Юлия

В Европе начали арестовывать активы экс-главы НПО "Космос"


Суды ряда европейских стран согласились на арест счетов и имущество бывшего главы обанкротившегося НПО "Космос" Андрея Чернякова и его жены. Это было сделано по иску Банка Москвы в поддержку решения лондонского суда, ранее заморозившего все активы бизнесмена.


Фото: Shutterstock

27 ноября Высокий суд Лондона по иску Банка Москвы вынес приказ, обязавший Андрея Чернякова сдать паспорта представителям истца, не покидать пределы Англии и Уэльса, а также раскрыть все его активы и запретивший распоряжаться ими, напоминает издание "Коммерсант". Под судебные санкции, в частности, попали фирмы, владеющие двумя реактивными самолетами господина Чернякова.

Арестована недвижимость Чернякова и его имущество, в том числе вилла Подерино во Флоренции, земля в деревне Реутово Калужской области, квартира в Дубае, офис на Кипре, причальная стенка в порту Мирабелло в итальянской Специи, а также недвижимость на Сицилии и в Германии. В перечне замороженных активов оказались 15 офшорных компаний, личные счета бизнесмена в английском банке Altus Investment Management Limited, немецких Berliner Bank и DKB Bank, швейцарском UBS и австрийском UniCredt Bank Austria. Под арест попали также драгоценности жены Чернякова Анастасии Ероховой общей стоимостью 200000 евро. Заморожены и ее активы на сумму до 6 млн евро.

Сотрудники Банка Москвы обратились с заявлениями об аресте активов Чернякова и его жены в суды Кипра, БВО, Швейцарии, Италии, Германии и Австрии. Требования удовлетворены почти везде. В частности, суд Цюриха сначала арестовал счета Чернякова на 42 млн швейцарских франков, а затем заморозил средства на пяти счетах в банках в Цюрихе и Лугано. В январе окружной суд Вены арестовал средства Чернякова в UniCredit Bank Austria AG.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно