Ксения

В эти зимние праздники российские туристические направления впервые стали популярнее западных


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Недвижимость: аренда офисов и интересы сотрудников

Европейский и российский отделы исследований CBRE отмечают, что комфортное рабочее пространство для сотрудников является главным приоритетом для компаний в Европе. В России основным приоритетом остается экономия затрат и применение для этого стратегии рабочего пространства. Согласно ежегодному опросу арендаторов, при принятии деловых решений и решений в отношении офисного пространства компании все больше внимания уделяют потребностям своих сотрудников.

Ранее, в период экономического спада, определяющим фактором стратегии организации рабочих мест было сокращение расходов, что послужило потерей контакта между компаниями и их сотрудниками. Сегодня компании признают, что этими факторами нельзя пренебрегать; такую точку зрения поддержала одна треть респондентов - 33% назвали нехватку рабочей силы и квалифицированного персонала основной проблемой; в предыдущем году такого мнения придерживался 21% респондентов. Кроме того, при выборе местоположения офиса компании определяющим стал такой фактор, как качество рабочей силы. Например, приблизительно половина респондентов (46%) назвали наличие квалифицированных сотрудников одним из ключевых факторов при принятии решений о размещении офиса компании, в то время как 30% респондентов таким фактором считают стоимость рабочей силы. Доля и тех, и других респондентов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 10%.

Таким образом, интерес к применению стратегий организации рабочего пространства продолжает расти. Две трети респондентов (67%) заявили, что принятая ими стратегия организации рабочего пространства в основном определяется потребностью в привлечении и удержании квалифицированного персонала. Доля таких респондентов увеличилась на 20% по сравнению с прошлым годом (48%), сместив фактор сокращения расходов с первого (56% в 2013 году) на третье место (43% в этом году); таким образом, сокращение расходов перестало быть основной целью данных стратегий. Второй наиболее распространенной причиной реализации стратегии организации рабочего пространства стало желание повысить производительность труда (46% респондентов); в прошлом году доля респондентов, указавших этот показатель, составляла 37%.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: итоги декабря на рынке новостроек

По данным аналитического отдела компании "МИЭЛЬ-Новостройки", в декабре цены на новостройки Москвы снизились на 0,9%, а в Новой Москве выросли на 3,4%. Наибольший рост отмечен в сегменте бизнес на территории Новой Москвы - 32,2%. В старых границах города зафиксировано увеличение объемов предложения на 2,6%, а на присоединенных территориях - сокращение на 3,7%.

По данным базы объектов компании "МИЭЛЬ-Новостройки", в декабре 2014 года общее количество новостроек в Москве выросло на 2,6% и составило 233 объекта (103 проекта). Общая площадь квартир в продаже соответствовала 1,31 млн кв. м (+ 7,2%), что составляет 16,5 тысяч квартир.

Средневзвешенная цена предложения составила 240,5 тысячи рублей за кв. м (-0,9% в течение месяца), что соответствовало $4297 за кв. м (-18,7%). Средневзвешенная цена предложения на квартиры в новостройках эконом-класса сократилась и составила 109,7 тысячи рублей за кв. м (-2,3%). В сегменте комфорт-класса средневзвешенная цена за декабрь выросла на 4,6% и составила 151,2 тысячи рублей за кв. м. В бизнес-классе цена составила 269,3 тысячи рублей за кв. м (-2%). Объем предложения квартир в Новой Москве сократился на 3,7% и составил 309 корпусов.

Текст исследования - здесь.

Туризм: спрос российских туристов в новогодние праздники

Самое большое количество запросов на новогодние праздники пришлось на города Санкт-Петербург, Симферополь и Сочи, говорится в исследовании DaTravel.com. Рейсы по городам Симферополь и Сочи на новогодние даты были заполнены почти на 98-100%. Также в лидеры российских городов по популярности вошли Москва, Казань, Новосибирск, Ростов, Владивосток, Калининград, Нижний Новгород. В этом году российские направления стали впервые популярнее западных. Российские гостиницы обошлись гостям примерно на 35% дешевле, чем европейские и стоили около 3500 рублей за сутки, а самый дешевый из европейских городов, Вильнюс, стоил в среднем около 48 евро за сутки (примерно 3800 рублей).

Средняя продолжительность новогодней поездки на новогодние даты от 28.12.2014 до  12.01.2015 составила 9 дней.
Средняя цена одного проданного авиабилета: 21 885 рублей.
Средняя сумма заказа 43 821 рубль.

Предпочтения туристов по направлению для новогоднего отдыха в этом году менялись в зависимости от даты покупки. Самое значительное падение спроса после начала периода скачкообразного роста валют было отмечено на направлениях классической Европы (Барселона, Париж, Прага, Рим, Мюнхен) и таких направлениях, как Бангкок и Пхукет. Продажи с глубиной менее месяца в эти города были минимальны.

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно