Екатерина

В белорусской государственной авиакомпании "Белавиа" появилась первая женщина-пилот


Светлана Еременко  - первая представительница прекрасного пола  в рядах летчиков ОАО "Авиакомпания "Белавиа" с момента основания компании в 1996 году. Она приступила к работе в ноябре 2015 года. 

Фото: Facebook 

Первый полет привлекательная летчица совершила 29 декабря в столицу Туркменистана, в город Ашхабад, сообщает Телеграф.by. Пока она еще стажируется и летает с инструктором, однако уже совсем скоро начнет летать самостоятельно в качестве второго пилота воздушного судна Boeing-737NG.

Муж Еременко также работает пилотом.
 
Светлана Еременко считает, что в современном мире уже давно не делят профессии на "мужские" и "женские". "И если у человека есть желание, позволяет здоровье и получено качественное образование, он справляется со своими обязанностями, то совершенно не важно, какого он пола. Самолету все равно, кто им управляет, если все процедуры выполняются в соответствии с требованиями безопасности. Безопасность превыше всего!" – говорит она.

По мнению генерального директора авиакомпании Анатолия Гусарова, профессионалами своего дела могут быть как мужчины, так и женщины, а это значит, что количество женщин-пилотов будет увеличиваться. Сейчас в "Белавиа" работает 194 пилота - из них около 110 командиров воздушных судов.

Светлана Еременко родилась в 1987 году, в Якутии. Ее родители тоже работники авиации. Отец – главный инженер службы служба эксплуатации радиотехнического оборудования и связи, мать – бывший начальник метеостанции. Светлана с детства хотела стать пилотом. В 2011 году она окончила Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации по специальности "Лётная эксплуатация гражданских воздушных судов". Свою лётную карьеру начала в авиакомпании "Псковавиа" на пассажирских самолетах Ан-24/Ан-26, а затем перешла на работу в "Трансаэро", где прошла переподготовку на воздушное судно Boeing-737NG.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно