Анна

"В будущем самыми ценными будут многофункциональные специалисты"

Индивидуальный предприниматель и карьерный консультант Мария Пикалова заполнила "апокалиптический" опросник RB.ru


RB.ru решил опросить разных интересных людей, чтобы выяснить: как изменится их поведение и жизненные приоритеты, если они точно будут знать, что конец света наступит через месяц? Отвечает Мария Пикалова индивидуальный предприниматель, специалист в области медиа и интернет, карьерный консультант.

C 2004 по 2007 гг. Мария Пикалова занимала должность руководителя направления "Знания" Сообщества менеджеров E-xecutive, затем - главного редактора. В 2008-2011 гг. работала руководителем направлений "Карьера и Офис" и "Сообщество", а также заместителем главного редактора портала RB.ru

Если бы вы точно знали, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, то как бы вы провели оставшееся время? Чем бы решили заняться в оставшийся месяц?

Мне сложно поверить в конец света, но я бы, наверное, составила план, так, как я всегда это делаю, чтобы не потратить попусту ни одного дня. Что бы я включила в него? Самые простые и самые важные вещи, на которые обычно не хватает времени. Каждый оставшийся день внимательно и неспеша смотреть на мир вокруг, любоваться его красотой. Вокруг нас так много прекрасного, но мы из-за дел и постоянной спешки не успеваем ничего как следует разглядеть. Наслаждаться физическими ощущениями: вдыхать свежий воздух, пить прохладную воду, гладить кошку. Обязательно встретиться с дорогими мне людьми, чтобы вдоволь с ними наобщаться, вспомнить, как много всего хорошего было и подарить им что-то, что точно их порадует. Рисовать, чтобы полнее впитать в себя мир. Читать в удовольствие.

Как изменились бы ваши жизненные приоритеты?

Я бы перестала думать о том, как заработать деньги, как переделать все важные дела, и начала бы просто жить и заниматься тем, что нравится. Это нельзя назвать какой-то глобальной сменой приоритетов, я и так много занимаюсь любимыми делами. Но сейчас я постоянно вынуждена оглядываться на "должное".

Какой вы представляете себе новую эпоху, которая наступит после 21.12.2012, вообще ближайшие 100 лет?

Едва ли мир и населяющие его люди как-то кардинально изменятся. Но есть тенденции, которые будут развиваться. Я верю, что будет расти армия "свободных агентов", то есть самозанятых специалистов, которые могут работать из любой точки мира. Верю, что самыми ценными и успешными будут многофункциональные специалисты, способные решать задачи на стыке гуманитарных и технических дисциплин. Знания будут еще более доступны. Появится много новых технологий и устройств, и родители будут больше учиться у своих детей. Все это уже происходит.

Другие интервью спецпроекта "Конец света 2012" читайте здесь:

Павел Ершов, президент компании Parallels на развивающихся рынках

Анна Кокорева, эксперт "Инвесткафе"

Екатерина Тейн, партнер Chesterton

Елена Евграфова, главный редактор Harvard Business Review Россия

Михаил Торчинский, партнер Marksman Recruitment Solutions

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:25, 13.12.2012
    Мария - умница, я её помню. Но при путине "многофункциональность", как у меня, не проходят. Вот и появляются Глонассы, Курски, Фобос-грунты, Роснано и прочая ерунда. Потому что одно-функциональны на бабло. Бизнес "купи-продай". Развития ноль. - это ей из Гондураса объясните, что у нас есть многофункциональность специалистов и соответствующее развитие.
    • Maria Pikalova — 20:25, 13.12.2012
      Игорь, спасибо :) У меня многофункциональность очень замечательно получается даже при нынешних условиях. Но я от перечисленного Вами стараюсь держаться подальше :)
  • Игорь Андреев — 07:08, 14.12.2012
    Мария, как Вы оцениваете раскрашенное бизнес-шоу на главной странице портала RB.ru? Ланита объяснила, что это дизайн, и заголовки всех публикаций блогеров в целом пропали. Чем-то это мне напоминает цензуру, остались только положительные эмоции без решений проблем, хотя давно уже конец света. На западе свои проблемы никто не прячет. Вроде как решают.
    • Maria Pikalova — 21:31, 14.12.2012
      Игорь, а как-то ничего ужасного не заметила. И заголовки новых блогов я вижу - и на главной, и в Сообществе. Это совершенно точно не цензура, можете быть уверены :)
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 01:31, 15.12.2012
        Все заголовки Блогов на главной и в Сообществе: 1. Жертвам стабильности посвящается 2. Видеорезюме: плюсы и минусы для тех, кто ищет работу 3. Просто мысль Это и есть RB? Бизнеса в этих 3 заголовках я не вижу, одни комментарии, но не публикации блогеров. Значит, болгеры будут искать публикации в поиске, как у меня, оттого и посещаемость лично у меня 1,35 млн. Через главную страницу все публикации блогеров потеряны, остались "новости" и "комментарии". Я в комментариях никакой информации не нашел - одни эмоции. Это и есть главное в RB?
        • Maria Pikalova — 12:28, 16.12.2012
          Игорь, наверняка у руководства ресурса были веские причины сделать на главной странице все так, а не как-то иначе. И это все не про цензуру. А блоги в Сообществе http://www.rb.ru/community/ я все вижу, в том числе и заголовки Вашего блога.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 14:49, 16.12.2012
            я-то вижу только комментарии, а блогов 7, но еще кликнуть надо, а до этого неизвестно что. Вот на Google мне понятно что, все 635 публикаций посетителю блога http://andreevip.blogspot.ru/ легко доступны. Например, выделяем 1.Идиократия, копируем и в поиске смотрим и открываем, что RB.ru делает через регистрацию на "смотреть профиль", именно в этом секретном место все публикации блога. Кое-что на блоге Google не получатся, зато на gmail.com любая публикация копируется с картинками и ю-тубом, что для рассылки очень удобно.Без всяких ссылок, все письмо - это целая иллюстрированная публикация. Удобно! Совсем неудобные порталы для быстрых и полных публикаций это энерго, майл.ру, фейсбук, гайдпарк, твиттер и др.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно