Полина

В каких банках можно взять ипотеку по льготной ставке 12% годовых?


Ипотечное кредитование возвращается к докризисным условиям. С понедельника, 23 марта, постановлением правительства решено поддержать некоторые банки и снизить ипотечную ставку до 12%. На каких условиях, кто и в каком банке может взять льготную ипотеку, читайте в нашем материале.


Фото: Fotoimedia

Взять ипотечный кредит снова можно под 12% годовых – то есть приблизительно на тех же условиях, что в декабре 2014 года, до резкого повышения процентной ставки. Решение сделать ипотеку доступнее кабмин принял еще 20 марта, а сегодня, 23 марта, постановление о снижении ставки было опубликовано на сайте правительства. Процент субсидируемой государством  ставки был изменен вслед за понижением ключевой ставки до 14%. Напомним, ранее правительство уже снизило субсидируемую ипотечную ставку до 13% годовых, поскольку ключевая ставка Банка России на тот момент составляла 15%.

Однако в случае дальнейшего понижения  ключевой ставки ипотечная ставка ниже не станет.  Как сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, ключевая ставка отражает текущую стоимость денег на краткосрочный период, а принятая  программа снижения ипотечной ставки предусматривает выдачу кредитов на длинные сроки. По словам министра, при любых изменениях на рынке заемщик будет платить не более 12%, но если стоимость денег будет ниже, заемщик должен будет сам договариваться с банком об изменении ставки.

На Всероссийской банковской конференции в пятницу, 21 марта, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что к программе льготного ипотечного кредитования может присоединиться любой банк с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 миллионов рублей в месяц. В Минфин РФ уже поступили обращения от 11 банков, желающих принять участие в программе; они готовы выдать кредиты на сумму более 400 миллиардов рублей. Список банков на данный момент пополняется. Уже точно вошли в него "Сбербанк", ВТБ24, "Банк Москвы", "Газпромбанк", "Связь-банк", "Левобережный", "Ханты-Мансийский Банк Открытие".

Как пояснила RB.ru Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам портала "Банки.ру", мелкие банки также могут участвовать в данной программе с помощью Агентства ипотечного жилищного кредитования, которое будет формировать из них пул подходящих и самостоятельно субсидировать.

Один из основных участников программы – банк ВТБ24. За три дня с момента запуска льготной ипотеки с господдержкой он принял более 900 заявок на кредиты на общую сумму около 1,9 млрд рублей. Решение о снижении ставки ВТБ24 принял еще до сегодняшней публикации постановления правительства.

"Сбербанк" и "Газпромбанк" также объявили о своих ипотечных продуктах с государственной поддержкой.  Под 11,9% годовых готов выдавать кредиты в рублях "Сбербанк", а "Газпромбанк" анонсировал ставку 11,5%. Возможно некоторые другие будут также снижать ставку, но это будет происходить на основании их собственного решения и за свой счет, а не за счет господдержки, пояснила Дина Орлова. Девелоперы прогнозируют, что спрос на доступную ипотеку вырастет с запуском государственного субсидирования и оживит замерший в начале года рынок жилья. Так, благодаря госсубсидиям, доля ипотечных сделок вернется на уровень 40–50% или даже может стать  выше.

Условия выдачи займов по госпрограмме во всех банках одинаковые. Максимальная сумма, которую можно взять в ипотечный кредит - это восемь миллионов рублей для приобретения жилья в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и три миллиона рублей - для других регионов. Первоначальный взнос по программе составляет от 20% стоимости жилья, срок кредита - до 30 лет.

В течение года в рамках программы ВТБ24 планирует выдать ипотеки на сумму около 100 млрд рублей. Сбербанк до 1 марта 2016 года намерен оформить ипотечных кредитов на 200 млрд рублей.
На условиях льготного государственного кредитования можно будет купить жилье только на первичном рынке у юридического лица. Если же квартиру продает физлицо по переуступке, ипотечный кредит под 12% в рамках этой программы получить будет невозможно. При этом далеко не каждый строящийся или уже построенный объект можно будет купить в рамках этой программы – он должен быть соответствующим образом аккредитован. Решение давать или не давать льготную ипотеку зависит от качества постройки, репутации застройщика и прочих важных факторов. К слову, Сбербанк готов давать льготную ипотеку под большее количество домов, нежели ВТБ24, поскольку у ВТБ24 более высокие требования к готовности объектов. 

По уже выданным кредитам ипотечная ставка снижена не будет.

Для банков программа является очень своевременным решением о помощи, поскольку при нехватке ликвидности и высокой ключевой ставке, выдавать доступные кредиты им было совершенно невыгодно. Таким образом, банки работали в направлении ипотечного кредитования себе в убыток. Сейчас же рука помощи от государства должна оживить банковский сектор, пояснили RB.ru в ВТБ24.

Комментарии

  • Роман Петров — 06:51, 24.03.2015
    Для всех думающих и соображающих должно быть понятно, что государство тратит бюджетные деньги на то, чтоб банкам платить проценты по кредитам граждан. В суверенной стране государство дает Центральному банку страны команду и банки снижают кредитную ставку до необходимого минимума. Такая ситуация говорит о том, что наша страна не суверенна и зависит от решений ЦБ РФ, который по конституции не подчиняется правительству РФ.Призываю всех на референдум по изменению колониальной конституции. НОД РОССИИ http://referendumrusnod.ru/
  • Михаил Коротких — 19:18, 23.03.2015
    В теории это все прекрасно, а в жизни "только на первичном рынке у юрлица", при переуступке - шиш. Аккредитация объекта и высокие требования к готовности объекта, 20-ти %-ный первоначальный взнос и 30 лет кабалы и еще очень много подводных камней.Уже и не хочется никакой ипотеки.
  • Станислава Александрова — 10:33, 5.08.2015
    Ипотека с господдержкой на вторичное жилье от 12,5%Причем эта программа включает в себя возможность купить квартиру с использованием средств материнского капитала или субсидий, а так же выделением доли в квартире несовершеннолетним детям.Условия программы достаточно лояльны. Такой кредит можно взять гражданам от 18 до 65 лет на срок от 3 до 27 лет. Первоначальный взнос начинается от 10% от стоимости выбранного вами объекта. Ставка по ипотеке в таком случае фиксируется на 13,5 %. При увеличении суммы первоначального взноса – процентная ставка снижается: до 13,25 — при первоначальном взносе от 20%, до 13 – при первоначальном взносе от 50%. При этом размер ставки не зависит от срока, на который вы хотите получить кредит.Семьи с двумя детьми могут приобрести квартиру на вторичном рынке в ипотеку с процентной ставкой 12,5%, правда в таком случае сумма кредита должна не превышать 1 500 000 руб. http://piaspb.ru/ipoteka-s-gospodderzhkoj-na-vtorichnoe-zhile-ot-12-5/

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно