Андрей

В Химках разгорается борьба за голоса избирателей

Кандидаты пытаются согнать с "трассы" конкурентов


В Химках накануне выборов главы города, 16 кандидатов на этот пост перешли в фазу активной борьбы. Через суд пытаются снять с выборов и. о. главы города едросса Олега Шахова и главу партии "Альянс зеленых — Народная партия" Олега Митволя. ВЦИОМ фиксирует взлет рейтинга Олега Шахова, но остальные кандидаты в объективность этих данных не верят.
 
Кандидат от коммунистов Леонид Виноградов обжалует в Химкинском городском суде регистрацию главы партии "Альянс зеленых — Народная партия" Олега Митволя. В иске он указал, что Митволь был выдвинут неуполномоченным органом партии (центральным советом, а не региональной конференцией), предоставил нотариально заверенную "копию с копии" свидетельства о регистрации партии и первый финансовый отчет ненадлежащего вида. Митволь же утверждает, что "копия с копии" имеет такую же юридическую силу, и предполагает, что КПРФ "договорилась" с "Единой Россией".
 
Мособлизбирком вчера рассмотрел и признал необоснованными идентичные жалобы от Митволя и Чириковой на незаконную агитацию Олега Шахова в газете "Химкинские новости" за счет бюджета. Митволь объясняет свою жалобу тем, что химкинские газеты "пестрят фотографиями Шахова". По словам самого Шахова, публикации были посвящены ему как исполняющему обязанности главы города, а не как кандидату в мэры, и прекратились, как только он ушел в отпуск. "Газета стоит 10 руб., но она была бесплатно разнесена по почтовым ящикам за счет бюджета. При этом две недели назад у нас была отменена 15-процентная льгота ЖКХ для инвалидов и пенсионеров, то есть с бюджетом не все хорошо",— сказала Евгения Чирикова, которая помимо жалобы в избирком вчера направила иск и в Химкинский городской суд.
 
ВЦИОМ сообщает, что за неделю вырос электоральный рейтинг Шахова — с 29% до 35%. Второе место у экс-"яблочника" Игоря Белоусова — 8% (было 12%), третье занимают Митволь и Чирикова — по 6% (рейтинг господина Митволя снизился на 1%). При этом еще в начале сентября опрос ВЦИОМ показывал, что 75% опрошенных жителей не знают, кто был бы лучшим главой города, а из определившихся за Шахова решили голосовать всего 7%, Евгению Чирикову поддержали бы 6% горожан.
 
"В принципе допускают" для себя возможность проголосовать за Олега Шахова 46% (неделю назад — 39%). За ним — Олег Митволь (19%), Евгения Чирикова (16%) и Игорь Белоусов (14%). "Базовый фактор успеха Шахова — удачное совмещение двух принципов: он представитель власти, а это всегда дает бонус, и новый человек, а в Химках сильный запрос на обновление власти,— объяснил взлет рейтинга и. о. мэра Федоров.— Дополнительный фактор — поддержка Шойгу, у которого рейтинг больше 70%".
 
Источник: "Коммерсант"

Комментарии

  • Игорь Андреев — 08:06, 26.09.2012
    фальсификация согласно глупому закону о выборах, а не борьба.Закон нельзя изменить, его фальсификаторы принимали. Замкнутый круг. - это делают сволочи, они и законы пишут для нас, порядочных людей

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно