Дина

В каких странах самые длинные и самые короткие декретные отпуска? ТАБЛИЦА


Сколько длится декретный отпуск в разных странах мира, как меняется законодательство, на какие декретные выплаты могут рассчитывать родители и все ли так плохо в России, как мы иногда думаем.

 
Фото: Fotoimedia

85% государств обеспечивают матерям по крайней мере 12 недель декретного отпуска, при этом 53% (98 государств) соответствуют стандарту Международной организации труда (МОТ) и предоставляют отпуск не менее 14 недель (голубой цвет на карте), а в 42 странах можно уйти в декрет на 18 и более недель (бордовый цвет). Менее 12 недель (розовый цвет на карте) декретный отпуск длится, как правило, в странах Ближнего Востока и Африки. 

Источник: МОТ, 2013 г.
 

При этом из 185 стран, данные по которым анализирует МОТ, только две не оплачивают декрет – это Папуа - Новая Гвинея и США. В основном же матери (а в некоторых странах и отцы) могут рассчитывать на выплаты – из бюджета или кошелька работодателя. В 107 странах за денежные пособия отвечают системы социального страхования, в 47 странах пособия выплачивают только работодатели, а в 29 странах действуют смешанные схемы выплат.
 

Предлагаем посмотреть таблицу, подготовленную на основе данных МОТ (цифры) и открытых интернет-источников (нюансы), где показано, сколько длится декретный отпуск (не путаем с отпуском по уходу за ребенком) в разных странах мира и какие нюансы можно встретить в некоторых из них.
 

Страна

Число дней декретного отпуска

Нюансы, оплата

Хорватия

410

До достижения ребенком 6 месяцев выплачивается 100% от страховой ежемесячной зарплаты из Фонда медицинского страхования. Далее отпуск оплачивается из госбюджета по фиксированной ставке, примерно эквивалентной $300-450 в месяц, по данным МОТ за 2013 г.

Великобритания

365

Британские родители с апреля 2015 года могут делить декретный отпуск – мать обязана уйти в декрет только на 2 недели после рождения ребенка. 37 недель родителям обещают оплачивать: 139 фунтов 58 пенсов в неделю или 90% от средней недельной зарплаты в зависимости от того, какая сумма ниже.

Черногория

365

 

Норвегия

315

В Норвегии "отцовская квота" составляет 14 недель (столько же, сколько "квота" матери). Кроме того, у родителей есть 18 недель оплачиваемого отпуска, который они могут разделить между собой, по данным inosmi.ru

Швеция

240

По другим данным, в Швеции предоставляется отпуск 480 дней, которые родители могут разделить между собой, причем 60 из них зарезервированы строго для отца (в противном случае сгорают).   

Болгария

227

 

Россия

140

 

Казахстан

126

Отпуск после родов увеличивается до 10 недель в случае осложнений или рождения двух и более детей. Можно также взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, по данным egov.kz.

Канада

120

 

Китай

98

Чем моложе мать, тем меньше отпуск. Также этот отпуск может быть увеличен, если роды прошли с осложнениями или родилось двое и более детей. На такой же отпуск может рассчитывать и отец. 14 недель оплачиваются полностью.

Япония

98

 

Германия

98

 

Исландия

90

Выплачивают 80% зарплаты.

США

84

Отпуск неоплачиваемый (кроме Калифорнии, Нью Джерси и Вашингтона), выплаты могут зависеть от конкретного работодателя. Можно рассчитывать на компенсацию по медстраховке 6-8 недель временной нетрудоспособности.

Саудовская Аравия

70

Женщине выплачивается 50% зарплаты, если она проработала на последнем месте минимум год, и 100%, если она проработала на одном и том же месте минимум 3 года.

Судан

56

Выплачивается 100% от предыдущего дохода.

Тунис

30

 

Источник данных: Международная организация труда, 2014 г.

Примечание: информация по продолжительности декретного отпуска не включает частные случаи (роды с осложнениями, например), а также многие положения и исключения, закрепленные на местном законодательном уровне.

 

Россия
 

В России право на отпуск по беременности и родам регулируется статьей 255 Трудового кодекса, где обозначено, что женщины могут уйти в декрет за 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности - 84) и на 70 дней (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) после родов. Женщине полагаются выплаты, которые рассчитываются по среднему заработку, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование.

 

Помимо декрета, женщина может получить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Выплаты здесь определяются федеральными законами. Кстати, в такой отпуск может пойти также отец ребенка, бабушка, дедушка, другие родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком. На период этого отпуска за работником сохраняется место работы (должность), также он засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж.

 

США
 

В соответствии с законом о семье и отпусках по медицинским причинам (FMLA), американские работницы имеют право на 12 недель неоплачиваемого отпуска после рождения или усыновления ребенка. Но ни в одном федеральном законе нет требований о декретном отпуске с сохранением содержания, а FMLA действует только в отношении компаний, где более 50 сотрудников и где сотрудник проработал как минимум год, пишут ИноСМИ.  "Сегодня мы единственная развитая страна на Земле, которая не гарантирует своим гражданам оплачиваемые больничные или оплачиваемый декретный отпуск", - негодовал президент США Барак Обама. По данным МОТ, похожие условия в отношении матерей действуют еще в Папуа – Новой Гвинее, Омане и, возможно, Свазиленде.
 

На практике американки используют для родов сэкономленные дни отпуска или больничного. И даже Хиллари Клинтон, которая метит на пост президента США, говорит, что отпуск для матерей – это пока "политическая фантастика". 
 

Великобритания

 

Британские родители, начиная с апреля текущего года, смогут делить по своему усмотрению декретный отпуск. Помимо двух недель после рождения ребенка, на которые мать обязана уйти в декрет, у родителей будут до 50 недель декретного отпуска, в том числе 37 оплачиваемых, которые отец и мать смогут делить так, как им удобно, сообщило ранее РИА Новости. По закону, родители в декретном отпуске будут получать 139 фунтов 58 пенсов в неделю или 90% от средней недельной заработной платы (ту сумму, которая меньше). Насчет прочих выплат надо договариваться с работодателями.

 

По новой системе, молодые родители смогут даже уходить на некоторое время в отпуск одновременно или брать его по очереди частями. Но есть одно условие: отпуск родители должны "отгулять" за год после рождения или усыновления ребенка.

 

Лондонский Институт директоров уже назвал новые правила "кошмаром для работодателей".

 

ОАЭ

 

Вице-президент Совета гендерного равенства в Эмиратах Муна Аль Марри недавно заявила, что пришло время внести изменения в законодательство о предоставлении декретного отпуска. Как пишет Russianemirates.com, служащие правительственных учреждений сегодня имеют право на 60-дневный отпуск по уходу за ребенком. В то время как матери, работающие в частном секторе, получают 45 дней при сохранении полного заработка. Аль Марри заявила, что сейчас ведется активная подготовка изменения закона, чтобы привести его в соответствие с международной практикой. При этом, по словам представителя одной из дубайских консалтинговых фирм, проблема непродолжительного декретного отпуска заключается в том, что в стране отсуствует налогообложение, так как именно  налоговые фонды развитых стран позволяют женщинам дольше оставаться в отпуске по уходу за ребенком.

 

Не без проблем

 

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития между тем отмечается, что, если женщины остаются дома с детьми на полные два года, их умения и знания устаревают, а шансы вернуться на рынок труда резко снижаются. При этом щедрые выплаты поощряют женщину сидеть дома и снижают ее рабочую мотивацию. Это ключевой вывод исследований во многих странах-членах ОЭСР: длящийся больше 24 месяцев декретный отпуск наносит отчетливый вред профессиональной жизни женщины, пишут ИноСМИ. Во Франции женщины, просидевшие год в отпуске по уходу за ребенком, зарабатывают на 7-17% меньше, чем раньше. В Германии — на 6-20% меньше. Согласно докладу ОЭСР, лучших успехов в профессиональной деятельности добиваются женщины, которые оставались с ребенком не больше 20 недель.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно