Полина

Пользователи Facebook делают выводы, как налог на продажи ПО изменит жизнь российских IT-компаний


В соцсетях комментируют инициативу ввести налог на продажи компьютерных программ и мобильных приложений, осуждают олигарха Потанина за то, что он запретил своему несовершеннолетнему сыну покидать пределы России, и рисуют портреты тех, кто в России на самом деле опускает железный занавес.


Фото: Fotoimedia

Директор компании Infowatch и соучредитель "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская в интервью изданию "Афиша-Воздух" назвала  инициативу российских парламентариев обложить налогом продажи компьютерных программ и мобильных приложений способом отнять деньги у успешных разработчиков. Она объяснила, что эта идея подорвет весь российский IT-рынок, поскольку российские разработчики ПО изначально поставлены в сложные условия, не имеют бюджетов международных корпораций и преференций в тендерах. Это создает сложную для бизнеса конкурентную среду. Предполагается, что налог коснется всех разработчиков. Как заявила Касперская платить 10% с  российского оборота иностранцы не будут, поскольку они не ведут в России разработок, а имеют только представительства. "Они могут присылать свои продукты напрямую из-за рубежа, а обложить их таможенными пошлинами не позволяет членство России в ВТО. Таким образом, налог направлен только и исключительно против своих компаний. Не кажется ли это странным? Долгое время не помогать своим компаниям, которые вопреки давлению иностранной конкуренции создавали и продавали свои продукты, а теперь обложить их 10-процентным налогом с оборота, лишив их возможности развития", - поясняет Наталья Касперская.



Фото: РИА Новости

Президент ИД "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк прокомментировал на своей страницу Facebook интервью: "Вот увидите, пройдет совсем немного времени, и совершенно конкретных людей, имеющих отношение к подобным инициативам, уже публично будут называть мудаками. Пока сдерживаются".

Эксперт цифрового маркетинга Павел Берсенев отметил: "Самое страшное, что в России кроме докторвеба, касперского и винды массово софт никто не покупает. И так дорого".

"Ого, даже сторонники концепции "цифрового суверенитета" против того, чтобы ограбить российских разработчиков новым налогом. Бунт?" – удивился руководитель проекта Sports.ru Дмитрий Навоша.

Пользователи считают, что таким образом власти придумывают велосипед по модели "чем хуже - тем лучше".

Потанин не дал сыну продолжить учебу за границей

Вчера стало известно, что владелец "Норникеля" Владимир Потанин запретил своему младшему несовершеннолетнему сыну Василию Потанину выезд за пределы России после его попытки выехать в Нью-Йорк для продолжения учебы в Friends Academy. Об этом юноша узнал на границе. Ситуация связана со спором о разделе имущества после развода Потаниных, решение о котором вступило в силу в феврале 2014 года. Напомним, что Владимир Потанин подал иск в Пресненский районный суд Москвы о расторжении брака с супругой Натальей Потаниной. Они находились в браке более 30 лет и имеют трех совместных детей. Ежемесячно бизнесмен должен был выделять 8,5 млн руб. на содержание несовершеннолетнего ребенка (четверть своей заработной платы). Однако Потанин добился в суде того, что 50% суммы стали перечисляться на депозитный счет 15-летнего сына.

Некрасивым этот поступок назвали многие пользователи соцсетей, в том числе журналисты Ирина Абаринова и Глеб Морев. "Оказался наш отец не отцом, а сукою", - написала Абаринова.

Кто же опускает железный занавес?

"Игорь Мальцев о тех негодяях и мерзавцах что повышают цены на лосось и пармезан", так глава LiveInternet Герман Клименко анонсировал у себя на странице Facebook материал журналиста Игоря Мальцева ("Сухие листья свободы осыпаются"), который опубликовали в "Известиях". Этот текст иначе чем стебом назвать нельзя, в нем автор высмеивает тех, кто в России на самом деле опускает железный занавес.

Выдержки из статьи:

"Свобода передвижений и еда. Еда и отмена выездных виз. Отсутствие комиссии по выезду и еда. Много еды и загранпаспорт по требованию. И еда. Вот, собственно, основные завоевания новой, несоветской страны.

Именно поэтому даже спустя четверть века волны паники расходятся по медийным площадкам: вот прямо сейчас опустят железный занавес. Вот они ввели практику останавливать в Домодедово не уплативших алиментщиков и других должников. Это самое начало железного занавеса. Смотрите, они спрашивают про ваш вид на жительство и второе гражданство. Это точно начало железного занавеса. Теперь уже совершенно точно — это он самый, родненький, почти не проржавел.

Но еда пока есть. Самое главное, чтобы была еда. И да, как говорила бабушка, лишь бы не было войны. А вот полицейским и прочим запретили ездить в заграницу и тратить там честно заработанные — вот где железный занавес превращается в стальной, как kugeln Фрау Меркель. Короче, хана. У нас отобрали последние, они же первые, они же единственные достижения позднего горбачевизма и раннего ельцинизма. Жрать нечего, пить нечего, бежать некуда. Всё.

Но когда я слышу, что людям всюду мерещится заговор, я тут же вспоминаю про питерских депутатов, которые решили, что вообще пора завязывать с этим туристическим бизнесом. Они так и предложили: "Закрыть все частные туристические фирмы". Дело в том, что уже только в Питере грохнулось больше 20 компаний по организации международного туризма. Только за сутки до депутатской инициативы разорилась "Верса", которая оставила за границей в полном ауте 9 тыс. человек.

Никому нарочно не нужно отнимать свободу передвижения и еду. Вот так — от одной воровки из турфирмы до другой, от одной хваленой "Белой дачи", которая, как оказалось, ничего не выращивает, а только перепродает, до вонючих ритейл-сетей, принадлежащих депутатам, осыпаются сухие листья свободы.
Это не инопланетяне повышают вам цену на картошку, это ваши соседи, братья и любовники, может быть, даже гомосексуальные. Шаг за шагом, кирпич на кирпич. Суетясь и радуясь. А потом глядишь — а стенка уже выше кремлевской".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 07:28, 30.09.2014
    Давно не пользуюсь Касперским, его время ушло, кроме любителей. Ничего нового, блокирующих патентов на изобретения у него нет.
  • Игорь Андреев — 10:02, 6.10.2014
    я не являюсь пользователем ФСБука, хотя он у меня есть. Я пользуюсь тем, что удобней. Из российского - только почтой mail.ru, потому что в остальном там пусто.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно