрогнозировать собственное поведение в конфликтной ситуации.

Вы писали? А мы проверим!

На собеседование со мной пришли сразу два рекрутера: Ирина и Елена. Начинаем с проверки моей анкеты. Елена просит предъявить для сверки данных паспорт и старательно сверяет каждую цифру и букву.

Далее следуют вопросы о моем опыте работы, жизненных установках, о причине выбора вакансии. Разговор о будущей работе мы начинаем с нестандартного: "Сколько времени вы готовы тратить на поездки до работы и обратно?". Потом Елена кратко обрисовывает ситуацию в компании: сколько магазинов, какие планы, что за ассортимент представлен.

Условия работы

График работы продавец-консультант может выбирать: либо три дня через три с 9:00 до 21:00, либо пятидневка с плавающими выходными и трудовым днем с 9:00 до 18:00.

Для того чтобы "встать за прилавок", надо ещё месяц стажироваться. То есть сначала три дня слушать курс лекций в учебном центре: инструктаж по технике безопасности, рассказ о компании, о стандартах качества обслуживания, правилах торговли и несколько других предметов. После вводных лекций в течение месяца надо прослушать ещё несколько обязательных предметов и сдать экзамен. Естественно, все это уже без отрыва от производства, точнее, магазина. Оформление в штат происходит на четвертый день стажировки. Зарплата в первый месяц, прямо скажем, небольшая - 14 000 рублей.

После первого экзамена - у вас карьерный взлет!

- После того, как вы сдадите тестирование - вам присваивается квалификация продавца третьей категории и зарплата увеличивается до 17 000 рублей. Это человек, который хорошо знает продукцию одного отдела, - объясняет кадровую политику компании рекрутер. - Сразу после этого у вас начинается карьерный взлет, ой, рост. Он уже зависит только от вас. Надо приходить на наши лекции и сдавать экзамены. Продавец второй категории знает два отдела и получает 20 000 рублей. Первая категория присваивается изучившему четыре отдела. Там уже зарплата приличная - 24 000 рублей.

Размер премий зависит от многих факторов: начиная от товарооборота и заканчивая объемом продаж самого сотрудника. Кроме того, в компании предусмотрена прибавка в 50% к дневному окладу за работу в праздничные дни. И надбавка в 20% за ночные смены. Три раза за смену - бесплатные обеды.

Оценки:
Месторасположение офиса: 3 (Далеко от центра и от метро)
Ожидание собеседования: 5 (В любое время принимают почти без ожидания)
Заинтересованность в подборе специалиста: 4 
Адекватность требований: 5
Соцпакет: 4


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно