Ксения

В Facebook обсуждают "оскорбительное предложение" Татьяне Толстой написать рассказ о Крыме


Писательница Татьяна Толстая получила предложение от издательства "Питер" написать рассказ для сборника "Крым, я люблю тебя". Мнением по поводу "оскорбительного письма" писательница поделилась на своей странице в Facebook.


Фото: РИА Новости

"Получила оскорбительное письмо.

"Уважаемая Татьяна Никитична, здравствуйте!
Мы задумали сборник рассказов "Крым, я люблю тебя". 20 лучших современных писателей о Крыме. Книга выйдет в издательстве "Питер" в декабре этого года. Буду очень рад, если Вы согласитесь написать рассказ о Крыме или представите ранее написанный рассказ, если он имеется. Без Вашего рассказа сборник будет совсем несовершенным. Объем рассказа: от 10 000 до 80 000 знаков. Первый тираж: 7 000 экз. Ваше имя на обложке книги в числе 4-5 хэдлайнеров."

Уточняют они в этом своем гадюшнике быстро, поэтому через несколько часов пришло второе сообщение: "Уточнил гонорар: 30 000 руб. за один рассказ", - пишет Татьяна Толстая.

Издательство, печатающее "коммерческий мусор: "Вкус жизни: как достигать успеха, финансовой свободы и управлять своей судьбой. 2-е изд", "Прокачай свой мозг! Стань умнее", "Лошадки и пони из ткани и трикотажа. Мастер-классы и выкройки", "Ягоды годжи, семена чиа и зерна киноа для оздоровления и похудения" ведущая телепередачи "Школа злословия", закрытой летом этого года "в силу экономических обстоятельств" на канале НТВ, назвала "смрадной конторой".

"В этом отстойном гадюшнике любимый писатель - мракобес Николай Стариков, автор книги "Сталин. Вспоминаем вместе", борец с геями, уже успевший забежать вперед паровоза и выпустить "новую книгу, написанную в соавторстве с Дмитрием Беляевым, - "Россия. Крым. История".

Сталин, как "считает" Стариков, был отравлен "при активной помощи западных спецслужб". Я по этому поводу вообще ничего не считаю, свечку не держала. Но мне обидно за западные спецслужбы. Почему этот хмырь о них такого низкого мнения? Почему они приходят так поздно, когда тиран практически уже саморазложился? Где они были раньше? Халтурщики!" - продолжает Толстая.

"Вот эта вот выгребная яма смеет предлагать мне написать для них, называет хедлайнером и воображает, что деньги не пахнут. Очевидно, это госзаказ, очевидно, надо нашлепать книжечек побыстрее. К декабрю. У них даже не хватает приличия предложить вольную тему. Они заранее знают, как надо, заранее указывают, что именно должно быть написано. Они ЗАРАНЕЕ написали аннотацию к еще не написанному сборнику! Полюбуйтесь на эту аннотацию, она написана людьми, привыкшими сочинять пресс-релизы, рекламные тексты для глянцевых журналов и листовки для предвыборных компаний. Все эти "неповторимые краски" и ******** отточия, долженствующие нарисовать эдакую задумчивость. Все эти "таинственная", "сакральное" и прочие рвотные порошки, вперемешку с чиновничьими "регулярно приезжали", - говорится в записи.

"Без какого-либо камня за пазухой, по 30000 рублей за рассказ по прописям. Не глядя, - а зачем? Ягоды годжи тоже, сами понимаете, не способствуют похудению, но главное впарить жвачным что-нибудь восточное и непонятное. Кто не в курсе нынешних гонорарных обстоятельств - журналы платят 100, 200 долларов за текст, в самом счастливом случае 10 тысяч рублей. А "Независимая газета" - уже при миллионере Ремчукове - однажды предлагала мне "поразмышлять о будущем" на 12 страницах за 100 рублей. Рублей, да. Поразмышлять. А ведь найдутся, наверно, 20 хедлайнеров (не будем произносить хорошее слово писатель, и даже литератор не будем), которым эти 30000 рублей ой как нужны. И они с удовольствием нырнут в эту клоаку, и напишут сладкую, со слезой, задумчивую блевотину про таинственную Киммерию и ее незабываемые закаты", - добавляет Толстая. Пост Татьяны Толстой оценили более 4700 пользователей (649 человек им поделились), он собрал порядка 400 комментариев.

Составитель сборника Ирина Горюнова на своей странице ответила Татьяне Толстой: "Вот никак в моей бедной голове не укладывается осознание того, зачем уже состоявшемуся писателю исходить злобой и поносить хорошую идею и хорошее начинание, прилюдно обливая его грязью. И это тогда, когда книжный рынок сужается, и писатели порой не могут найти себе издателя, а издательство "Питер", давно, между прочим, существующее на рынке, начинает выпуск художественной литературы. И это при том, что сборник не о политике, а о любви к Крыму. И уважительное письмо, предложение уж никак не может оскорбить писателя. Ему что, душу предлагают продать?"

"А разве АСТ, в котором печатается госпожа Толстая, ни разу не издавал мусорных книг? Чего только стоят шедевры Екатерины Шпиллер, к примеру? Не означает ли это, что высокоморальному писателю следует бежать из АСТ сломя голову и не издаваться вообще? Тем более что, судя по всему, и сказать ей, в общем, уже нечего", - продолжает Ирина Горюнова.

"Оскорбительные выражения об издательстве, предложившем достойный гонорар автору, сыплющиеся потоком из писательницы, свидетельствуют не о чистоте ее натуры и справедливом гневе, но о состоянии ее души, поскольку ни один уважающий себя человек не позволит себе высказываться подобным образом", - комментирует составитель сборника.

По ее словам, никто из писателей, с которыми она общалась, ни разу подобной неестественной реакции не выдавал: "Кто-то соглашался, кто-то отказывался, но ни Улицкая, ни Прилепин, ни Быков, ни Ерофеев, ни Славникова, ни кто-либо еще из известных писателей ни разу не сказали ни одного оскорбительного слова".

В посте Ирина Горюнова также опровергает информацию о возможном госзаказе, а отмечает, что идея сборника возникла исключительно из любви к Крыму - "из желания сделать что-то хорошее, написать о любви, вернуть людей к ощущению счастья и мира тогда, когда непростые отношения между Россией и Украиной приводят к повсеместному увеличению злобы и негатива".

"И все же "******** отточия" моего пера и "выгребная яма" ИД "Питер" гораздо лучше вашего состояния души и того ада, в котором вы не только пребываете, но и прилюдно демонстрируете, не осознавая того, что это вы сами устраиваете стриптиз на потеху публике, тряся увядшими прелестями, как отчаявшаяся кокотка в районе Красных Фонарей, в надежде заманить хоть какого, не слишком взыскательного клиента", - говорится в заключительном абзаце ответа Ирины Горюновой на пост писательницы, в душе которой "нет мира и нет любви, только непомерно разросшееся и ущемленное собственной несостоятельностью эго, требующее унижать, топтать, поливать грязью".

После всех нелицеприятных высказываний в адрес писательницы в комментариях к своей записи Ирина Горюнова отметила: "Я не обижаюсь на Толстую, мне ее жаль".

Комментарии

  • Георгий Зозуля — 12:00, 2.10.2014
    Издательству минус. Нужно изучать людей к которым обращаешься с предложением. А то взяли имя на слуху и предложили. Ещё бы к Собчак обратились. Она тоже дама известная.
    • человек1
      Владимир Дунин — 07:52, 3.10.2014
      Целиком на стороне Толстой. Киселевых, Мамонтовых и Стариковых хватает, а писателей действительно, мало и писателям, даже за 30 тысяч долларов, что скорее выглядит как 30 серебренников, не стоит уподобляться конъюнктурщикам.
      • lyaykmru
        Георгий Зозуля — 08:33, 3.10.2014
        Уж кого-кого, а Толстую со Стариковым, Мамонтовым и Киселёвым сравнивать никак нельзя. Как можно сравнивать либералку-постмодернистку Толстую с патриотическими писателями? Они же противники. Издательство, обратившись к Толстой, проявило отсутствие какого-либо понимания политических взглядов писателей.
        • человек1
          Владимир Дунин — 08:48, 3.10.2014
          Издательство ошиблось в том, что все продаются и покупаются.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 21:54, 4.10.2014
          Патриотические писатели :)))))))
  • Елена Латонина — 15:38, 7.10.2014
    На мой взгляд было бы фантастически хорошо если бы одним из авторов книги с таким красивым названием «Крым , я люблю тебя» был Н.В. Гоголь. Умел красочно и с любовью описывать природу и людей , как украинцев так и россиян. Например если женщина не молода , и не молчит подкупает такое вежливое обращение примерно великолепная Имя, Дражайшая Имя, добродетельная Имя ( в быту максимум «ведьма» и черной кошкой может перебежать дорогу) К молодым и привлекательным женщинамОбращались панночка Имя, красавица Имя.( ведьма насколько я помню в «Вий») и без камней конечно к сожалению у многих не обходиться.Сейчас время другое и другие нравы, так что скорее всего книга « Россия. Крым наш.История» о настоящем.
    • marnat2mailru
      Наталья Дроздова — 12:57, 8.10.2014
      И все же непонятно, а чего госпожа Толстая так "разгневалась"? Вот вам и "культура в массы". Неприлично, даже недостойно такого великого писателя, каковым, вероятно, она себя считает. И приличного человека, впрочем, тоже. Не леди, увы...
      • anfisakngsru
        Маша Маркова — 01:01, 10.10.2014
        Мало предложили) Надо было не 30 тыс руб, а 30 тыс долл.)
  • Паченг Паченг — 06:45, 14.10.2014
    Толстая наверное считает себя Львом Толстым в современной литературе и слишком высокого мнения о себе. Могла бы просто отказаться от предложения и все, если она не хочет сотрудничать с издательством. Зачем изливать свою желчь при людно, не понятно. Или она считает свое мнение аксиомой которая должна быть принята всеми без исключения. Полностью согласен с Горюновой, которая описала внутреннее состояние Толстой, сколько в ней гадости и мерзости, что она готова выливать все это по поводу и без повода на всех кто подвернется под руку. Возможно Толстая таким образом хочет вернуть внимание к своей персоне и "послушать" рукоплескания своих обожателей. Но в моих глазах она потеряла уважение.
  • Иван Залесов — 12:31, 15.10.2014
    Толстая? Что за писатель? Чёй-то не слышал о такой. Чево написала-то? Уж не "Калину ли красную"? Прежде чем хулу на издательский дом возводить, на себя в зеркало поглядела бы, да свои опусы перечитала. Вот уж воистину - торгашка с ярмарки злословья.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно