Дарья

В Индонезии запретили нанимать женщин на должность секретаря

RB.ru вспомнил другие примеры вопиющей половой дискриминации на работе как в консервативных, так и в светских европейских странах


Губернатор индонезийской провинции Горонтало с миллионным населением распорядился уволить из правительства всех женщин, занимающих должности секретарей, и набрать на эти позиции мужчин. Свое решение Русли Хабиби аргументировал тем, что сотрудники правительства слишком обходительны с секретаршами.

По словам губернатора, некоторые сотрудники правительства были замечены в интимных связях со своими секретаршами. "Они относятся к ним гораздо лучше, чем к собственным женам. Они привозят им из командировок дорогие подарки – духи, вручают им пакеты с надписями дорогих брендов, а их бедные жены не получают ничего", - возмущенно заметил губернатор провинции Горонтало, находящейся на острове Сулавеси.

"По этим причинам, я попросил своих подчиненных уволить женщин-секретарей и заменить их мужчинами или женщинами преклонного возраста, которые утратили свою привлекательность", - признался Хабиби. При этом губернатор убежден, что его просьба будет исполнена. Впрочем, Хабиби не намерен увольнять сотрудников правительства в случае неповиновения.

"Это моральная санкция. Я уверен, что они исполнят это", - сказал Хабиби, добавив, что в правительстве работает около 50 женщин на позиции секретаря.

Как отмечает The Telegraph, в прошлом году администрация Горонтало потребовала, чтобы свыше 3 тысяч госслужащих передавали свои зарплаты на счета жен, чтобы те не могли делать дорогие подарки своим любовницам.

В России женщинам нельзя водить поезда метро

В 2009 году Верховный суд России отклонил жалобу одной из петербургских студенток на запрет женщинам водить поезда метро. Девушка попыталась устроиться на работу машинистом метрополитена, однако ей отказали, сославшись на закон. Еще в 2000 году был составлен список "неженских", особо вредных для здоровья профессий, среди которых оказалась и работа машиниста «подземки». Также женщинам нельзя плавить металл, корчевать пни, сплавлять лес, строить плоты и работать водолазами. Всего в списке 456 профессий.

В Саудовской Аравии запретили официанток

Чуть меньше месяца назад власти Саудовской Аравии запретили женщинам работать официантками и кассирами в ресторанах. При этом Минтруда даже не сочло нужным назвать мотивы этого решения. Впрочем, известно, что Саудовская Аравия консервативная страна, только в этом государстве женщинам запрещено даже водить машину.

Дискриминация в Норвегии

Несколько лет назад норвежский профсоюз Parat опубликовал результаты исследования, которые шокировали передовую европейскую общественность.  Руководитель крупной норвежской компании распорядился, чтобы все сотрудницы во время критических дней приходили на работу в красных браслетах, чтобы оправдать слишком частые посещения туалета.

"Это экстремальные проявления наблюдения за сотрудниками, но это - правда, - говорит главный омбудсмен Норвегии. - Кодексы использования туалета, связанные с менструальными циклами, являются бесспорным нарушением права на защиту частной жизни и крайне оскорбительны для подвергающихся им сотрудников. Я надеюсь и верю, что это не является показателем норвежской корпоративной культуры в целом". Название компании, сотрудницы которой вынуждены носить красные браслеты, по понятным причинам, не приводится.

В Германии

С 2011 года немецкие работодатели вправе требовать от своих сотрудниц, чтобы те приходили на работу в бюстгальтерах в обязательном порядке. Такое решение вынес земельный суд Кельна, в котором разбирался трудовой конфликт, возникший в одной из местных фирм. Суд подчеркнул, что подобные требования нельзя рассматривать как серьезное ограничение прав и свобод личности. В результате был создан юридический прецедент.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно