Марина

В Гватемале и Китае верующие в Апокалипсис конфликтуют с властями

Накануне 21 декабря паника в мире нарастает


В Китае за слухи о Конце света служители правопорядка задержали сотни человек. В это же время в Гватемале сторонники грядущего Апокалипсиса выступили против ограничения властей при посещении туристами священных мест. Похоже, право на этот праздник жизни (или смерти?) некоторым народам придется еще и отстоять.

Арестованные в Китае несли идею Апокалипсиса в массы, рассказывая о неизбежных катастрофах, которые поглотят мир "за грехи" после 21 декабря. При этом большинство из них состояли в организации "Бог всемогущий" и распространяли брошюры и фильмы с неутешительными предсказаниями, а также рекомендации, как пережить Судный день. Задержанные говорили, что только их секта может помочь людям спастись.

Неспокойно накануне 21 декабря и в Гватемале. Великий совет властей древних народов майя, гарифуна и шинка объявили, что собираются бороться с ограничениями при посещении священных мест со стороны властей. Всего связанных с майя археологических зон здесь больше десяти, где, по предварительному прогнозу, ожидают около 200 тыс. туристов. 

"Это наш праздник, и мы просим власти избежать конфронтации в связи запретом на свободный вход во все священные места, которые находятся под управлением министерства культуры Гватемалы", - цитирует вождей местная пресса. Потомки майя намерены отправиться в Тикаль, один из главных центров культуры майя, лично, чтобы, не дай бог, местные власти не омрачили торжество.

Власти Гватемалы уже озвучили предполагаемые меры и настроены решительно: так в Тикале планируется пропустить к памятникам майя всего три тысячи человек, а если желающих будет больше, что произойдет, скорее всего, будет введен поочередный вход. Вдобавок, здесь ожидают приезд президента республики Отто Переса Молины, а значит, будут приняты меры безопасности, которые также могут вызвать затруднения при посещении археологической зоны.

Но это хотя бы не запрет, как, например, во Франции, где для посещения паломниками закрыли гору Бугараш, на которой, напомним, сотни романтиков планировали пережить конец Света. Десятки жандармов в эти минуты патрулируют улицы в этой окрестности, несут службу и вертолеты, а журналисты со всего мира буквально "облепили" дороги, но все напрасно! Желающих спастись здесь не видно, пишет Le Figaro. Тем не менее, меры безопасности здесь будут соблюдаться до 23 декабря.
 
Одним из пока еще доступных мест, где людям 21 декабря обещают спасение, остается гора Ртань в Сербии. Сторонники развития событий по календарю майя верят, что Ртань излучает особую энергию, которая может помочь им спастись от грозящей гибели всего человечества. О горе ходит множество мистических легенд и преданий, а известный британский фантаст Артур Кларк даже называл это таинственное место "пупом мира". 


 
Как рассказал менеджер одной из гостиниц в окрестностях горы, в один из дней им поступило сразу 500 заказов на бронь, пишет The Telegraph.

Российские власти в Конец света не верят


В России грядущая дата вызывает у наших властей, скорее, недоумение.

В Кировграде и Екатеринбурге, к примеру, некоторые жители обратились к местным чиновникам с вопросом, ждать ли Конец света в эту пятницу. А в Кировграде даже поинтересовались, почему в городе не создают центры добровольного ухода из жизни, пишет "Деловой квартал". Забавно, что отвечать на запросы населения, по закону, администрации необходимо, причем подробно разъясняя причины отказа.

В Магадане решили подойти к дате с "изюминкой" и пригласили особо верующих переждать конец Света в заброшенном бункере страйкболистов. Здесь десятки магаданцев хотят прожить целые сутки. Двери бункера закроются в 21 час по местному времени.

В Москве, тем временем, в последние часы продолжают скупать наборы первой необходимости, цена на которые доходит до десяти тысяч рублей - в зависимости от исполнения: "стандарт", "продвинутый" и "extra save", пишет Интерфакс. Также в России отмечают повышение спроса на успокоительные и лечебную косметику.

За день до ожидаемого события высказался на тему и президент России Владимир Путин. По его мнению, Апокалипсис произойдет не ранее чем через 4,5 млрд. лет. К такому выводу глава государства пришел, опираясь на циклы функционирования Солнца. Кроме того, бояться Конца света, по мнению лидера российского государства, бессмысленно: "Зачем бояться, если это неизбежно?", - сказал Владимир Путин на большой пресс-конференции с участием СМИ. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно