Ксения

В ЕС фильм "Крым. Путь на Родину" сравнили с нацистской пропагандистской картиной


В воскресенье, 15 марта, на телеканале "Россия-1" состоялась премьера документального фильма Андрея Кондрашова "Крым. Путь на Родину". Создатель фильма хотел сохранить для истории все значимые эпизоды событий, происходивших в Крыму весной 2014 года. Нетрудно догадаться, что на Западе фильм, если говорить мягко, мало кому понравился (во всяком случае, что касается официальных лиц).



Как мы уже рассказывали, представитель госдепартамента США Джен Псаки свое мнение "Не читал, но осуждаю" высказала еще за несколько дней до премьеры. Она сказала, что фильм, безусловно, "согласуется с вводящим в заблуждение подходом, связанным с отрицанием Россией причастности к событиям на востоке Украины", хотя его и не смотрела.

"Момент истины?! Президент Путин подтверждает все, что мы знали или о чем подозревали - аннексия Крыма планировалась заранее, какой уж там "референдум", - пишет в своем Twitter глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. "Год назад прошел "референдум" в Крыму, мы должны активно напоминать о политике непризнания ЕС незаконного присоединения Крыма", - добавил он.

"Путин признает: Крым был забран по его приказу. Россия перекраивает карту Европы по своим правилам. Стоит ждать других признаний?" - спрашивает в своем микроблоге глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. "Россия создала свой Feldzung in Polen. Плохая попытка оправдать агрессию и преступления против украинских людей в "Крым. Путь на Родину", - также написал он. (Feldzung in Polen - 69-минутный пропагандистский нацистский фильм режиссера Фрица Хипплера, рассказывающий о вторжении в Польшу в 1939 году. Фильм изображает поляков агрессорами, а этнических немцев, проживавших в Польше, - угнетаемым меньшинством. - ред.)

Владимир Путин в фильме сказал, в числе прочего, что  реальными "кукловодами" госпереворота на Украине были "наши американские друзья" и добавил, что они помогали готовить боевые отряды на западе Украины, в Польше и в Литве. Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войчеховский уже заявил, что подготовка боевых отрядов киевского Майдана на территории Польши не проходила. "Сообщения о том, что активисты Майдана проходили обучение и экипировались в Польше, ложь. Это часть пропагандистско-информационной войны под предводительством России", - говорится в Twitter пресс-секретаря польского МИД.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил Министерство юстиции отправить фильм "Крым. Путь на Родину" в Гаагский трибунал. На заседании украинского кабинета министров Яценюк сказал, что ему попался интересный трейлер к фильму (это было до премьеры). "Он называется по-русски "Крым. Путь там куда-то", то ли на родину, то ли..." - сказал господин Яценюк. По его словам, очень важно, чтобы весь фильм был отправлен в Гаагский трибунал, поскольку им могут заинтересоваться международные следователи и прокуроры. Украинский премьер пообещал, что они "в реальности" снимут свой фильм, который будет называться "Крым. Преступление и наказание".

Британское издание The Guardian особенно заинтересовало высказывание Путина о том, что он мог привести в боевую готовность ядерное оружие из-за кризиса в Крыму и на Украине. Пишет издание и о спасении Виктора Януковича, о его последних часах на территории Украины. По мнению издания, именно свержение бывшего украинского президента побудило Россию присоединить полуостров в Черном море.

"Путин рассказал о деталях присоединения Крыма накануне первой годовщины", - пишет The Wall Street Journal. Как и в случае с The Guardian, в первую часть статьи корреспонденты вынесли высказывание Путина о приведении в боевую готовность ядерного оружия. "Президент дал комментарии в заранее записанном интервью для фильма "Крым. Путь на Родину", вышедшего в эфир в воскресенье, накануне первой годовщины проведения на полуострове референдума, который США, Украина и Европа не признали законным", - говорится в статье.

Как пишет The Wall Street Journal, Путин признал, основа для присоединения Крыма была заложена за несколько недель до референдума. "Документальный фильм изображает присоединение Крыма как героическое освобождение полуострова от натиска украинских экстремистов, прошедших обучение у "кукловодов" из США. Присоединение полуострова в прошлом году способствовало росту популярности российского лидера до исторического максимума, но привело взаимоотношения России и Запада к худшему состоянию, чем во времена холодной войны", - говорится в статье.

Документальный фильм, пишет The Wall Street Journal, был показан в воскресенье на фоне слухов о состоянии здоровья и местонахождения Владимира Путина. Президент России не появлялся на публике больше недели - это необыкновенно долгое отсутствие лидера, который, как правило, каждый день фигурирует в сюжетах, транслируемых по государственному телевидению.

В документальном фильме Владимир Путин представляет события в Киеве как вооруженное восстание радикальных националистов, целью которых были незаконный госпереворот и свержение Януковича. А США, говорится в фильме, это подстроили.

Комментарии

  • Андрей Зиновьев — 12:50, 17.03.2015
    "Путин признает: Крым был забран по его приказу", типа до этого было не понятно с приказом или без приказа )), все перевернули: Путин несколько раз повторил что мы не готовили этот сценарий, но нам пришлось, а вопли с запада раздаются о том что готовили заранее, лгут и сами в это верят, во дают!!! Остается только пожелать терпения нашим политикам и простым Россиянам!
  • Михаил Коротких — 10:58, 17.03.2015
    Путин молодец!Господь над нами, Путин с нами, остальные под нами!Слава России! Русским слава!
  • Игорь Андреев — 05:48, 18.03.2015
    Крым вернулся и точка! А пропаганда от дураков и для дураков.Фильм про Пиписькина смотреть не буду. Крыму привет!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно